8 Hobi Menyenangkan yang Bisa Dijadikan Peluang Kerja Sampingan beserta Caranya

Biasanya untuk mengisi waktu luang atau saat bosan datang, kamu akan mengisinya dengan melakukan kegiatan kegemaran atau hobi. Entah yang dilakukan setiap hari walau hanya satu atau dua jam, atau tiap kali weekend datang. Selain membuat kita jadi lebih produktif, manfaat hobi juga banyak, seperti membuat semangat datang lagi, meningkatkan kreativitas, bahkan skill mumpuni jika hobi tersebut dilakukan secara terus-menerus.

Kabar baiknya, ada beberapa hobi menyenangkan yang bisa jadi peluang usaha lho, mulai dari yang hanya iseng mengisi waktu luang bahkan sampai yang serius didalami. Ikut komunitas, misalnya. Kalau bertemu dengan orang yang punya hobi sama, kan, bisa saling tukar pikiran dan berkembang bersama. Jadi bukan hanya bisa menyegarkan pikiran dan menambah teman saja, tetapi bisa juga bisa menambah pendapatan.

Terlebih lagi, kamu gak perlu melepaskan pekerjaan utamamu karena hobi yang menyenangkan ini bisa dijadikan sampingan. Asik, kan? Kira-kira apa aja sih hobi yang bisa dijadikan peluang kerja sampingan tersebut?

1. “Berperang” di dunia maya, hasilkan rezeki di dunia nyata

Via Pexels

Kalau kamu suka banget main games di ponsel, ini adalah peluang emas buatmu. Sudah menghabiskan kuota begitu banyaknya dalam sebulan untuk bermain gim, maka sekarang saatnya kamu melakukan kerja sampingan sebagai gamers. Lho, emang bisa? 

Langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan mendaftar pada aplikasi Twitch. Kemudian kamu bisa memilih games mana yang akan kamu mainkan. Semakin sering kamu streaming main games akan semakin banyak followers-mu, maka semakin besar pula pendapatanmu. Kalau skill-mu udah jago banget, bisa juga ikut kompetisi games. Hadiahnya besar lho!

2. Traveling seru gratisan

Profesi travel blogger sekarang ini semakin populer. Sebagai seseorang yang juga memiliki hobi jalan-jalan ke tempat baru, tempat unik, senang mencoba kuliner di tempat wisata, bisa banget lho dijadikan sebagai kerja sampingan. Tapi jangan berpikiran langsung enak  saja, ya. Sebab perjalanan untuk menjadi travel blogger juga harus ditekuni dengan disiplin.

Sebagai pemula, kamu bisa mulai dengan mengambil gambar dan video yang bagus ketika mengunjungi suatu tempat. Agar gambar semakin kece, kamu bisa mengeditnya menggunakan aplikasi edit foto. Kemudian, jangan lupa posting tulisan ke blog atau unggah video di YouTube mengenai perjalananmu ke tempat wisata tersebut. Lengkapi dengan gambar dan video yang menarik. Penghasilannya bisa dari kerja sama iklan atau afiliasi dengan agen travel. Bisa juga kamu diminta untuk mengulas tempat wisata dengan semua akomodasi ditanggung klien alias gratis dan atas jasamu akan ada fee yang lumayan. Asyik, kan?

3. Ketrampilan membuat kerajinan tangan dan hasilnya yang menjanjikan

Punya kemampuan menghasilkan kerajinan tangan harus dikembangkan. Walau awalnya hanya sekedar hobi, namun jika ditekuni sebagai pekerjaan sampingan pasti akan memberikan hasil. Kerajinan tangan seperti menyulam, menjahit, membuat sesuatu yang bernilai seni, pasti akan selalu banyak peminatnya. Desainnya yang lucu dan warna menarik pasti akan memikat banyak pembeli bisa untuk souvenir atau pajangan.

Apalagi sekarang penjualan bisa dilakukan dengan mudah melalui media sosial dan marketplace secara daring. Cukup ambil gambar dengan kualitas terbaik dari hasil kerajinan tanganmu kemudian unggah di media sosial atau jika kamu punya akun online shop, bisa juga berjualan di sana. Cara lain untuk bisa menghasilkan uang melalui kerajinan tangan adalah dengan mengajar, misalnya dengan membuat video tutorial kerajinan tangan di YouTube serta membuat pelajaran khusus mengenai kerajinan tangan yang dipasang di platform Udemy atau SkillShare.

4. Hasilkan uang saku dari kegemaran membaca buku

Via Pexels

Kalau kamu gemar membaca dan bisa melahap beberapa buku dalam seminggu, profesi sebagai proofreader bisa kamu coba, lho. Ketika banyak penulis yang akan menerbitkan bukunya, pasti akan memerlukan seorang proofreader sebagai pembaca pertama karya mereka, memberika kritik dan saran, atau juga mengedit tulisan tersebut.

Gak melulu mengulas buku fisik, tapi proofreader zaman now sudah merambah ke dalam e-book dan konten blog. Blogger yang belum percaya diri mengenai tata bahasa kontennya tentu memerlukan seorang proofreader untuk memperbaiki kemungkinan kesalahan tata bahasa. Jasamu akan disewa dan pastinya menghasilkan pendapatan buat nambah uang saku.

5. Andalkan kemampuanmu dalam bermain kata

Buat kamu yang hobi menulis, mungkin belum terpikir bisa membuat kegiatan tersebut sebagai peluang kerja sampingan. Tapi sekarang, profesi penulis juga banyak cabangnya lho, misanya penulis buku, freelance content writer, serta blogging. Dari kesemua profesi yang berasal dari hobi menulis tersebut bisa kamu lakukan sekaligus, lho. Sekarang sudah banyak platform yang memasang lowongan untuk proyek menulis melalui situs daring.

Dari penulis buku, kamu bisa mendapatkan royalti, dari freelance content writer kamu bisa dapat fee per artikel, sedangkan dari blogging kamu bisa menghasilkan uang lebih banyak lagi dari optimasi blog dan iklan. Wah, banyak sumber penghasilannya, bukan?

6. Pinter masak bisa jadi ladang bisnis baru

Siapa sih yang gak suka makan? Nah, kalau kamu hobi memasak, kenapa gak dijadikan peluang kerja sampingan aja? Bisa buka layanan pesan antar, bikin blog khusus resep masakan, atau bikin video yang diunggah ke YouTube. Banyak orang yang belajar masak dari YouTube, lho, jadi kamu gak usah khawatir. Pelan-pelan channel YouTube-mu pasti akan semakin berkembang, menambah views, dan subscribers. Dari sanalah nanti kamu bisa mendapatkan uang melalui iklan.

Lain hal dengan layanan pesan antar, kamu bisa membuat makanan rumahan, kue, atau makanan sehat. Sebagai langkah awal, kamu gak perlu buka toko. Cukup memanfaatkan media sosial dan kontak di WhatsApp. Kalau sudah mulai kelihatan ramai, bisa juga bekerja sama dengan aplikasi pesan antar.

7. Hasilkan nada indah dengan bermain instrumen musik

Kalau kamu berbakat dalam bidang musik dan dapat memainkan instrumen dengan sangat baik, maka kamu dapat menghasilkan uang dari keterampilan tersebut. Gimana caranya? Kamu bisa membuat ulasan mengenai cara bermain musik di blog pribadi, mengajar privat paruh waktu, atau mengunggah instrumen musikmu ke YouTube.

Tentu saja kalau kamu memilih untuk mengajar privat paruh waktu, pengetahuan alat musik tersebut harus lebih didalami. Di sisi lain, banyak orang yang menyukai instrumen musik, kamu bisa cover lagu populer di YouTube. Sekali lagi, viewers dan subscribers yang banyak dapat membantumu menghasilkan uang lebih banyak lagi dari iklan dan pemasaran afiliasi.

8. Beauty blogger dan ketrampilannya merias wajah

Via Freepik

Kamu tentu sering, dong, melihat makeup tutorial di YouTube. Pernah gak membayangkan kalau kamu juga bisa membuat video seperti mereka? Ya, kemampuanmu dalam merias wajah pasti dibutuhkan orang lain yang baru belajar makeup. Apalagi kalau kamu suka pandai membuat inovasi paduan warna makeup.

Gak perlu takut gak ada yang suka dengan gaya makeupmu, karena orang-orang pasti akan menonton semua video beauty blogger karena gaya dan kebutuhan yang berbeda. Oleh karena itu, kalau kamu mau bikin video jangan khawatir tentang persaingan. Kalau makeup-mu lebih menarik dan memiliki keunikan pasti akan  banyak viewers yang menonton videomu. Penghasilan yang didapatkan dari membuat video ini bisa dengan bekerja sama dengan perusahaan makeup, iklan, dan lainnya dari blog atau YouTube.

Nah, kalau kamu punya hobi lebih baik dikembangkan dan dijadikan peluang kerja sampingan. Lumayan buat nambah uang saku atau ditabung untuk masa depan nanti, kan? Siapa tahu kamu bisa lebih sukses dari kerja sampingan ini kemudian jadi entrepreneur. Good luck, ya!

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: