Biar Gak Berat Di Ongkos, Begini 5 Cara Menghemat Biaya Transportasi yang Terasa Banget

Pengeluaran rutin bulanan yang harus disisihkan selain konsumsi dan makan adalah biaya transportasi. Entah menggunakan kendaraan pribadi atau publik, semuanya memiliki kelebihan dan keterbatasannya masing-masing. Apakah bulan ini dan bulan-bulan kemarin pengeluaran pos transportasimu lumayan nguras kantong? Yuk, akali dengan cara ini;

1. Pilih Jenis Kendaraan yang Tepat

via unsplash.com (Daniel von Apple)

Pernah menghitung gak, berapa jarak yang kamu tempuh untuk pergi ke tempat kerja atau kampus selama ini? Apakah lumayan jauh berkisar 20-30 km? Memilih kendaraan yang tepat juga berpengaruh pada pengeluaranmu, lho. Kalau harus banget pakai kendaraan pribadi, jangan lupa pilih yang irit bahan bakar. Plus pastikan untuk selalu menghitung biaya-biaya tambahan lainnya kayak ongkos perawatan, spare part, dan pajak tahunan.

2. Jalan Kaki Atau Naik Sepeda Gak Kalah Asik

via unsplash.com (Jiawei Chen)

Gerakan bike to work akhir-akhir ini semakin gencar aja, nih. Kamu gak tergoda buat ikutan? Selain sekalian olahraga, naik sepeda saat bepergian bisa mengurangi kebisingan dan polusi udara, lho. Kalau jarak kosan ke tempat kerja cuma sekitar 0-5 km, naik sepeda aja, yuk. Apalagi kalau lebih dekat lagi, mending jaki alias jalan kaki aja, deh. Jadi nggak perlu diet-dietan biar berat badan berkurang.

3. Kebiasaan Berkendara yang Baik

via unsplash.com (cuttersnap)

Ini nih, salah satu kebiasaan saat naik kendaraan pribadi yang harus diperbaiki. Buru-buru! Tahu gak, biasanya kalau kepengen cepet-cepet sampai terus ujung-ujungnya berkendara dengan kecepatan tinggi, itu gak cuma berbahaya tapi bikin boros bensin! Demikian juga dengan keawetan spare part-nya. Kalau rentan rusak, tentu menguras dompet banget, kan?

4. Pakai E-Money Untuk Transportasi Publik

via unsplash.com (Arif Riyanto)

Siapa bilang naik transportasi umum nggak bisa hemat? Saat ini, banyak bank berlomba-lomba meluncurkan e-money dengan banyak keuntungan, lho. Seperti misalnya untuk naik Trans Jakarta atau Trans Jogja. Tinggal top up, udah bebas bepergian ke manapun, deh. Nggak perlu capek-capek nyetir, perjalanan bisa dilakukan sambil baca buku, dengerin musik, sampai tiduran.

5. Lagi Butuh Apa-Apa? Cari yang Terdekat

via unsplash.com (Fikri Rasyid)

Misalnya pas lagi butuh buat belanja bulanan. Gak perlu belanja di tempat yang jauh-jauh, kan? Lihat aja di Google Maps. Kalau belanjanya ecer dan tak terlalu banyak, bisa di toko atau warung di sekitar yang belum pernah kita ketahui sebelumnya. Atau ke swalayan terdekat dengan harga paling bersahabat. Kalau kamu punya voucher ojek online, juga bisa dimanfaatkan, nih. Lumayan banget, kan?

Dengan bijaksana memilih dan menggunakan transportasi yang pas, kita bisa banyak menghemat pos pengeluaran, lho. Sisa kelebihan bisa kita tabung untuk jangka panjang maupun jangka pendek. Asik banget, kan?

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: