4 Tips Rahasia Membuat CV Ini Bisa Bikin Meraih Pekerjaan Impianmu Bukan Lagi Sekadar Khayalan

Susah-susah gampang mungkin menjadi kata yang tepat buat menggambarkan sulitnya mendapatkan pekerjaan impian di zaman sekarang. Bayangin aja, setiap bulan angka lulusan universitas dan SMK terus bertambah. Persaingan buat dapet kerjaan pun jadi semakin ketat, tapi lowongan yang ada cuma segitu-gitu aja. Jadinya kamu harus bersaing sama ratusan bahkan ribuan orang buat ngelamar satu posisi yang sama.

Via rawpixel.com

Jangan menyerah, ya. Sulit itu bukan berarti gak mungkin, lho. Kamu cuma perlu mencari jalan yang cerdik, supaya bisa dilirik sama perusahaan yang diidam-idamkan. Sayang banget kan, kalau potensi dan ilmu yang udah susah payah didapat selama bertahun-tahun dan kamu coba tunjukin lewat CV, berakhir dalam tumpukan ribuan surat lamaran yang bahkan gak pernah dilirik sama HRD. Oleh karena itu, ada baiknya mulai sekarang terapkan 4 tips dalam membuat CV ini saat hendak melamar kerja, yuk.

1. Deskripsikan keahlian dalam CV secara jelas dan singkat

via unsplash

Tulislah semua keahlian yang kamu miliki. Mulai dari hard skill, soft skill, hingga pengalaman kerja terdahulu. Tunjukkan kalau kamu adalah kandidat terbaik yang wajib dilirik sama recruiter. Cantumkan semua informasi tersebut dengan spesifik dan menjawab kebutuhan perusahaan. Tapi kamu harus ingat, menuliskan semuanya bukan berarti harus bertele-tele. Keep it straight to the point sehingga HRD gak akan malas membaca isi CV-mu.

2. Baru lulus bukanlah halangan, tekankan keterampilan sebagai nilai plus kamu

via unsplash

Buat kamu yang freshgraduate, sepertinya akan kesulitan jika pekerjaan yang akan kamu lamar mengharuskan punya pengalaman kerja terlebih dulu. Untuk menyiasatinya, cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan mengedepankan keterampilan yang kamu punya. Tulis saja semua skill yang kamu kuasai, misalnya public speaking, manajemen basis data, atau analisis cost and revenue. Biasanya perusahaan akan tertarik pada kemampuan praktikal seperti itu.

3. Beri first impression yang baik dengan membuat kalimat pembuka yang berkesan pada CV-mu

via unsplash

Mulailah menulis CV dengan paragraf singkat perkenalan diri yang kuat. Kemudian beri penekanan pula pada alasan-alasan mengapa kamu cocok mengisi lowongan pekerjaan yang terbuka di perusahaan itu. Misalnya dengan kemampuan Adobe Photoshop yang kamu miliki, kamu dapat dengan mudah mendesain logo, merencanakan strategi marketing, maupun kemampuan lainnya.

4. Buat struktur CV dengan cermat

via unsplash

Sebuah CV seharusnya dimanfaatkan sebagai ruang untuk menunjukkan kemampuan diri. Kalau kamu adalah seseorang yang memiliki pengalaman kerja yang relatif luas dengan berbagai posisi berbeda, tidak ada aturan yang menyatakan bahwa kamu perlu memiliki deskripsi mendetail tentang semuanya pekerjaan di masa lalu. Cukup tulis saja nama perusahaan terdahulu, prestasimu selama bekerja, dan berapa lama kamu berkarir di sana. Dengan begitu HRD akan punya bayangan kualifikasi yang kamu tawarkan untuk mereka.

Itulah beberapa tips dalam membuat CV yang bisa bermanfaat buat kamu yang masih berstatus job seeker. Kalau kamu masih belum ada bayangan gimana caranya bikin profil kamu jadi yang paling bersinar buat tembus ke tahap interview dan dapetin pekerjaan impian. Kamu wajib ikutan workshop Room:E dari Rimma kali ini, nih.

Di workshop ini, kamu akan mendapatkan beragam ilmu yang bisa memperkaya wawasan kamu soal bagaimana membuat CV yang menarik, di antaranya:

* Seminar membuat CV yang menarik di mata perusahaan bareng Emma Pasaribu, HRD dari Bank Internasional, yang bakalan ngasih “bocoran” formula bikin CV yang bakal dilirik HRD perusahaan impian kamu

* Seminar sukses melewati proses interview yang diisi oleh Marsha Imaniara, Senior Consultant Maverick Indonesia, buat ngebantu kamu melewati sesi interview sampai dapat penawaran kerja impian kamu

* Kesempatan buat ikutan 1-on-1 sesi latihan interview dengan template pertanyaan dari Room:E yang sering muncul di sesi interview perusahaan.

* Kesempatan untuk review dan konsultasi buat bikin CV yang bisa membawa kamu hingga tahap penawaran kerja.

* Goodie bag berisi worksheet dan merch menarik dari Rimma.co

* Sertifikat Workshop

Nah, kalau selama ini kamu cuma bikin surat lamaran dan merangkai CV ngikutin template dari internet, ini saatnya berinvestasi buat belajat bikin profil kamu beda dari yang lain buat dapetin pekerjaan impian kamu. Dari sini, kamu bakal jadi punya ilmu buat bikin CV dan surat lamaran andalan yang bisa terus dipakai hingga mencapai puncak karirmu. Psst… ada harga khusus buat 10 pendaftar pertama, lho! Yuk buruan daftar di sini, sebelum kehabisan kursi.

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: