Masih Susah Untuk Nabung? 4 Tips Ini Bisa Membantu Saldo Tabunganmu Bertambah Secara Konsisten

Menabung terkadang jadi kegiatan yang susah-susah gampang dilakukan, ya?Intinya sih, cuma menyisihkan sebagian penghasilan kita, tapi nyatanya belum sempat disimpan, seringnya yang ada udah habis duluan. Hmm… pasti banyak banget nih, yang ngalamin kejadian kayak gini. Nah, biar kegiatan nabung gak cuma jadi wacana, ada tips biar kita bisa tetap bisa nabung dengan lancar dan konsisten, lho.

1. Buat daftar untuk apa saja tabungan digunakan

Via freepik

Sebelum mulai menabung, ada baiknya kamu buat daftar untuk apa saja tabungan tersebut akan digunakan. Misal biaya lanjut kuliah S2, liburan, atau menikah, semuanya harus udah ditulis dengan rinci. Hal ini dilakukan agar kamu punya tujuan yang jelas, dan juga tiap dana yang disimpan gak akan tercampur satu sama lain.

2. Bedakan antara biaya kebutuhan dan keinginan

www.dailyfinance.com

Hitung kira-kira berapa dana yang kamu butuhkan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginanmu. Sebelum mengambil tindakan, coba pikirkan dulu apakah dana segitu worth it kamu gunakan untuk keinginanmu? Atau lebih bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari? Cara berpikir ini bisa membantu mana yang seharusnya menjadi prioritas kamu.

3. Hitung berapa yang kamu butuhkan untuk ditabung pada setiap daftar yang kamu buat

Setelah menyusun daftar kebutuhan dan keinginan yang kamu mau, saatnya untuk menghitung biaya. Misal, kamu punya goal total menabung untuk persiapan menikah dalam 3 tahun mendatang. Sisihkan uang disetiap minggu atau bulan, sampai tercapai sesuai dengan jumlah yang kamu inginkan. Sehingga kamu bisa terus konsisten untuk mencapai target.

4. Punya dana darurat

Via bigstock

Terakhir adalah sisihkan uangmu untuk dana darurat. Ini sangat penting, karena kita gak akan pernah tahu bagaimana keadaan uang kita nantinya. Dana ini dipersiapkan untuk mengatasi pengeluaran yang tak terduga, kayak biaya pengobatan, hadiah ulang tahun, dan semacamnya. Pastikan alokasinya dibuat di luar daftar yang telah kamu buat, ya.

Itulah 4 tips yang bisa dilakukan biar nabung ga cuma jadi wacana. Intinya harus pintar memperhitungkan dan membedakan mana prioritas dan keinginan. Asal konsisten kita bisa mencapai goal yang kita mau. Tetap semangat!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: