Sukses Melamar Kerja dengan Mengetahui Serba-serbinya di Event Room:E by Rimma.co

Semua orang pasti setidaknya pernah berandai-andai untuk mencapai sebuah target dan suatu titik di mana kehidupannya bisa sesuai dengan apa yang dicita-citakannya. Tapi, gak jarang keadaan dan faktor lingkungan sekitar bisa menghambatmu untuk menentukan langkah agar bisa mewujudkan impian, terlebih kalau kamu memperjuangkannya sendirian.

Terinspirasi dari permasalahan yang umum dialami banyak orang ini, Rimma terinspirasi untuk membuat sebuah komunitas yang mengumpulkan perempuan dari berbagai latar belakang untuk berkumpul dalam Room:E dan menemukan solusi dari permasalahan yang berhubungan dengan karir, kewirausahaan, keuangan, hingga pengembangan diri. Mau tahu apa aja yang bisa kamu dapetin kalau ikutan Room:E? Cek aja lengkapnya di bawah ini:

1. Bisa jadi tempatnya buat sharing dan belajar bareng teman-teman seperjuangan

Para peserta Room:E bareng para speakers dan perwakilan dari tim Rimma

Salah satu permasalahan pelik yang kita anggap sudah memasuki “tahap darurat” adalah  soal lamar melamar kerja. Kebayang gak, sih, persaingan buat mendapatkan kerja di zaman sekarang ini. Setiap bulan, angka lulusan universitas dan SMK terus bertambah. Persaingan buat dapet kerjaan semakin ketat, tapi lowongan cuma segitu-gitu aja. Bisa bayangin ratusan bahkan ribuan orang yang ngelamar buat satu posisi yang kamu impikan? Maka dari itu, pada rangkaian acara pertama yang digelar pada Jumat, 25 Januari 2019 lalu di BLOCK71 Jakarta, tema acara Room:E yang bertajuk “Get Your Dream Job” kali ini mengupas dua topik sekaligus, diantaranya: cara membuat CV dan tips menghadapi wawancara kerja.

Kita memastikan agar setiap event yang kita adakan tidak hanya menjadi ajang untuk menimba ilmu aja, tapi juga bisa jadi kesempatan kamu untuk ngobrol langsung bareng para ahli dan bersosialisasi dengan teman seperjuangan. Room:E sendiri merupakan sebuah rangkaian acara untuk komunitas dari Rimma yang akan rutin diadakan setiap bulannya dengan mengusung topik berbeda di setiap gelarannya, mulai dari: etika di tempat kerja, membangun bisnis, hingga mempelajari keahlian tertentu. So, kita berharap banget event ini bukan cuma jadi sekadar tempat buat menimba ilmu, tapi juga bisa jadi wadah untuk para pesertanya tumbuh bersama untuk menggapai kesuksesan.

2. Kupas tuntas membahas topik + solusi

Sesi pemaparan cara pembuatan CV yang baik dan benar bareng Emma Pasaribu

Problematika yang umum dihadapi para job seeker adalah bagaimana cara membuat Curriculum Vitae (CV) yang bisa menonjol diantara ratusan lamaran lainnya. Emma Pasaribu, praktisi Human Resources di salah satu bank swasta, menganalogikan dokumen yang satu ini bagai profil seseorang yang mencari jodoh di dating apps. 

Supaya bisa menarik perhatian para perekrut kerja, salah satu hal terpenting yang perlu dipertimbangkan adalah pemilihan data yang tepat ke dalam CV. Pastikan keseluruhan isinya relevan dengan posisi yang kamu lamar. Ia memaparkan kalau departemen HRD sudah terlatih untuk dapat melakukan skimming terhadap lamaran yang sesuai dengan persyaratan kerja hanya dalam waktu kurang dari 5 detik aja, lho. Pastikan untuk ekstra hati-hati sebelum melamar kerja, ya. Saatnya update CV kamu supaya lebih menarik dengan ikuti panduan yang bisa kamu klik di sini.

3. Interaksi langsung bareng speakers dan peserta lainnya

Simulasi wawancara kerja bareng Marsha Imaniara

No more boring workshop! Setiap sesinya tidak hanya terbatas pada pemaparan teori, para peserta juga bisa berinteraksi langsung dengan pembicara. Seru banget, kan? Salah satu yang sempat bikin para peserta deg-degan adalah sesi simulasi wawancara kerja yang dimoderasi langsung oleh Marsha Imaniara, Senior Consultant Maverick Indonesia.

Peserta dipilih secara acak, dan diwawancara dengan beberapa pertanyaan yang umum ditanyakan saat wawancara kerja. Dalam sesi ini, Marsha juga memberikan tips dan trik menjawab dan maksud dibalik setiap pertanyaan. Setiap rangkaian event dari Room:E bertujuan untuk membangun awareness dan kemampuan untuk dapat mempresentasikan diri secara profesional, baik melalui lisan maupun tulisan. So, gak cuma duduk dan mendengarkan aja. Kamu bisa praktik langsung pengetahuan yang kamu dapatkan.

4. Gak cuma pulang dengan tangan hampa

Ada sertifikat, checklists buat latihan lamar kerja, sampai template contoh CV, dan gak ketinggalan souvenir dari Room:E

Udah bayar buat ikutan acara ini, gak mau cuma pulang dengan tangan hampa, kan? Gak cuma sertifikat aja, setiap peserta juga mendapatkan rangkuman materi yang bisa membantu untuk latihan saat di rumah nanti. Masing-masing peserta mendapatkan tote bag berisi checklist dan template CV juga pertanyaan interview. Selain itu, ada juga community card yang akan dicap setiap kamu ikutan event Room:E ini dan bisa kamu tukar dengan hadiah menarik ketika capnya udah penuh.

Setiap bulannya gelaran Room:E akan hadir untuk mendiskusikan dan mengupas tuntas topik-topik yang berhubungan dengan karir dan pengembangan diri. So, jangan sampai ketinggalan buat update terus informasi soal event ini. Siapa tahu kita kamu bisa menemukan jawaban dari permasalahan yang kamu hadapi, sekaligus networking juga bareng teman-teman seperjuangan di komunitas Rimma ini. Punya persoalan karir yang lagi kamu hadapi? Coba share lewat komen di bawah, siapa tahu kita bisa mencarikan solusi dari permasalahan kamu!

Rimma

One-stop destination for everything girls need to know ? Follow Instagram @rimma.ig for more cool updates!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: