Capek Sama Keuanganmu yang Kacau Melulu? Benahi dengan 5 Tips Praktis Ini Yuk

Siapa nih, yang sering sulit mengatur keuangan? Niatnya mau nabung, tapi ujung-ujungnya selalu gagal karena gak sadar uang dipakai untuk membeli sesuatu. Merasa deskripsi tersebut ngena banget sama keseharianmu? Hmmm… biar gak berlarut-larut dan kondisi keuangan kamu tetap stabil, coba ikuti 5 tips simpel ini saja.

1. Coba hitung biaya 3 bulan terakhir

via thisisinsider.com

Biasakan untuk menghitung biaya setiap 3 bulan terakhir. Sekecil apapun pengeluaran diusahakan untuk dihitung, ya. Dengan cara ini kamu jadi tahu kira-kira dalam sebulan, kamu bisa mengeluarkan biaya berapa, sih? Adakah uang yang masih tersisa? Atau malah kamu mengeluarkan terlalu banyak uang.

2. Sediakan dana darurat

Via pexels.com

Kalau kamu sudah menghitung biaya yang tersisa dari semua pengeluaran. Sisakan sedikit dari uang tersebut untuk dana darurat. Uang ini bisa dipakai untuk membeli hadiah, berobat, atau kebutuhan lainnya yang mendesak. Sehingga kamu gak perlu panik saat butuh uang mendadak.

3. Bedakan kebutuhan dan keinginan

via Katemangostar / Freepik

Ini hal yang simpel tapi paling susah dilakukan. Mulai bedakan mana kebutuhan dan keinginan. Misalkan utamakan dulu menggunakan uangmu untuk bayar listrik, sewa kos bulanan, dan asuransi. Setelah semua itu selesai, baru kamu bisa membeli benda yang kamu inginkan. Tapi tetap, hindari atau kurangi keinginan yang tidak terlalu penting, ya. Seperti terlalu banyak makan diluar yang sebetulnya uang tersebut bisa digunakan untuk membeli bahan makanan di rumah.

4. Unfollow atau mute online-shop atau influencer di Instagram

Via pexels

Hal sederhana ini sangat berguna buat keuanganmu, lho! Coba deh, filter beberapa online shop atau influencer di Instagram kamu. Tujuannya agar kita tidak mudah tergoda dengan barang yang ditawarkan. Tahu kan, gimana rasanya kalau lagi liat influencer me-review suatu barang yang bagus, rasanya ingin banget ikutan membelinya, padahal belum tentu kita butuh barang tersebut. Yuk, coba pilah pilih akun mana aja yang buat kamu jadi tergoda belanja. Gak perlu langsung banyak kok, dikit-dikit aja dulu.

5. Cari kegiatan yang gratis

Via thinkstock.com

Banyak kegiatan yang gak harus mengeluarkan uang dan tetap bisa buat kamu bahagia. Seperti olahraga, kamu gak perlu ke Gym, cukup bermodal video Youtube kamu bisa mendapatkan badan yang sehat dan bugar. Pergi piknik, ikut volunteer, nonton dvd di rumah semuanya bisa kamu lakukan di waktu weekend. Kegiatan tersebut bisa menekan pengeluaran kamu, lho.

Itulah 5 tips simpel dan cerdas yang bisa kamu dilakukan agar keuangan kamu tetap stabil dan tidak mudah boros. Kalau masih kesulitan, lakukan secara bertahap, ya. Pasti lama-lama terbiasa, kok. Selamat mencoba!

7 Shares
swastikahani

you can find me on ig: swastikahani