Agar Cepat Mendapat Karir Impian, Jangan Remehkan 5 Hal Penting Saat Mencari Pekerjaan Berikut Ini

Gak semua orang memiliki jalan yang mulus saat hendak mencari pekerjaan. Ada yang harus berdesak-desakan di job fair, berulang kali gagal wawancara, sampai sudah melamar sana sini tapi belum ada panggilan hingga sekarang. Sebenarnya hal-hal kayak gitu bisa diminimalisir, lho. Dengan gak menganggap enteng beberapa hal di bawah ini, kamu akan lebih berpeluang diterima bekerja di tempat yang diinginkan. Simak apa aja, yuk.

1. Buatlah CV yang gak cuma terlihat keren

Via pexels.com

Curriculum vitae adalah representasi dirimu yang paling pertama dilihat oleh HRD. So, buatlah dengan menarik dan informatif. Tapi menarik bukan cuma berarti terlihat keren, lho. Karena yang diutamakan tetap informasi seputar potensi dan kualifikasi kamu. Jadi sangat penting untuk mendahulukan info dan tampilan yang mudah untuk dibaca, sebelum menghiasi CV-mu dengan desain tertentu.

2. Hindari membuat Cover Letter yang terlihat kaku

Via pexels.com

Ada beberapa kalangan yang bilang kalau bikin cover letter itu percuma. Pemikiran ini terbentuk karena konon cover letter itu gak pernah dibaca sama recruiter. Padahal hal ini terjadi karena rata-rata cover letter yang ada, dibikinnya template banget! Untuk itu, kamu perlu menyiasatinya dengan membuat cover letter yang lebih personal. Tunjukkan kepribadian yang santun, dan tak lupa ketertarikanmu terhadap pekerjaan yang ditawarkan.

3. Pertimbangkan kriteria scanning aplikasi penyeleksi CV

Via pexels.com

Tahu gak, kalau di era teknologi yang serba canggih seperti sekarang, ada banyak aplikasi yang digunakan untuk membantu menyeleksi ribuan CV yang masuk ke sebuah perusahaan. Umumnya aplikasi ini akan meloloskan CV yang mudah terbaca karena formatnya yang simple. Jadi senada dengan poin pertama, buatlah CV yang menarik tapi mudah dibaca. Kurang-kurangi elemen gambar, tabel dan semacamnya jika itu gak terlalu berkaitan dengan posisi yang kamu lamar.

4. Lowongan kerja secara manual itu belum kuno

Via pexels.com

Meski lowongan kerja online sudah menjamur di mana-mana, cara old fashioned masih tetap bertahan sampai saat ini, lho. Coba perhatikan sekelilingmu, seringkali ada beberapa perusahaan yang lebih memilih menempel lowongan kerja di papan pengumuman kampus atau koran lokal. Yang penting kita pandai-pandai mencari aja.

5. Bangun jaringan sejak kamu baru mulai bekerja

Via pexels.com

Yup, kamu bisa mulai membangun jaringan bahkan mulai dari job fair yang kamu datangi. Bayangkan kalau ribuan orang yang saat ini sama-sama berstatus sebagai job seeker, di 10 atau 20 tahun ke depan akan menjadi direktur di beberapa perusahaan. Tentu akan bisa sangat membantu pengembangan karirmu, bukan?

Ada banyak hal yang terlihat sepele padahal kalau diperhatikan secara serius bisa menjadi pintu pembuka kita mendapat pekerjaan yang dimimpikan. Apa selain lima hal di atas, kamu punya pengalaman lain seputar pencarian kerja?

7 Shares