Sulit Fokus Saat Bekerja Bikin Ditegur Atasan Melulu? Cobain 5 Tips Meningkatkan Konsentrasi Ini deh

Kadang-kadang bukan hanya kelelahan yang dapat membuat seseorang gak bisa melakukan pekerjaannya secara optimal. Tapi ada juga orang yang kondisinya fit namun sering melakukan kesalahan dalam bekerja karena susah fokus dan konsentrasi. Hal ini seringkali bikin dia ditegur atasan karena performanya yang gak maksimal. Apa kamu sedang mengalami hal yang sama? Jangan biarkan ini terus terjadi, coba tingkatkan rentang fokusmu dengan melakukan beberapa tips di bawah ini:

1. Tata ulang pikiran dan meja kerjamu

Via pexels.com

Kadang pikiran kita dipenuhi oleh hal-hal yang gak berhubungan sama pekerjaan, misalnya isi feeds online shop yang kamu incar, kondisi binatang peliharaan di rumah, atau sekedar gosip artis yang lagi hits. Sebaiknya lupakan sejenak semua itu agar kamu bisa berkonsentrasi 100% ke pekerjaanmu. Nah, biar semakin optimal kamu juga bisa menata ulang meja kerjamu, nih. Buang barang-barang yang sudah gak dipakai biar kesan ada kesan lapang, tambahkan juga tanaman hijau agar pikiranmu senantiasa segar.

2. Jauhkan diri dari hal-hal yang gampang memecah konsentrasi

Via pexels.com

Scrolling media sosial memang gak dapat dipungkiri menjadi penyebab utama kita kehilangan fokus dalam bekerja. Sebenarnya menyiasati hal hanya perlu satu hal, yaitu komitmen. Yup, jauhkan smartphone kamu dari jangkauan, misalnya taruh di dalam tas dan jangan ambil sampai pekerjaanmu benar-benar selesai.

3. Bergerak, bergerak, bergerak

Via pexels.com

Sulit konsentrasi bisa juga disebabkan perasaan bosan karena pekerjaan yang monoton. Saat kamu merasa seperti ini, bikin kepalamu kembali fresh dengan berjalan-jalan sejenak. Kamu bisa menghampiri teman kerja di ruangan yang berbeda atau sekedar pergi ke kamar mandi untuk cuci muka.

4. Kasih otak cemilan bergizi

Via pexels.com

Makanan punya pengaruh besar dalam memberikan asupan energi untuk tubuh kita. So, sediakan selalu cemilan yang bisa menutrisi tubuh sekaligus otak. Hindari jajanan berminyak atau yang memiliki kandungan gula tinggi, ya. Selain gak sehat, cemilan seperti itu juga cenderung bikin kamu ngantuk. Pilih biji-bijian sehat seperti biji bunga matahari atau keripik sayuran yang bergizi tinggi.

5. Terapkan teknik pomodoro

Via pexels.com

Buat yang baru tahu, teknik pomodoro ini terdiri dari 3 sesi, nih. Pertama set waktu selama 25 menit dan kerjakan tugasmu sampai waktu habis. Ingat, selama itu kamu gak boleh bereaksi apapun terhadap hal di luar yang lagi kamu kerjakan. Setelah itu ambil waktu istirahat selama 3 menit, lalu ulangi hal ini dalam 3 sesi atau sebanyak yang kamu perlukan. Teknik ini cocok banget buat menyelesaikan pekerjaan yang butuh konsentrasi tinggi.

Konsentrasi saat mengerjakan tugas bisa membantu kita memberikan kinerja yang terbaik bagi perusahaan. Dengan begitu peluang mendapatkan karir terbaik pun akan semakin terbuka lebar. So, cobain tips-tips di atas, yuk.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: