Menjadi Vlogger Profesional dengan Memanfaatkan 7 Aplikasi Edit Video Gratis untuk Android

Di era serba canggih seperti sekarang, peluang kerja jadi semakin terbuka lebar di mana-mana. Jika dulu orangtua kita mungkin banyak berkutat di pekerjaan formal, seperti: dokter, guru, atau pengacara; kini jenis profesi yang bisa kita tekuni semakin banyak dan variatif. Apalagi dengan adanya perkembangan media sosial yang semakin pesat, membuat berbagai jenis profesi baru di seputar dunia maya pun jadi bermunculan.

Salah satu yang sedang hits dan menjanjikan pendapatan yang lumayan adalah dengan menjadi vlogger. Yup, kegiatan memproduksi rangkaian video ini dianggap bisa menjadi sumber penghasilan dengan nominal yang menggiurkan. Tapi, gimana kalau modal yang kita punya terbatas? Tenang, bikin vlog keren gak harus selalu memakai gadget canggih yang harganya selangit, kok. Cukup bermodalkan smartphone saja, kamu sudah bisa jadi vlogger profesional, lho. Mau tahu jurus rahasianya? Intip ulasannya di bawah ini, yuk!

Tips Memanfaatkan Smartphone untuk Vlogging

Via Pexels

Video blog atau biasa disebut vlog adalah catatan pribadi dalam bentuk video yang diperbarui dan didistribusikan secara umum. Lewat vlog, kamu gak cuma bisa mendokumentasikan hal-hal yang dialami sehari-hari, tapi juga dapat berbagi pengalaman dan membangun personal brand pada khalayak umum. Dari sinilah sebenarnya kamu bisa menjadikan vlog sebagai sumber tambahan pundi-pundi uang di kantongmu. Karena semakin banyak orang melihat dan menyukai unggahan klip yang kamu buat, otomatis para pengiklan pun akan berminat menaruh iklannya di channel kamu.

Nah, untuk menghasilkan konten yang menarik tentu gak bisa dibuat dengan asal-asalan, kan? Ada beberapa tips yang patut dipraktekkan agar meski cuma memakai ponsel, video buatanmu tetap bisa menarik banyak viewer. Apalagi dengan fitur smartphone yang dewasa ini sudah lebih canggih, jangan sampai menjadi sia-sia karena kita malas mengulik dan akhirnya bikin vlog ala kadarnya. Untuk itu, yuk, terapkan beberapa trik di bawah ini.

1. Lengkapi gear yang kamu punya

Gak usah parno dulu, alat yang dimaksud di sini bukan yang ribet-ribet, kok. Jika kamu masih melakukan semua proses shooting sendirian, maka tongsis adalah perlengkapan tambahan yang wajib kamu miliki. Selain bisa memberikan sudut pandang yang luas dan enak dipandang saat merekam, kamu juga gak akan terlalu pegal karena harus merentangkan tangan di sepanjang proses rekaman.

Peralatan lain yang juga perlu kamu punya agar membantu proses vlogging menjadi sempurna adalah microphone. Gak jarang narasi sebuah vlog jadi tidak terdengar jelas karena terhalang dengan kebisingan di sekitarnya. Untuk menghindari hal ini, kamu bisa menyiasatinya dengan menggunakan speaker atau mini microphone.

2. Rekamlah dalam mode pesawat

Jangan sampai lagi seru-serunya menangkap momen menarik, video yang lagi kamu buat harus terganggu dengan suara notifikasi atau dering telepon. Duh, pasti kalau begini bakalan ganggu banget, deh. Selain itu, belum tentu kamu bisa mendapatkan kejadian menarik yang sama untuk direkam ulang. So, nyalakan airplane mode saja selama shooting, ya!

3. Rekam dalam arah horizontal daripada vertikal

Namanya juga merekam dari smartphone, ada beberapa tampilan layar yang pastinya akan cukup mengganggu jika diletakan secara vertikal. Entah itu block bar, atau sekedar status baterai. Lagipula, orang cenderung ingin melihat sebuah pemandangan dalam perspektif yang lega dan hal ini bisa diperoleh lewat sudut pandang sejajar daripada vertikal. Dengan begitu, kamu juga bisa memperlihatkan kondisi di sekelilingmu dengan lebih leluasa. Jadi ada lebih banyak hal menarik yang bisa ditangkap kamera, kan?

4. Jangan lewatkan test record untuk memastikan hasil yang kamu inginkan

Gak semua proses rekaman bisa terjadi sekali langsung jadi. Ada kalanya kamu harus mengalami beberapa kendala seperti pencahayaan yang kurang terang, posisi kamera yang belum pas, atau suara yang gak terdengar jelas. Oleh karena itu, ada baiknya kamu selalu melakukan test record dulu sebelum memulai proses syuting yang sebenarnya. Hal ini berguna untuk meminimalisir hasil vlog yang tidak diinginkan.

5. Sunting video dari smartphone yang sama

Kebayang gak betapa ribetnya memindahkan satu file dari smartphone ke laptop lalu mengunggahnya kembali melalui smartphone? Nah, biar waktu yang kamu miliki jadi lebih efektif. Usahakan untuk menyunting hasil videomu di ponsel pintarmu saja. Jadi, kamu pun gak akan buang banyak waktu dan bisa segera meng-upload vlog yang telah kamu buat.

Aplikasi Edit Video Gratis untuk Smartphone Android

Via Pexels

Ngomong-ngomong soal aplikasi edit video, saat ini sudah banyak software yang bisa kamu download dan digunakan di smartphone, lho. Tak kalah dari yang biasa digunakan lewat PC komputer atau laptop, aplikasi-aplikasi tersebut juga menawarkan berbagai fitur menarik yang akan sangat berguna dalam menghasilkan vlog ala vlogger profesional. Mau tahu apa saja nama aplikasinya? Keep scrolling, ya!

1. Adobe Premiere Clip

Via Adobe Premier Clip

Buat kamu yang sudah lama berkecimpung dalam dunia editing, tentu udah gak asing lagi sama aplikasi yang satu ini. Adobe Premiere Clip gak cuma menawarkan banyak kemudahan untuk menyunting video, seperti: memotong, memangkas, menambahkan transisi, musik, filter, dan efek. Kamu juga bisa bebas memilih foto dan klip apapun untuk dijadikan sebuah video secara otomatis.

2. Power Director

Pengin tampil beda dan terlihat profesional dengan efek CGI ala film-film Hollywood? Aplikasi ini adalah pilihan yang tepat buat kamu. Gak cuma fitur standar seperti pemotongan klip atau filter, Power Director juga memungkinkan kamu bikin video dalam green screen untuk hasil animasi yang super ciamik. Plus, aplikasi ini juga menyediakan tutorial lengkap untuk menuntun kamu menggunakan semua fitur yang ditawarkan.

3. Kine Master

Via Kine Master

Dengan mengutamakan proses pemindahan file dari berbagai media yang berbeda dengan cepat, aplikasi ini cocok banget buat vlogger yang sudah punya jadwal upload video baru secara terjadwal. Lumayan bisa menghemat waktu!

4. Viva Video

Sebagai salah satu aplikasi edit video terbaik pada smartphone Android, Viva Video bisa dibilang paket lengkap yang mudah banget digunakan, bahkan sama vlogger pemula. Dengan user interface yang simpel dan ratusan stiker lucu yang tersedia, kamu bisa bikin vlog yang keren dan berbeda dari biasanya. Oh ya, aplikasi ini juga punya fitur slow motion yang cocok dipakai buat efek-efek dramatis, nih.

5. Funimate

Via Funimate

Jika kamu mengkhususkan diri untuk memproduksi video lucu berdurasi pendek, maka Funimate bisa menjadi aplikasi sunting video andalanmu. Yup, sesuai dengan namanya, aplikasi ini bisa membantu kamu membuat vlog yang lucu dan menghibur. Dijamin hasilnya ngegemesin, deh.

6. Magisto

Magic! Dari namanya saja kita sudah bisa menebak kalau aplikasi ini bekerja secara ajaib. Menawarkan kemudahan sunting video, seperti otomatis menggabungkan gambar, teks dan suara secara praktis. Aplikasi ini adalah jawaban tepat bagi kamu yang baru mulai berkarir sebagai vlogger.

7. Movie Maker Film Maker

Aplikasi yang sudah ada sejak lama ini kini tak hanya bisa di-install di PC, tapi sudah bisa diunduh dan digunakan via smartphone. Tak jauh berbeda dari aplikasi induknya, versi Android ini juga memiliki fitur-fitur yang bermanfaat seperti animasi, slideshow dan semacamnya.

Tips untuk Vlogger Pemula

Via Pexels

Setelah mengetahui tips bikin vlog pakai smartphone dan aplikasi editing yang bisa kamu pakai, sekarang saatnya kamu mencari tahu apa yang harus dilakukan agar vlog yang kamu hasilkan bisa menarik banyak pengunjung dan di-subscribe banyak orang. Gak bisa dipungkiri menjamurnya banyak vlogger baru setiap hari bikin persaingan di dunia vlog jadi makin ketat. So, penting banget mencari hal-hal yang unik agar vlog buatan kamu bisa mencuri perhatian viewers. Nah, di bawah ini ada beberapa tips yang bisa kamu coba agar menghasilkan vlog yang menarik.

1. Pilih topik yang paling sesuai sama kontenmu

Ada banyak tema yang bisa kamu pilih menjadi konten, tapi belum tentu semua sesuai dengan minat dan personal branding yang ingin kamu bangun. Untuk itu, kamu harus pintar-pintar memilih topik yang ingin dikembangkan. Misalnya, kamu gemar meniru tokoh-tokoh anime yang kamu sukai. Mungkin mengupas tuntas hal-hal yang berkaitan dengan dunia cosplay bisa menjadi tema utama dalam konten vlog-mu. Gak cuma sebatas cara memakai kostum, kamu juga bisa mencoba membahas sudut pandang lain seperti tips membuat aksesoris ala karakter anime secara DIY dan sejenisnya.

2. Sadat akan tren yang sedang berkembang

Inilah pentingnya menentukan topik terlebih dulu. Jika kamu sudah memiliki satu tema khusus yang akan dibahas, kamu bisa fokus mengamati hal-hal yang berkembang pada topik tersebut. Bahkan, bisa jadi seiring berjalannya waktu malah kamulah yang dapat memprediksi tren apa yang bakal terjadi. Dengan begitu posisimu sebagai vlogger akan semakin diperhitungkan.

3. Fokus pada kualitas

Setiap viewer tentu mengharapkan video yang menghibur dan enak dilihat. Maka dari itu, kamu harus menjaga kualitas setiap vlog yang dihasilkan. Jangan sampai kualitas gambarnya pecah-pecah, suaranya tumpang tindih, atau efek yang ditampilkan gak nyambung sama penjelasan kontennya. Buatlah vlog yang gak cuma menarik, tapi juga bikin viewer betah berlama-lama mantengin dan akhirnya memutuskan untuk jadi subscribers setia di channel kamu.

4. Berikan komentar pada vlog lain

Mengingat vlog yang kamu buat masih terbilang baru, tentu jumlah pengunjung kanalmu pun masih belum terlalu banyak. Untuk membangun engagement dengan target viewer, kamu bisa memulainya dengan menuliskan komen di vlog orang lain yang memiliki kesamaan tema. Contohnya kalau vlog-mu membahas hal-hal seputar makeup, kamu bisa meninggalkan komentar di vlog serupa sambil mempromosikan alamat vlog kamu. Lakukan secara halus dan tidak terkesan memaksa, ya.

5. Memiliki komitmen

Salah satu kunci rahasia menjadi vlogger yang sukses adalah rutin mengunggah video secara terjadwal. Tantangannya adalah kamu harus mengalahkan rasa malasmu dan terus produktif menghasilkan konten yang menarik. Percayalah kalau komitmen kamu ini sudah ditunggu-tunggu subscriber kanalmu.

6. Manfaatkan media sosial

Dewasa ini hampir setiap orang memiliki lebih dari 1 akun media sosial. Apakah kamu pun begitu? Kini sudah saatnya memanfaatkan semua platform medsos yang kamu miliki untuk mempromosikan vlog kreasimu. Semakin banyak orang melihat alamat vlog-mu, otomatis potensi pertambahan jumlah viewer-mu pun semakin terbuka lebar.

Kini menghasilkan pendapatan gak hanya bisa dilakukan dengan bekerja secara kantoran, tapi juga bisa dilalui lewat cara kreatif seperti menjadi vlogger. Di samping bisa menunjukkan eksistensi diri, profesi ini juga dapat memberikan banyak pengalaman yang gak terlupakan. Siap jadi vlogger hits selanjutnya? Terapkan dulu tips-tips di atas, ya!

7 Shares