6 Sekolah Kuliner Ini Adalah Tempat yang Tepat Untuk Mengembangkan Passionmu di Dunia Masak Memasak, Daftar Yuk!

Siapa di sini yang senang berkutat di dapur untuk mengolah bahan masakan? Berkreasi menciptakan makanan dan minuman yang lezat memang seru, ya? Kamu bisa mengasah kreativitas sekaligus memanjakan lidah. Kalau ditekuni lebih serius, bukan gak mungkin hobimu ini bisa menjadi profesi yang menjanjikan, lho. Tentunya kamu pun harus mengambil jalur pendidikan formal untuk mendalami minat memasak ini. Nah, sebagai gambaran, ada 6 sekolah kuliner keren yang bisa kamu ikuti di Indonesia. Catat, yuk!

1. The Sages Institute International (Surabaya)

View this post on Instagram

Annyeong haseyo, throwback to our culinary arts class about Korean Cuisine last year. Our students was taught directly by a team of native Korean Chef to ensure the authenticity of Korean cuisine. 🇰🇷 Foods In frame #bibimbap #kimchi #japchae #tteokbokki . . . . . . #thesagesinstitute #surabaya #culinary #art #hospitality #cooking #fun #gather #share #care #sekolahmemasak #chef #youngchef #entrepreneur #cafe #restaurant #cake #ladyfinger

A post shared by The SAGES INSTITUTE Intl (@thesages) on

Terletak di Surabaya, sekolah yang satu ini adalah jaringan pendidikan kuliner internasional yang ada di beberapa negara. Meski mayoritas kurikulumnya mengutamakan pendidikan teori, namun The Sages juga tetap memiliki sesi practical cooking. Salah satu kelebihan dari tempat ini, adalah adanya mata kuliah Gastronomic Science! Seru, kan? Sayangnya The Sages cuma menerima 44 murid setiap tahunnya, nih. So, kamu harus buru-buru daftar kalau mau sekolah di sini.

2. Imperial Cooking School Tokyo (Jakarta)

Dibuka pada tahun 2007 oleh Executive Chef Hideyoshi, di sini kamu bebas memilih bidang kuliner yang ingin kamu pelajari. Bahkan, kamu bisa langsung datang dan mengikuti kursus yang tersedia setiap hari. Gak perlu booking dulu! Di sini juga tersedia program khusus bersertifikat untuk kamu yang ingin menapaki jenjang karir profesional di bidang kuliner. Hal yang perlu dicatat adalah tempat ini hanya mengajarkan international dishes. Jadi buat kamu yang ingin belajar masakan tradisional belum bisa daftar ke sini. Oh ya, satu sesi kursus akan mengambil waktu sekitar 2-3 jam. Jadi gak akan menyita banyak waktu, bukan?

3. Ions Culinary College (Jogjakarta)

Buat kamu yang ada di Jogjakarta dan sekitarnya, bisa memilih Ions sebagai tempat menimba ilmu kuliner. Apalagi kalau saat ini hidup sehat adalah salah satu resolusi yang ingin kamu capai, pas banget deh, belajar di sini. Soalnya di Ions kamu akan difokuskan buat memasak hidangan sehat yang tentunya tetap lezat. Gak cuma itu, Ions juga menawarkan program menarik yakni mempersiapkan masakan bayi. Para pasangan muda yang baru punya anak cocok banget buat ikutan, nih.

4. Sekolah Kuliner Budi Mulia Dua (Jogjakarta)

View this post on Instagram

Bentuk cinta kami peduli dengan kuliner, salah satunya dengan sharing bersama mahasiswa/i Fakultas Pertanian Jurusan Agribisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang tergabung dalam Himasepta @himaseptaumy @umyogya bersama mereka harapan kuliner kita berkembang ditangan generasi Wirausaha Sukses Unggul dan Islami 'bake your pumpkin and show your creativity' kali ini olahan labu kuning menjadi Pizza dan Muffin…hhhmmmm deliciouss👌👌👌👌 #sekolahkokijogja #sekolahkulinerjogja #kulineraddict #umy #hemaseptaumy #olahanpumpkin #pizza #muffin #lembagakursus #kursusmasak #programkuliner #programmkemitraan #universitasmuhammadiyahyogyakarta #BudiMuliaDua #yogyakarta

A post shared by Budi Mulia Dua Culinary School (@budimuliadua_culinaryschool) on

Satu lagi datang dari Jogjakarta. Yup, julukannya sebagai kota pendidikan memang pas banget karena ada banyak sekolah yang tersedia di sini. Salah satunya adalah Sekolah Kuliner Budi Mulia Dua. Mengutamakan metode memasak menggunakan tangan secara langsung, di sini kamu akan diajari instruktur-instruktur handal bagaimana caranya mengolah kuliner khas oriental dan continental. Program chef di sini berlangsung selama satu tahun, dan kamu pun gak cuma diajari soal memasak tapi juga trik-trik berwirausaha. Hal ini tentunya bakal sangat bermanfaat kalau kamu ingin membuka bisnis restoran sendiri di masa depan.

5. Bali Culinary Pastry School (Bali)

Siapa yang gak terpesona sama keindahan Pulau Bali? Pemandangan alam yang indah dipadu kekayaan kuliner yang beragam memang pas buat dijadikan tempat berlibur. Kali ini kamu juga bisa menikmati kuliner sambil belajar masak, lho. Di Bali Culinary Pastry School, kamu akan ditawarkan program pendidikan berstandar internasional dengan harga yang affordable. Kampusnya juga luas dan rindang, lho. Dijamin bakal bikin kamu betah belajar berlama-lama.

6. Bogasari Baking Centre (Multiple Locations in Indonesia)

Produsen tepung terigu yang satu ini memang terbilang sudah punya nama di Indonesia. Makanya gak heran sekolah bakery-nya pun ada di berbagai kota di Indonesia. Tahu gak, jika kamu mengikuti pendidikan di sini, akan ada jasa konsultasi gratis seumur hidup, lho. Hanya dengan merogoh kocek minimal Rp 300.000,-, kamu bisa belajar memanggang kue, roti dan masakan pastry lainnya. Worth it, kan?

Ternyata ada banyak sekolah yang bisa membantu hobimu di dunia kuliner jadi lebih berkembang, ya? Yuk, buruan seriusin bakatmu, agar impianmu bekerja sepagai chef profesional bisa segera terwujud.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: