Career Mind Map, Cari Tahu 9 Hal yang Bisa Kamu Tulis Lewat Metode Ini Agar Karir Impianmu Semakin Mendekat

Apa sih, cita-cita kamu sewaktu kecil? Menjadi dokter? Pengacara? Atau astronot? Lalu apakah di usiamu yang sekarang, impianmu itu sudah tercapai? Meski mungkin sebagian dari kita belum berhasil mewujudkan profesi yang dicita-citakan sejak kecil, hal ini bukan alasan untuk menyerah, lho. Gak ada kata terlambat buat menggapai mimpi, kok. Namun, agar terencana dengan lebih baik, ada baiknya kita memetakan hal-hal yang berkaitan sama karir impian kita, nih.

Via pexels.com

Apa kamu pernah mendengar istilah mind mapping? Cara penulisan kreatif yang memanfaatkan bagaimana otak bekerja ini, diperkenalkan oleh Tony Buzan, seorang ahli pengembangan diri. Sekarang metode ini telah berkembang menjadi lebih spesifik yang disebut career mind map. Dengan menuliskan secara detil hal-hal yang berkaitan dengan pekerjaan impianmu dan bagaimana semua itu saling berhubungan, kamu akan memperoleh pemetaan yang lebih jelas untuk meniti karir yang diinginkan. Udah mulai penasaran? Keep scrolling buat nyari tahu apa saja yang bisa kamu tulis dalam sebuah career mind map.

1. Apa sih, tujuan akhir yang ingin kamu capai? Misalnya perusahaan mana yang sudah lama ingin kamu masuki?

Via pexels.com

2. Tuliskan alasan yang melatarbelakangi tujuanmu itu, bisa juga kenapa kamu ingin bertahan di kantormu sekarang misalnya

Via pexels.com

3. Jangan lupa sertakan juga hal-hal yang wajib ada di dalam pekerjaan impianmu. Gaji, fasilitas kesehatan, dan kenyamanan adalah beberapa di antaranya

Via pexels.com

4. Setiap orang tentu memiliki kekuatannya masing-masing, gak terkecuali kamu. Kaitkan kelebihan yang kamu miliki dengan kebutuhan perusahaan yang kamu incar

Via pexels.com

5. Pendidikan adalah dasar kepribadian seseorang, gak hanya mencatat jenis pendidikan yang sudah kamu tempuh, gambarkan juga edukasi apa yang sekiranya perlu kamu perdalam

Via pexels.com

Editor's Pick:

6. Cita-citamu bekerja di perusahaan impian tentu harus dicapai dengan aksi nyata. Tuliskan langkah yang perlu kamu lakukan seperti meng-update CV, mengikuti pelatihan tertentu dan sejenisnya

Via pexels.com

7. Gak cuma materi, bekerja dengan nyaman juga adalah sebuah kemewahan. Apa sih, nilai yang kamu utamakan dalam sebuah pekerjaan? Tuliskan semuanya, ya

Via pexels.com

8. Gak jarang kita mengacu pada seseorang dalam menentukan sebuah keputusan. Nah, siapa sih, influencer terbesar dalam kehidupan berkarirmu?

Via pexels.com

9. Terakhir, jelaskan secara detil apa yang menjadi ketakutan terbesarmu dalam bekerja? Deadline menumpuk? Atasan galak?

Via pexels.com

Kaitkan semuanya menjadi sebuah peta yang bisa mengarahkan kamu berjalan semakin dekat dengan karir impianmu. Dengan melihat koneksinya satu sama lain, diharapkan kamu bisa memperoleh gambaran jelas tentang visi berkarirmu. Selamat mencoba!

5 Shares