Cara Membuat Blog untuk Mencari Penghasilan bagi Pemula Hanya dalam 20 Menit

Profesi blogger saat menjadi salah satu bidang pekerjaan yang diminati banyak orang. Meski terbilang mudah dan hanya membutuhkan modal yang relatif kecil, masih banyak orang yang tidak tahu bagaimana cara untuk memanfaatkan blog agar bisa dijadikan sumber penghasilan. Kalau sudah banyak pembaca, maka keuntungan yang kamu peroleh dari blogging bisa berupa uang, benda, tiket wisata, buku baru, undangan launching brand, film, bahkan berbagai voucher gratis, lho!

Via Pexels

Namun perlu diingat bahwa untuk memulai karir sebagai blogger profesional dibutuhkan proses dengan rentang waktu yang bergantung pada konsistensi kamu dalam menjalankan blog pribadimu sebelum membuahkan penghasilan. Sebelum memulai blog pribadi, penting bagimu untuk mengetahui bagaimana caranya menjadi seorang blogger profesional  dengan menyimak 6 tips berikut ini:

1. Menentukan tema atau niche blog

Ketika kamu menyukai suatu hal, tentu mudah bagi kamu menulis dan membahasnya dengan lebih mendalam. Untuk itu, kamu bisa menentukan tema atau niche blog dimulai dengan membahas minat dan hobimu saat awal menulis blog. Misalnya traveling, gaya hidup, fesyen, beauty, mom and kids, tips dan trik, makanan, atau hingga DIY.  Tak perlu khawatir gak ada yang baca, karena setiap tulisan pasti akan menemukan pembacanya sendiri.

Setelah menentukan tema blog, usahakan untuk tetap konsisten dengan topik yang kamu pilih agar dapat memiliki sasaran audiens tetap. Selain itu, menggunakan nama yang sesuai dengan tema serta gampang diingat juga tidak kalah penting, agar blog buatanmu dapat mudah dicari oleh situs mesin pencari.

2. Gali topik yang sudah dipilih

Selain menulis apa topik yang disukai, kamu juga perlu memerhatikan aspek pembaca. Tulislah sesuatu yang membuat pembaca tertarik mampir ke blog kamu, bahkan membuat mereka berlangganan dan jadi pembaca setia di sana. Rumusnya gampang aja, kok.  Carilah permasalahan yang umum yang sesuai dengan tema blog kamu, dan berikanlah solusi bagi permasalahan tersebut. Pastikan untuk memberikan saran yang berguna dan fakta yang tepat. Maka dari itu, kemampuanmu dalam meneliti sebuah topik dan masalah juga diperlukan.

3. Berikan sesuatu yang unik

Karena sasaran utama blog adalah pembaca jadi kamu harus pandai membuat tulisan yang membuat mereka tertarik. Sebagai contoh; jika blogger lain membuat ulasan tentang beberapa kota dengan pemandangan menakjubkan di dunia, kamu bisa menulis tentang bagaimana bisa traveling dengan bajet terbatas selama seminggu, atau apa saja sih, manfaat dan pengalaman yang didapat selama traveling. Unik bukan berarti sekadar berbeda, tapi kamu juga harus pandai melihat sudut pandang lain dari sebuah topik. Dengan begitu, para pembaca akan selalu mengandalkan blog kamu untuk mencari informasi yang menarik dan bermanfaat.

4. Perhatikan aspek visual

Selain tulisan yang bersifat informatif, tampilan visual juga tidak kalah penting untuk memberikan pengalaman dan membuat para pembaca nyaman saat membaca blog kamu. Namun, bukan berarti kamu dapat menghias blog kamu sesuka hati. Jangan sampai para pembaca malah jadi salah fokus dan terganggu.

5. Pemilihan gambar yang bagus

Gak harus menyewa fotografer untuk mengunggah gambar yang bagus untuk melengkapi tulisan di blog. Kamu juga bisa, lho, menggunakan kamera ponsel atau mencari referensi gambar melalui situs-situs penyedia gambar gratis, misalnya: Pexels, Pixabay, Freepik, dan masih banyak lagi.

6. Cara mendapatkan uang melalui blog

Dunia blogging semakin berkembang, sehingga memudahkan kamu dalam memperluas jaringan dan pertemanan. Untuk mendapatkan penghasilan melalui blog, cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan membuat sponsored content, program afiliasi, menjual produk melalui blog, atau menyediakan jasa pelatihan.

Hal ini bisa kamu lakukan seiring waktu setelah blog kamu berjalan secara konsisten. So, buatlah jadwal post teratur dengan membuat daftar konten apa saja yang akan kamu buat. Misalnya dalam rentang waktu tiga bulan, kamu akan membahas dua topik dalam seminggu. Usahakan agar kamu konsisten dalam memproduksi konten tersebut, agar brand atau perusahaan yang ingin bekerjasama denganmu tahu bahwa blog kamu aktif.

Setelah mengetahui tips dan trik membuat blog yang sukses, kamu makin gak sabar dong untuk memulai? Cukup 20 menit dan gak berbayar, alias gratis, kamu sudah bisa memiliki blog dengan mengandalkan komputer atau laptop di rumah. Asyik, kan? Dalam membuat blog gratisan, kamu memiliki 2 pilihan, yaitu menggunakan WordPress dan Blogspot. Lalu apa sih perbedaan keduanya? Cek cara pembuatannya di bawah ini:

Cara membuat blog di Blogspot

  1.  Buka situs Blogger.com dan pilih bahasa pilihanmu.
  2.  Di halaman utama Blogger.com. kemudian klik “Buat Blog Baru”.
  3.  Akan lebih mudah jika kamu memiliki akun Google+ karena tidak perlu mendaftar ulang. Tapi jika belum punya, kamu akan diarahkan ke halaman untuk masuk ke akun Google.
  4.  Masukkan alamat email kemudian klik “Berikutnya”. Lalu masukkan password email dan klik “Berikutnya”. Isi formulir data diri lalu klik “Buat Profile”. Pada halaman ini, kamu bisa menambahkan foto profil untuk akun Google-mu. Caranya klik logo kamera lalu upload gambar. Tunggu hingga proses unggah gambar selesai kemudian klik “Simpan”.
  5. Setelah proses membuat akun Google+ selesai, lalu klik “Lanjutkan ke Blogger”. Kemudian akan muncul halaman “Daftar Blog Baru”. Di sini kamu perlu mengisi judul blog misalnya Tutorial Membuat Vlog, menentukan nama/alamat situs sesuai yang kamu inginkan, misalnya vloggerclub.blogspot.com, dan memilih Tema blog yang disediakan oleh Blogger.
  6.  Kemudian klik tombol “Buat Blog”.
  7. Blog baru kamu sudah selesai dibuat. Langkah selanjutnya adalah melakukan beberapa pengaturan agar tampilan blog kamu semakin enak dilihat, seperti pengaturan tata letak dan lain-lain.

Selanjutnya untuk menerbitkan tulisan, klik tombol “Entri Baru” dan tentukan judul konten yang kamu tulis. Lalu masukkan tulisan di laman konten, atau salin dan tempel jika kamu sudah menulisnya. Selain jenis teks, kamu juga menyisipkan gambar dan video.

Menu yang terdapat pada halaman konten terdiri dari banyak tools, kamu bisa menggunakannya sesuai kebutuhan, misalnya memasukkan tautan, mengganti format teks, menu formating, dan lain sebagainya. Sebelum klik “Selesai” kamu bisa memilih kategori tulisan, seperti review, tips, inspirasi, atau topik lainnya yang mendeskripsikan tulisanmu. Jika sudah yakin dengan tulisan dan semua pengaturan sudah rapi, klik “Publikasi”. Nah, sekarang postinganmu sudah dibaca secara daring.

Cara membuat blog menggunakan WordPress

  1.  Buka situs id.wordpress.com. Kemudian pilih “Buat situs Anda”.
  2.  Kamu akan diarahkan ke halaman mengisi data pengguna, seperti memasukkan alamat email, nama pengguna/user id, serta password. Kemudian klik “Buat Akun”. Namun, jika kamu sudah punya akun Google, kamu bisa langsung memakai data yang sudah tersimpan di akun Google.
  3.  Pihak WordPress akan mengirimkan link untuk verifikasi ke email yang telah didaftarkan. Buka akun email, temukan email dari wordpress.com dan klik tautan dalam email tersebut. Kemudian kamu akan diarahkan kembali ke halaman WordPress untuk melanjutkan pembuatan blog baru.
  4. Agar WordPress bisa membuat blog sesuai kebutuhanmu, maka kamu perlu menjawab pertanyaan pada halaman ini. Sebagai pemula, kamu bisa klik tombol 1 pada pertanyaan Seberapa mahir Anda dalam membuat situs?

5. Selanjutnya buat nama blog. Kemudian klik “Gratis”. Kamu akan diarahkan ke halaman pilih paket, lalu klik “Mulai dengan gratis”.

6. Sekarang saatnya mengatur tampilan blog sesuai kebutuhan, misalnya membuat judul blog, membuat tagline atau deskripsi singkat, mengganti tema, memasang widget, memasang logo, membuat halaman about, dan lain-lain

7. Blog telah selesai dibuat.

Untuk membuat postingan baru di blog WordPress, klik “Tulisan” yang letaknya ada di kanan atas dashboard. Kemudian akan muncul halaman di mana kamu bisa menulis artikel di sana. Kamu hanya perlu mengisi judul dengan klik “Tambah Judul”, kemudian menulis artikel di halaman konten. Nah, selain tulisan, kamu juga bisa menyisipkan gambar dan video agar artikel jadi semakin menarik.

Setelah itu pilih kategori tulisan dan tag tulisan agar pembaca mudah mencari konten artikelmu. Terakhir, klik “Terbitkan”. Voila! Artikel kamu sudah bisa dibaca oleh orang lain.

Jadi blogger profesional bukan lagi impian kalau kamu bisa memanfaatkan blog gratisan dari WordPress dan Blogspot ini. Apalagi buat pemula, cara bikinnya gampang banget, kan? So, mulai perjalanan karirmu menjadi blogger profesional dan dapatkan penghasilan lewat kreasimu!

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: