Jika 5 Kebiasaan Ini Kerap Ada Dalam Keseharianmu, Tandanya Kamu Harus Segera Berhenti Meremehkan Diri Sendiri!

Setiap manusia lahir dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Ada yang bisa mengelola keduanya dengan baik hingga bisa mewujudkan mimpinya, namun ada juga yang hanya berkutat pada fase ‘berandai-andai’ tanpa melakukan aksi yang nyata. Padahal sebenarnya kategori terakhir ini pun mampu mencapai apa yang ia cita-citakan, lho. Tapi karena sikap rendah diri dan pesimis yang ada pada dirinya, ujung-ujungnya membuat ia meremehkan diri sendiri dan stuck di situ-situ saja. Sayang banget, ya? Makanya mulai sekarang, yuk, hentikan kebiasaan ini dengan mulai mengenali tanda-tandanya di bawah ini. Siapa tahu ada yang tanpa sadar sering kamu lakukan dan menghambat prestasimu selama ini.

1. Saat Ada Hal yang Menuntut Perubahan, Kamu Menunggu Orang Lain Untuk Melakukannya

Via pexels.com

Misalnya saat aturan di kantor mulai mengganggu hak pegawai termasuk dirimu, kamu cenderung enggan melakukan perubahan atau sekedar mempertanyakan hal ini. Alasannya entah karena waktu yang kurang tepat atau hal lain yang sebenarnya gak urgent-urgent banget. Hmmm… Kalau begini terus, kapan mau berubah menjadi lebih baik?

2. Susah Mengekspresikan Diri di Hadapan Orang Lain

Via Pexels

Karena takut akan penilaian orang, pada akhirnya kamu jadi hobi menutupi apa yang kamu rasakan. Untuk beberapa hal yang sifatnya pribadi, kebiasaan ini memang gak apa-apa. Tapi kalau menyangkut hal-hal di luar itu, gak ada salahnya mulai bersikap terus terang. Apalagi jika ada hal yang mengganggumu, daripada dipendam mending dibicarakan secara langsung biar hatimu tenang.

3. Lebih Baik Menghindari Situasi yang Bisa Bikin Kamu Gagal Daripada Mencoba

Via pexels.com

Rasa gak percaya diri yang menghantuimu lama-lama bikin kamu ragu mengambil langkah di masa depan. Gak heran saat ini kamu masih stuck di situ-situ aja. Padahal sebenarnya kamu mampu berprestasi lebih dari yang kamu pikirkan. Tapi rasa takut gagal bikin kamu memilih main aman daripada menggapai keberhasilan.

4. Jarang Menyempatkan Buat Mengapreasiasi Diri Sendiri

Via pexels

Orang yang menyayangi diri sendiri gak akan segan meluangkan waktu buat melakukan hal-hal membahagiakan dirinya. Entah itu sekedar pergi ke salon, bertemu teman, atau simply saying no pada permintaan yang gak mau kamu penuhi. Dengan melakukan hal-hal seperti itu, kamu telah menunjukan apreasiasi atas keberadaanmu di bumi ini.

5. Pikiran Bahwa Kamu Gak Cukup Baik Sering Ada di Kepalamu

Via rawpixel

Padahal kamu punya banyak kelebihan, namun karena terlalu fokus pada kekuranganmu, kamu pun jadi merasa gak mampu melakukan apapun. Coba deh, sesekali lihat dirimu lebih dalam. Kemampuan yang sering kamu anggap biasa-biasa aja, sebenarnya itu luar biasa buat sebagian orang, lho. Jadi mulai sekarang hilangkan rasa pesimis dan rendah diri dari dirimu, lalu mulai cintai dirimu apa adanya.

Courtesy of Popbela

Pesan self love ini juga digaungkan dalam rangkaian perhelatan festival kecantikan terbesar di Asia Tenggara, BeautyFest Asia 2019, yang sebentar lagi akan berlangsung, nih. Lewat salah satu acaranya yaitu pameran foto #IAMREAL, Popbela selaku pelaksana event, menggandeng influencer ternama Ucita Pohan untuk berbagi kisah inspiratif lewat acara talkshow bertema Self Acceptance. Melalui karya terbarunya yakni buku berjudul Bicara Tubuh yang bekerjasama dengan Jozz Felix, Uchita mengajak setiap perempuan untuk mulai mencintai diri mereka sendiri, serta menghargai dan berkawan dengan tubuhnya sendiri.

Ketika kita udah nerima apa yang kita punya, kita perlu menghargai bersyukur bisa berfungsi dengan baik, karena nggak semua orang mempunyai anggota tubuh yang lengkap. Kemudian kita menghargainya dengan cara merawat dan membersihkannya,” jelas Ucita kepada 50 tamu undangan.

Kisah-kisah inspiratif ini gak cuma datang dari Ucita Pohan, lho. Masih banyak sosok inspiratif lain yang menjadi narasumber pameran foto #IAMREAL ini. Ada Alexandra Asmasoebrata, Tara Basro, Adinia Wirasti, Monita Tahalea, dan lain-lain. Jadi kamu bakal mendapat berbagai insight positif soal bagaimana menerima dan mencintai diri apa adanya secara langsung. Seru, kan?

Courtsey from popbela

Pembukaan pameran #IAMREAL sendiri adalah salah satu persiapan BeautyFest Asia 2019 yang akan diselenggarakan oleh Popbela pada 29-31 Maret 2019 mendatang. Di tahun ketiganya ini, beauty event terbesar di Asia Tenggara ini mengangkat tema besar #IAMREAL yang bertujuan mengkampanyekan rasa mencintai diri sendiri apa adanya. Tema tersebut akan dibalut dalam berbagai acara menarik yang layak ditunggu-tunggu, seperti Beauty Exhibition, Makeup Class, Talkshow dan Meet & Greet. Total ada 20 influencer dan penata rias regional yang dikonfirmasi akan mengisi acara tersebut, di antaranya Jovi Adhiguna, Lizzie Parra, Titan Tyra, Putricaya, Ludovica Jessica, Andreas Lukita, Arsya Nafisa, dan masih banyak lagi.

“Kampanye #IAMREAL akan kami realisasikan dalam berbagai acara di BeautyFest Asia 2019. Harapan kami, acara ini dapat menyentuh hati lebih banyak perempuan Indonesia dalam berbagai isu selain kecantikan, mulai dari pengembangan bisnis hingga pembahasan mengenai kesehatan mental. Kami juga memiliki kejutan nama global influencer besar yang akan turut berpartisipasi dalam BeautyFest Asia 2019. Nama tersebut akan kami umumkan akhir Februari 2019 ini,” tutup Judithya, Editor in Chief Popbela.

Duh, jadi gak sabar buat datang ke acara BeautyFest Asia 2019 ini, ya? Pasti akan ada banyak pelajaran positif yang bisa kita dapatkan di sini. Salah satunya tentang bagaimana melihat sebuah kekurangan sebagai hal positif yang membuat kita menjadi sosok unik yang berbeda. Yuk, sudah saatnya menghargai dirimu sendiri apa adanya! Dengan begitu kamu pun bisa belajar mencintai diri dengan utuh dan bahagia dari hati yang terdalam.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: