Biar Gak Boros Pasca Menikah, Yuk Ikuti 5 Tips Mengatur Keuangan Rumah Tangga Untuk Yang Baru Menikah Ini

Mengatur keuangan menjadi salah satu hal krusial buat pasangan yang baru menikah. Kalau biasanya semua serba diatur dan dipakai sendiri, sekarang sudah saatnya untuk dikelola bersama pasangan. Hati-hati, lho. Kalau gak jeli, bisa-bisa banyak pengeluaran tak terduga yang bikin dompet kosong. Karena itu penting banget buat tahu tips and trik menyiasatinya. Kayak 5 panduannya di bawah ini, nih. Cocok banget buat yang pengantin baru.

1. Catat pengeluaran selama satu bulan

Via pexels

Penting banget buat menuliskan kira-kira berapa biaya pengeluaran setiap bulannya. Dengan melakukan hal ini, kita jadi lebih tahu uang yang kita pakai lebih banyak dihabiskan untuk apa? Apakah membeli makanan, belanja atau habis karena tagihan. Apalagi berumah tangga akan menghabiskan uang yang gak sedikit, jadi jangan lupa catat setiap pengeluaran tiap bulan, ya. Bisa buat jurnal keuangan sendiri atau mencatatnya lewat aplikasi di smartphone kamu.

2. Menabung untuk hari pensiun

Via pexels

Meskipun pengantin baru, gak ada salahnya udah mempersiapkan dana buat di hari pensiun nanti. Untuk mengaturnya bisa diambil 15% dari masing-masing gaji suami dan istri. Kalau dikumpulkan dari sekarang, kebayang kan, akan dapat berapa banyak di hari pensiun nanti?

3. Pentingnya punya tabungan dana darurat

Via rawpixel

Punya tabungan dana darurat itu penting banget. Untuk jaga-jaga kalau tabungan yang utama gak bisa dipakai buat kebutuhan dadakan. Misalnya nih, biaya ke rumah sakit, bayar bill yang berlebih, sampai kado untuk orang terkasih. Untuk besar tabungannya, bisa diambil sekitar 20% dari tabungan utama. Bisa diambil 2 bulan sekali asal teratur, ya.

4. Selalu terbuka soal keuangan satu sama lain

Via rawpixel

Ini salah satu kunci agar kondisi keuangan selalu stabil. Selalu terbuka mengenai gaji yang diterima satu sama lain. Diskusikan setiap pendapatan dan pengeluaran yang dilakukan bersama. Jangan ragu buat mengeluarkan pendapat kalau ada hal yang kurang setuju, dan mencari jalan keluarnya. Intinya selalu terbuka dan saling komunikasi satu sama lain.

5. Selalu utamakan kebutuhan daripada keinginan

via Freepik

Terakhir selalu utamakan prioritas sebelum keinginan. Bukan gak boleh sama sekali, tapi minimal pengeluaran untuk keinginan dikurangi. Hal-hal kecil seperti beli kopi tiap pagi, atau langganan game yang sebetulnya jarang dipakai. Usahakan selalu dahulukan kepentingan dulu, ya! Kamu bisa mengalokasikan uangnya untuk persiapan punya anak, lho.

Itu dia 5 tips keuangan yang bisa diterapkan. Intinya selalu utamakan prioritas dan diskusikan bersama pasangan, ya.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: