Kewalahan Mengelola Keuangan? Seimbangkan Gaya Hidup dan Pendapatan dengan 4 Cara Baik Ini

Punya penghasilan sendiri tentu menjadi hal yang menyenangkan sekaligus membanggakan. Selain bentuk kemandirian, memiliki gaji juga membuatmu bebas membeli barang apa yang kamu mau. Akan tetapi, kalau kebablasan tak jarang kita malah jadi kewalahan mengelola keuangan, nih. Nah, supaya semakin disiplin, yuk, seimbangkan gaya hidup dengan penghasilanmu dengan cara ini;

1. Ubah Bagaimana Caramu Menghabiskan Uang

via freepik.com

Ingin beli kosmetik? Boleh-boleh aja, asal sesuai dengan kebutuhan dan penghasilanmu. Usahakan untuk selalu mengerem nafsu belanjamu, agar tidak buang-buang uang. Misalnya nih, saat kamu tergoda beli 2-3 lipstik sekaligus, sementara kamu bukan seorang beauty vlogger atau makeup artist, lebih baik urungkan niatmu dan beli seperlunya saja. Kalau gampang bosan, kamu bisa memilih lipstick pallete dengan banyak pilihan warna sekaligus.

Jadi, tetap pertimbangkan aspek fungsi dan budget belanjamu, ya. Jangan sampai karena kurang dapat mengendalikan keinginan, barang yang dibeli menjadi tidak tersentuh karena tidak terpakai.

2. Punya Berapa Banyak Rekening Bank? Sudah Saatnya Isi Sampai Penuh, Nih

via freepik.com (freepic.diller)

Tentu sebagian besar dari kita memiliki beberapa rekening sekaligus. Tapi coba cek dulu, ada berapa banyak saldo yang mengendap di semua rekeningmu itu? Apakah semua hanya untuk numpang lewat setiap bulannya saja?

Untuk mengakali kesulitanmu menabung, kamu bisa memanfaatkan fitur auto debet atau menyisihkan uang dan menyimpannya di koperasi. Di Indonesia, saat ini ada banyak credit union yang memberikan benefit plus saat terdaftar menjadi anggota. Sebut saja dana atau tunjangan kematian, pernikahan, dan pendidikan. Setiap tahunnya, lembaga keuangan tersebut juga mengajak anggotanya untuk rapat membahas dana yang terhimpun secara terbuka.

3. Terapkan Prinsip Uang Tidak Akan Membuatmu Serakah, Namun Uang Dapat Membuatmu Bermakna

via freepik.com

Jika kamu punya uang berlebih setiap bulan, cobalah menginvestasikannya untuk membantu usaha mikro kecil menengah dan start up. Selain dapat membantu perekonomian sesama, kita juga bisa sekaligus mendapat penghasilan sampingan, nih. Caranya gampang banget. Sudah ada banyak situs P2P Lending (peer to peer) yang dapat mengakomodasi kegiatan ini. Hanya dimulai dari Rp 100 ribu saja, kamu bisa menginvestasikan dana lebihmu untuk menggerakkan perekonomian bersama.

4. Lebih Dalam Tekuni Hobi. Main Sekaligus Dapat Uang, Kenapa Tidak?

via freepik.com (tirachardz)

Suka banget sama humor? Kamu bisa buat kata-kata dan cerita lucu lalu membagikannya di twitter. Hobi gambar atau bikin ilustrasi-ilustrasi menyentil? Yuk, unggah secara rutin di Instagram. Senang merajut dan memasak, kenapa gak buat channel dan membagikan tutorial-nya via youtube?

Bahkan nih, kalau kamu suka mengabadikan sebuah peristiwa, saat ini ada banyak media nasional yang membuka kesempatan untuk menjadi citizen journalist. Meski saat ini belum menghasilkan secara materi, bukan tak mungkin di tengah perjalanan nanti kamu bisa punya ide yang bagus untuk meng-uangkan hobimu. Jadi punya penghasilan yang didapatkan bisa untuk back up keuangan utama, deh.

Masih kewalahan mengelola keuangan? Gak ada salahnya kita cobain cara-cara baik di atas? Kalau kamu sendiri, punya cerita menarik saat kewalahan mengelola keuangan? Bagaimana caramu untuk mengatasinya? Coba, tulis ceritamu di bawah ini.

5 Shares