Biar Gak Menyesal, Renungi 4 Hal Ini Sebelum Memutuskan Pindah Ke Pekerjaan Baru

Perjalanan setiap orang dalam meniti karir, bisa dibilang merupakan salah satu bagian hidup yang menarik buat disimak. Mulai dari kisah perjuangan bekerja sambilan sambil kuliah, repotnya hunting job fair sana sini setelah lulus, sampai akhirnya sekarang gak kerasa kita ada di titik pekerjaan yang lumayan stabil. Ternyata ceritanya gak berhenti di situ, lho. Setelah menginjak 2 tahun bekerja, godaan buat pindah perusahaan mulai datang, nih. Hmmm… apakah kamu lagi ada di posisi ini? Galau mau lanjut atau loncat ke pekerjaan baru? Supaya lebih mantap mengambil keputusan, mending cari tau dulu pro kontranya di bawah ini, yuk!

1. Apa kamu merasa stuck dan butuh sesuatu yang fresh?

Via pexels.com

Keuntungan pertama yang bisa kamu dapetin saat berpindah kerja adalah suasana baru. Gak cuma itu, kamu juga punya kesempatan buat belajar skill tertentu yang sebelumnya belum pernah kamu kuasai. Tapi, sebelumnya kamu harus mencari tahu dulu seluk beluk profesi barumu secara aktif, ya? Supaya kamu bisa memastikan kehidupan kantor barumu gak ngebosenin kayak yang lama.

2. Tempat baru menawarkan gaji yang lebih baik

Via pexels.com

Ngerasa kinerjamu saat ini dihargai kurang optimal? Jika kamu mendapat tawaran pekerjaan dengan apresiasi yang lebih baik, misalnya dari segi gaji, tunjangan dan fasilitas lainnya. Gak ada salahnya buat meng-explore kesempatan berkarir yang baru. Usahakan nego gaji barumu dengan efektif, agar bisa dirasa sesuai sama performa dan beban kerja yang akan kamu pikul nanti.

3. Reputasi sebagai kutu loncat bisa berpengaruh sama karirmu di masa depan

Via pexels.com

Hobi pindah-pindah perusahaan bisa bikin kamu dilabeli kutu loncat. Hal ini bisa menjadi sesuatu yang cukup mengganggu, lho. Soalnya ada beberapa tempat kerja yang saat akan meng-hire seseorang, sangat mempertimbangkan masa kerja di perusahaan sebelumnya. Jika ada track record ganti kantor terlalu sering, mereka biasanya akan sulit menerima kamu karena menilai bahwa rasa loyalitasmu rendah.

Jangan pernah memutuskan pindah bekerja tanpa melakukan riset secara proaktif terlebih dahulu.

4. Proses adaptasi di kantor baru belum tentu akan semudah yang kamu bayangkan

Via pexels.com

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Matthew Bidwell, mengungkapkan sebuah fakta bahwa dibutuhkan waktu sekitar 2 tahun untuk mengembangkan suatu organisasi yang diisi orang-orang baru secara efektif. Itulah mengapa, jika kamu menyukai pekerjaanmu saat ini sebaiknya bertahan di situ saja. Karena kalaupun kamu memilih pindah ke perusahaan baru, seenggaknya kamu tetap membutuhkan waktu 2 tahun agar bisa bekerja dengan efektif di sana.

Memilih berkarir di satu tempat ataupun berganti-ganti perusahaan punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Kalau kamu sendiri maunya gimana, nih? Stay di tempat kerja lama atau pindah ke yang baru?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: