Lamaranmu Belum Dipanggil Juga? Saatnya Mencari Peluang Kerja Lewat 5 Cara Gak Biasa Ini

Di tengah ketatnya persaingan di antara para pencari kerja, seringkali kita jadi putus asa karena surat lamaran yang sudah dikirim tak kunjung mendapat panggilan dari perusahaan. Rasa-rasanya ingin menyerah aja, deh! Eits… Jangan putus asa dulu, ya. Coba ingat-ingat pepatah yang berbunyi ada banyak jalan menuju Roma. Jika selama ini pintu yang kamu coba masuki belum juga terbuka, mungkin sudah saatnya mencari pintu yang lain. Misalnya dengan mencoba beberapa cara di bawah ini. Siapa tahu ada yang belum pernah kamu coba sama sekali, nih.

1. Cari Tahu Lowongan di Departemen Tenaga Kerja Setempat

Via pexels.com

Institusi pemerintahan seperti Kementerian Tenaga Kerja biasanya memiliki situs khusus yang memuat beragam info lowongan kerja. Gak cuma dari dalam negeri, kamu juga berkesempatan menjajal peluang kerja di luar negeri. Di sini juga biasanya ada bagian khusus yang melayani pertanyaan seputar persyaratan dan hal lain terkait pekerjaan yang kamu lamar. Komplit, kan?

2. Beli Koran Minggu dan Cari Iklan Lowongan di Dalamnya

Via pexels.com

Meski sekilas terdengat old school, tapi saat ini koran minggu masih bisa diandalkan sebagai sumber informasi untuk mendapatkan lowongan kerja yang terpercaya. Belum lagi, ada juga perusahaan yang hanya mengiklankan lowongannya di media cetak. Jadi gak ada salahnya buat memperluas kesempatan dengan mencari pekerjaan yang kamu mau melalui koran, kan?

3. Buka Kursus Online Untuk Memperoleh Penghasilan Sementara

Via pexels.com

Daripada stuck dan terus menyerah, lebih baik istirahatkan dirimu sejenak dari kesibukan mencari kerja dan cobalah peluang lain untuk mendapat penghasilan. Salah satu cara yang bisa kamu coba adalah dengan membuka kursus online. Jika kamu pandai Bahasa Inggris, punya kemampuan komputer yang advance, atau skill lainnya, cobalah untuk membuka jasa kursus secara online. Sekarang ada banyak platform gratis yang bisa kamu manfaatkan, lho. Jadi gak perlu ribet bangun domain sendiri dan kamu pun bisa memperoleh pendapatan yang lumayan.

4. Senang Menulis? Bikin Blog Berisi Hal-Hal yang Menarik Minatmu

Via pexels.com

Gak cuma kursus online, dewasa ini blog juga semakin diminati karena dapat menambah pundi uang di dompet kita. Agar isinya menarik dan mendapatkan banyak kunjungan, buatlah blog yang berisi hal-hal yang kamu sukai. Bisa soal memasak, drama Korea, review alat makeup, dan lain-lain. Ingat, kunci kesuksesan sebuah blog adalah konsistensi. Jika kamu menulis apa yang kamu sukai, kamu pun gak akan merasa terbebani untuk mengunggah tulisan baru secara rutin.

5. Cari Situs Pekerjaan Freelance Buat Mengisi Waktu Menunggu Panggilan Kerja Tetap

via freepik.com

Ada kalanya peluang kerja tetap yang kita inginkan belum berjodoh sama kita. Tapi hal ini bukan berarti kamu sama sekali gak bisa mendapatkannya. Mungkin kamu hanya perlu bersabar sedikit lagi. Nah, sambil menunggu panggilan, mending isi waktumu dengan pekerjaan paruh waktu saja. Gak cuma bisa menghasilkan uang, pengalamanmu pun akan jadi semakin banyak.

Mendapatkan pekerjaan impian memang perlu usaha dan kesabaran. Meski terkadang prosesnya menghadapi hambatan, jangan biarkan itu membuatmu menyerah. Tetap percaya bahwa kamu akan bekerja di tempat yang kamu inginkan. Semangat!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: