Dana Darurat Masih Sebatas Wacana, Saatnya Lebih Berani Kelola Keuangan dengan 5 Langkah No Spend Challenge Ini

Sudah berusaha mengelola keuangan semaksimal mungkin, tapi keuangan selalu kembang kempis di akhir bulan? Jangan-jangan selama ini niatmu membuat budget masih sebatas wacana, nih. Terkadang ingat dan melakukannya, tapi sering juga belum bisa konsisten. Apalagi setelah pergi berbelanja, libur panjang, dan jalan-jalan. Dana menjadi terkuras tak bersisa. Padahal, hari masih panjang hingga salary day tiba. Untuk menjaga kestabilan keuanganmu, berani terima no spend challenge ini?

1. Tentukan Timeline No Spend Challenge-mu

via freepik.com (rawpixel)

Kabar baiknya, no spend challenge ini bisa dilakukan harian, mingguan, dan selama satu bulan penuh. Misalnya nih, dalam sehari kamu menghabiskan Rp 20 – 30 ribu hanya untuk makan siang di kantor. Dengan asumsi ‘1 bulan =  24 hari kerja’ hanya dengan membawa bekal makan siang dari rumah saja, kamu bisa memangkas pengeluaran Rp 480 – 720 ribu. Lumayan banget, kan.

Kalau hobi nonton setiap minggu, coba deh, dalam sebulan ini menahan diri untuk nggak nonton dulu. Dengan asumsi budget nonton Rp 50 ribu, dalam sebulan kamu sudah memangkas pengeluaran Rp 200 ribu. Tanpa terasa kita udah mengisi kebocoran anggaran yang selama ini ada di keseharian kita.

2. Biar Gak Boros, Tentukan Waktu Belanja

via freepik.com (xmee)

Belanja bulanan memang mengasyikkan. Namun, berkat efek diderot, troli belanja jadi berkembang biak berisikan barang-barang yang sebelumnya belum kita butuhkan.

Mulai sekarang terapkan dalam sebulan, kapan waktu belanjamu akan dilakukan. Apakah akhir pekan di minggu pertama, atau minggu kedua. Atau, kalau mau lebih spesifik lagi, berdasarkan tanggal yang sama setiap bulannya. Cara ini dapat membantumu untuk mengontrol nafsu belanja yang datang terus menerus.

3. Khusus Dana Darurat, Letakkan Di Area yang Sulit Banget Dijangkau

via freepik.com (matkubphom)

Sudah menyisihkan uang bersusah payah, namun terpakai juga. Coba, sekarang pindah tabunganmu ke koperasi atau credit union. Ketiadaan akses ATM dapat membuat saldomu tetap terjaga. Tentu kamu akan enggan mengambil uang dengan datang ke kantornya langsung, kan? Bakalan terasa banget deh, saat membutuhkan uang mendesak. Sensasinya setara dengan menemukan uang Rp 20 ribu di saku celana saat lagi bokek-bokeknya.

4. Siapa Bilang Refreshing Harus Mengeluarkan Uang? Cari Event Gratisan Seru Di Kotamu

Via Pexels

Nonton akustikan, street performance, parade, atau event seni pemerintah kota, gak butuh budget! Jangan lupa, abadikan dengan menjadi citizen journalism. Lalu dikirim ke media, deh. Mana tahu dapat rejeki.

5. Pangkas Pengeluaran Konsumtif Terbesar

via freepik.com

Yuk, lihat riwayat pembelian bulan lalu. Pengeluaran konsumsi apa sih, yang jadi biang kerok untuk kondisi keuanganmu bulan ini? Apa belanja makeup berlebihan, terlalu sering jajan delivery order, atau ngopi-ngopi cantik di kafe kekinian? Nah, saatnya terapkan no spend challenge yang mingguan, nih. Di akhir pekan, yuk skip ngopi-ngopi dan jajannya. Sebagai gantinya, bisa nih bikin camilan enak dan meracik minuman sendiri dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Berani terima tantangan no spend challenge ini? Pilih timeline-mu. Buktikan sendiri perubahan baik yang terjadi. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: