Beragam Karakter Orang di Kantor Bisa Dihadapi dengan Tenang Memakai 5 Tips Jitu Ini

Tempat kerja adalah lingkungan kita sehari-hari yang dipenuhi sama berbagai jenis karakter orang. Ada teman yang sabar, atasan yang super detail, hingga klien yang cerewet. Jika gak pandai-pandai bersikap, bisa-bisa kamu kesulitan bergaul di kantor dan kinerjamu jadi gak optimal. Duh, jangan sampai, deh. Untuk itu, 5 tips di bawah ini sangat patut untuk dicoba agar kamu bisa berhubungan baik dengan semua orang yang ada di kantor.

1. Hindari Bersikap Agresif

Via pexels.com

Its a big no! Siapa sih, yang suka digas saat berkomunikasi? Gak ada dong, pastinya. Sikap kayak gini tidak akan menyelesaikan masalah, yang ada malah bikin orang pengen bersitegang. Jadi jauhi sifat ini sebisa mungkin saat berhubungan dengan siapapun, termasuk dengan orang di kantor.

2. Saat Ada Perbedaan, Dahulukan Berkompromi

Via pexels.com

Tidak semua orang akan setuju dengan pendapatmu, dan itu adalah hal yang sangat wajar. Saat meeting diwarnai dengan perbedaan opini, daripada berdebat tanpa menghasilkan solusi, sebaiknya utamakan diskusi dan mendengarkan saat satu sama lain. Siapa tahu akan ada masukan yang bisa bikin idemu jadi lebih baik.

3. Belajar Untuk Lebih Terbuka

Via pexels.com

Semua orang dilahirkan berbeda-beda. Tugas kita adalah menghargai perbedaan yang ada dan menjadikannya keunggulan. So, usahakan untuk berpikir terbuka dan menerima perbedaan yang ada di kantormu. Misalnya nih, ketika rekan setim kamu senang mengkritik hasil kerjamu dengan sedikit pedas, mungkin sebenarnya niatnya baik hanya saja caranya kurang tepat. Daripada baper, fokus pada isi kritiknya saja, ya.

4. Selesaikan Konflik Sedini Mungkin

Via pexels.com

Jangan pernah menunda-nunda menyelesaikan sebuah masalah. Sebelum merembet dan menumpuk, selesaikan secepat mungkin. Bukan tak mungkin persoalan yang kamu atasi bisa membuat suasana bekerja di kantor jadi lebih kondusif dan kamu pun bisa mencapai prestasi yang lebih baik.

5. Tunjukkan Rasa Empati

Via pexels.com

Ini dia yang paling penting. Kemampuan ikut merasakan perasaan orang lain memang sangat membantu kita berhubungan dengan siapapun. Jadi, saat ada masalah atau rekan kerjamu curhat soal atasan yang baru menegurnya, berikan sikap berempati yang tulus untuk menunjukkan bahwa kamu mengerti situasi yang ia alami. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan rasa respect dari kolegamu.

Jalinan networking yang kamu bangun di tempat kerja akan sangat berpengaruh sama performa kamu. Karena dengan komunikasi yang baik, kamu pun dapat bekerja dengan nyaman dan berprestasi. Jadi, pintar-pintar bersikap dengan 5 tips di atas, ya!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: