Gak Akan Cemas Karena Gak Ada Uang dengan Menerapkan 3 Nasihat Keuangan Ini

Tidak hanya persoalan hidup sehari-hari saja yang membuat stres, minim dana di dompet dan tabungan ternyata juga bisa membuat kepikiran. Apakah bisa bertahan hingga akhir bulan, atau mengeluarkan jurus super hemat agar aktivitas berjalan normal seperti biasanya. Nah, biar nggak cemas lagi kalau uang mulai menipis, yuk bareng-bareng lakukan nasihat keuangan ini;

1. Kelola Keuanganmu dengan Tenang

via freepik.com

Bagaimana persepsimu mengenai uang? Seperti pepatah, uang memang bukan segalanya, tapi hampir segalanya membutuhkan uang. Nah, apakah selama ini kamu mengambil keputusan dalam hal keuangan dengan terburu-buru?

Misalnya saja, sebenarnya kamu tahu jika berbelanja berlebihan akan membuat keuanganmu tidak aman, namun kamu tetap melakukannya. Atau, terburu-buru mengambil pinjaman di bank meskipun belum begitu dibutuhkan. Jika kamu terus begini, sebaiknya segera ubah kebiasaan buruk ini. Soalnya keputusan yang diambil tergesa-gesa dapat berakibat fatal pada kondisi keuanganmu. Seperti misalnya tidak ada tabungan, dana darurat, hingga minimnya uang yang menyebabkan terpaksa berhutang.

2. Disiplin lah dengan Budget yang Sudah Kamu Tentukan

via freepik.com

Kalau saat ini kamu sudah membuat budget untuk pengeluaran bulanan, selamat! Itu artinya jika kamu sudah menerapkan langkah awal yang baik untuk kondisi keuangan yang baik pula. Namun, harus diimbangi dengan kedisiplinan, ya. Hindari over budget, yang mengakibatkan tidak seimbangnya pendapatan dengan pengeluaran. Kita bisa memilih opsi gaya hidup simpel sesuai pendapatan. Gaya hidup sederhana tetep bisa eksis dan gaul, kok.

3. Lipat Gandakan Saldo Rekeningmu dengan Menambah Penghasilan

via freepik.com

Jika saat ini kamu sedang menekuni 9 to 5 job, kamu bisa mencari penghasilan tambahan sebagai pekerja lepas dengan sistem kerja remote. Menjadi penulis lepas, tutor, atau desainer. Bisa juga jika saat ini apapun yang kamu posting di instagram banyak likes-nya, kamu optimalkan hal itu dengan melirik profesi kekinian macam food selebgram, atau terima endorse. Sekali posting lumayan, tuh.

Gak hanya itu, hari gini ada banyak usaha sampingan dengan modal minim yang bisa kamu coba, lho. Misalnya saja berjualan e-book, makeup untuk acara wisuda, dan aneka camilan jaman now. Kalau mau test pasar dulu, kamu bisa menjualnya di event sunday morning di kotamu.

Mendekati tanggal tua, kamu nggak akan perlu khawatir lagi, deh dengan kondisi keuanganmu. Lakukan nasihat keuangan ini, yuk. Poin terakhir penting banget, nih. Saat pendapatan bertambah, tentu kita bisa meningkatkan kualitas hidup untuk lebih baik. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: