Biar Makin Populer, Ini 6 Tips Bikin Unggahan Promo Bisnis di Instagram Jadi Lebih Menarik

Media sosial Instagram kini menempati posisi teratas yang diakses oleh pengguna internet dibanding media sosial lainnya. Jadi gak heran kalau sekarang, Instagram jadi ladang bagus buat membangun bisnis online. Tapi untuk menarik minat customer lewat Instagram, kamu perlu strategi khusus agar promo bisnis kamu makin populer, lho. Penasaran seperti apa? Yuk, simak ulasan berikut.

1. Ceritakan awal perjalanan bisnismu

View this post on Instagram

Our office is dominated by women. 🙈 #startup #career #working #startupindonesia #disruption #digital #digitaldistortion

A post shared by Steve Wirawan (@steve.wirawan) on

Orang akan tertarik dengan cerita di balik perjalanan hidup seseorang. Begitu pula dengan membangun bisnis, nih. Gak ada salahnya berbagi kisah perjuanganmu membangun usaha lewat Instagram. Karena mungkin saja ada yang juga sedang merintis bisnis dan mendapat inspirasi dari ceritamu. Kamu bisa menceritakan bagaimana membuat perencanaan, menentukan model usaha, siapa saja pihak yang membantumu mewujudkan bisnis, hingga berbagai tantangan yang berhasil dihadapi saat merintis bisnis tersebut.

2. Sesekali unggah foto produk di akun pribadimu

Orang-orang tentu penasaran dong, kira-kira produk bisnismu apa, sih? Nah, di sini kamu disarankan untuk sesekali mengunggah foto produkmu, selain di akun resmi bisnismu. Kamu bisa menjelaskan keunggulan produkmu melalui caption dengan gaya bahasa sehari-hari saja. Tidak perlu yang terdengar promosi banget. Tujuannya adalah agar pengenalan produkmu menjadi semakin luas melalui teman-teman terdekat.

3. Unggah testimonial agar customer percaya dengan bisnismu

View this post on Instagram

@babymoonella ✨

A post shared by THE DAILY MAIIMI (@thedailymaiimi) on

Kepercayaan merupakan landasan utama dalam sebuah bisnis. Hal ini didukung oleh kualitas produk yang kamu jual. Nah, agar semakin banyak customer yang tertarik membeli produkmu, unggahlah testimonial pelanggan yang sudah mencoba produk kamu. Sehingga orang lain yang sebelumnya merasa belum ingin membeli, jadi penasaran dan akhirnya mencoba.

4. Buat konten pendukung

Selain memiliki akun Instagram, kamu bisa melebarkan sayap dengan membuat konten pendukung. Fungsinya adalah bisa menjangkau teman-teman lebih luas dengan berbagai platform. Misalnya membuat blog, Facebook, Twitter, dan YouTube. Saat mengunggah foto di Instagram, jangan lupa untuk menambahkan caption agar follower menuju media sosialmu yang lain. Atau bisa juga dengan menampilkannya di bio profil Instagram-mu.

5. Lakukan interaksi dengan pengikut di Instagram

View this post on Instagram

“Lenor” hobo bag #kaynn #leatherbag #leather

A post shared by KAYNN (@meytanayu) on

Sekarang interaksi dengan pengikut di Instagram semakin mudah, lho. Selain melalui unggahan foto atau video, kamu juga bisa langsung berkomunikasi melalui instastory, polling, bahkan IG TV. Bagikan pengalamanmu merintis bisnis, dan tanyakan pendapat mereka. Atau bisa juga kamu menerima beberapa pernyataan terkait bisnis. Pokoknya, buat interaksi langsung dengan followers dan tunggu feed back dari mereka.

6. Buat giveaway untuk merayakan sesuatu

Siapa sih, yang menolak produk gratisan? Nah, kamu bisa membuat giveaway kecil-kecilan untuk merayakan hari-hari tertentu. Seperti anniversary bisnis. Buatlah ketentuan untuk mengikuti giveaway ini dengan cara harus follow akun bisnis, men-tag minimal 3 teman, berikan hashtag khusus, dan berikan komentar pada unggahanmu. Promosi ini akan sukses menambah jumlah pengikut serta makin banyak orang tau bahwa kamu seorang wirausaha yang sedang merintis bisnis.

Banyak banget cara yang bisa kamu lakukan untuk promosi melalui Instagram. Kamu juga perlu konsisten mengunggah foto pada jam-jam tertentu sehingga banyak pengikut yang melihat postinganmu. Semoga sukses!

43 Shares
Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: