Sebelum Minum Obat, 5 Essential Oil Ini Bisa Membantu Meredakan Pilek yang Menyerangmu

Di musim penghujan seperti sekarang berbagai penyakit bisa dengan mudah menyerang tubuh kita. Salah satu yang paling umum adalah flu. Mulai dari batuk, hidung mampet; atau bahkan sampai meler; semua bikin kita jadi gak nyaman. Kalau udah kayak gini, rasanya ingin langsung minum obat aja biar langsung sembuh. Tapi sebetulnya, ada alternatif lain untuk meredakan gejala pilek sebelum buru-buru mengkonsumsi obat. Yup, memakai beberapa varian essential oil ternyata bisa membantu mengobati pilek, nih. Apa saja sih?

1. Minyak Rosemary

Via organic facts

Mengandung cinoele yaitu senyawa kimia yang bisa membantu mengencerkan lendir yang mampet dalam hidung. Minyak ini juga dapat membantu meredakan peradangan, dan membunuh bakteri dan virus yang menyebabkan pilek. Selain itu mengoleskan rosemary oil di bagian dada juga bisa membuat dada terasa lebih lega.

2. Minyak Peppermint

Via up nature

Wangi menyegarkan dari peppermint oil bisa membantu membuka lubang sinus dan meredakan batuk. Essential oil yang satu ini bisa dipakai dengam cara meneteskan dua tetes pada air hangat untuk facial steam selama sekitar 3 menit. Atau sebagai pengantar tidur yang sebelumnya sudah diteteskan dalam diffuser. Selain membantu meredakan flu, pappermint oil juga bisa menghilangkan komedo pada wajah.

3. Minyak Kayu Putih

Via lelong

Kalau minyak yang satu ini kayaknya udah familiar banget, ya? Yap, cajuput oil atau yang biasa kita sebut minyak kayu putih memang sudah sering digunakan sehari-hari. Minyak ini lumayan mudah dicari dan tentunya aman untuk digunakan untuk segala usia. Cajuput oil dapat membantu untuk melawan infeksi dan meningkatkan sistem imun. Cukup oleskan pada bagian dada, maka flu akan segera mereda.

4. Minyak Pinus

Via naturalliving

Cara lain untuk membantu meredakan pilek adalah dengan membuat udara di sekitar rumah bebas dari debu. Pine oil ini bisa jadi salah satunya. Diffuse minyak ini di rumah, bisa memberikan aroma yang menenangkan. Kaya dengan kandungan monoterpen, pine oil bisa berperan sebagai antiseptik yang menbunuh bakteri dan virus. Paduan antara pine oil dengan beberapa tetes thyme oil, juga dipercaya bisa bisa membantu meredakan batuk yang membandel.

5. Minyak Clove Bud

Via naturalliving idea

Selain pine oil, clove bud oil juga bisa dijadikan sebagai perda gejala pilek. Aromanya yang menenangkan, mampu membuat udara sekitaran rumah lebih bersih. Minyak ini cocok untuk mengeluarkan lendir pilek dan dahak batuk yang mampet. Kalau kamu suka wewangian yang berbau klasik, minyak ini mungkin solusi yang tepat.

Itulah 5 oil yang bisa digunakan sebagai pereda flu selain minum obat. Essential oil bisa digunakan dengan berbagai cara seperti teteskan dalam diffuser, face steam atau dioleskan langsung pada tubuh. Semuanya bisa disesuaikan dengan kenyamanan dan kebutuhan, ya.

4 Shares
swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: