Dear Blogger, Buang 5 Hal Ini Dari Pikiranmu Supaya Terus Semangat Ngepost

Pernah ngerasa khawatir tentang postingan kamu di blog? Takut tulisan yang dibuat gak disukai pembaca atau gambar pendukung tidak sebagus blogger lain? Sering mikir hal-hal kayak gini sampai akhirnya kamu malah jadi gak jadi nulis dan nge-post? Hmm, kalau kayak gini terus nanti kamu malah malas mengisi blog dan menurunkan page views kamu, lho. Gak mau, kan? Nah, biar semangat nge-blog lagi, yuk buang 5 kebiasaan gak produktif ini.

1. Terlalu lama nyari gambar dengan kualitas tinggi

via unsplash

Untuk membuat tampilan blog yang bagus memang butuh gambar yang berkualitas. Tapi kalau terlalu lama nyari gambar dengan kualitas tinggi sampai akhirnya gak jadi nge-post, tentu gak baik juga. Gak perlu berpikir bahwa tiap postingan kamu harus memakai foto baru, karena banyak juga kok, blogger lain yang nyari gambar lewat website gratis, seperti Unsplash, Pixabay, Pexels, dan masih banyak lagi.

2. Ragu-ragu dengan tulisan yang sudah dibuat

via unsplash

Ini adalah salah satu bad habit yang ada pada banyak blogger. Ketika tulisan yang sudah dibuat selesai dan siap posting, kamu malah ragu-ragu, merasa tulisanmu tidak bagus, tidak menarik, bahkan tata bahasanya berantakan. Kalau sekedar typo, itu lumrah terjadi, girls. Jangan biarkan kesalahan setitik bikin kamu terus-terusan meng-edit tulisan tersebut. Terus kapan posting-nya? Nanti keburu basi, lho.

3. Berpikir bahwa tiap postingan harus panjang

via unsplash

Gak selamanya postingan di blog harus terdiri lebih dari 1000 kata. Gak masalah kok, kalau kamu cuma bisa menulis sampai 300 kata. Tapi kalau unggahanmu memang tentang ulasan produk atau tempat wisata yang harus detil, baru deh usahakan mencapai lebih dari 750 kata. Tahu gak sih, kalau sebagian orang lebih suka postingan pendek karena lebih cepat dibaca? Jadi gak harus terus-terusan panjang, ya!

4. Terlalu lama berpikir tentang jenis konten yang akan dibuat

via unsplash

Ada beberapa blog yang didesain khusus untuk membuat jenis konten tertentu. Misalnya gaya hidup, fashion, atau tentang makanan. Tapi buat kamu yang masih mencari jenis tulisan yang cocok untuk blog-mu, jangan tunggu waktu lama buat nge-post sesuatu. Jangan berpikir terlalu lama tentang jenis konten yang akan dibuat. Kamu bisa posting kegiatan sehari-hari, tips, resep masakan, atau berbagai topik lain yang gak terpaku pada satu tema.

5. Terlalu lama membuat jadwal publikasi

unsplash

Untuk mem-posting tulisan, banyak blogger yang berpendapat bahwa ada jam-jam tertentu yang pas supaya banyak dibaca. Memang itu benar dan relevan, sih. Tapi jangan terpaku pada jadwal tersebut, ya. Karena kalau terlalu terikat sama schedule publikasi, nanti kamu malah gak nge-post terus, deh. Jadi, kalau mau posting ya, posting aja!

Menjadi seorang blogger memang perlu memperhatikan kepentingan pembaca tapi kalau jadi over thinking kayak gini nanti kamu malah gak nge-post terus. So, gak perlu ragu buat jadi diri sendiri karena pembaca setia blog-mu pasti akan berdatangan dengan sendirinya.

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: