Kerjaan Sampingan Jadi ‘Main Job’ Menggiurkan? Cari Tahu Side Job Paling Cocok Sama Potensimu dengan 4 Tips Ini

Punya kerjaan tetap yang menghabiskan waktu dari pagi hingga sore memang patut disyukuri. Gak cuma karena kita jadi punya sumber pendapatan yang rutin diberikan setiap bulan, kita pun bisa memiliki banyak pengalaman berharga seputar dunia kerja. Akan tetapi, ada saatnya kita merasa kurang entah itu soal penghasilan, ataupun suasana kerja. Akhirnya kita pun mulai mencari kerjaan sampingan. Nah, gimana ya, caranya  menemukan side job yang mantul dan nominal uangnya gak kalah dari pekerjaan penuh waktu? Ikuti tips berikut ini, ya!

1. Sebelumnya, Cek dan Buat List Dulu. Apa Sih Pekerjaan yang Membuatmu Senang dan Berminat Untuk Melakukannya?

via freepik.com

Setiap orang tentu memiliki kelebihan dan minatnya masing-masing pada sebuah bidang. Ada yang menyukai membuat kerajinan tangan, menulis, memasak, membuat desain dan ilustrasi, menyanyi, utak-atik komputer, berkutat dengan bahasa asing, dan bermain musik.

Bahkan, kegiatan memelihara binatang pun bisa dimanfaatkan untuk menambah penghasilan. Nah, dari semua kegiatan yang kamu sukai, pilih salah satu yang paling menarik. Tugas selanjutnya, tetap fokus di bidang yang kamu pilih ini, ya.

2. Realistis Terhadap Kemampuanmu

via freepik.com

Berhubung saat ini kamu masih bekerja penuh waktu dari jam 9 pagi hingga jam 5 sore, langkah selanjutnya yang harus diperhatikan adalah membagi waktu. Jangan sampai, kerjaan sampinganmu ini membuat pekerjaan utama menjadi keteteran. Begitu pula sebaliknya.

Jadi, alokasikan waktu dengan baik. Saat awal-awal, mungkin akan merasa kesusahan, ya. Kamu tentu paham benar waktu-waktu potensial dimana energimu mencapai titik maksimal. Apakah malam hari, atau pagi hari. Tak ketinggalan, jangan sampai karena saking bersemangatnya, kamu menjadi lupa untuk beristirahat.

3. Pertimbangkan Pengalaman dan Kemampuan Hingga Kalkulasi Penghasilan yang Akan Kamu Dapatkan

via freepik.com (nnudoo)

Apakah kamu pernah melakukan pekerjaan sampingan sebelumnya? Jika hal ini adalah yang pertama, bangun terlebih dahulu portopoliomu. Memilih jenis pekerjaan sampingan dengan upah tidak terlalu tinggi tentu bukan menjadi masalah. Selain membangun portopolio, kita menjadi semakin kaya akan pengalaman.

Dari pekerjaan sampingan yang telah dilakukan, tentu kita akan mendapat penghasilan tambahan. Yuk, kalkulasi penghasilanmu. Amati hingga beberapa bulan. Setelah itu, hitung rata-rata penghasilan yang didapatkan dari pekerjaan sampinganmu ini.

4. Breakdown Idemu

via freepik.com (tirachardz)

Sudah lumayan lama menekuni pekerjaan sampingan, kini saatnya untuk perlahan-lahan mengubahnya menjadi potensi yang nggak kalah menggiurkan dari pekerjaan utamamu. Kalau kemarin – kemarin jadi admin sosial media instagram misalnya, kini saatnya bikin sendiri akun instagram untuk bisnismu sendiri.

Selama ini, tentu kamu sudah berpengalaman dan mengerti seluk beluknya dengan baik, bukan? Kini, udah banyak banget nih, anak muda yang sukses karena menekuni minat dan hobinya?

Yuk, jangan sia-siakan dan lebih maksimalkan potensimu. Kerjaan sampingan justru dapat melipatgandakan semangatmu dan saldo rekeningmu, loh.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: