Ubah Stigma Negatif pada Pandangan Musik Korea dengan Berkumpul dan Bernyanyi Bersama

“Suka K-pop? Alay banget, sih!”

“Emang ngerti arti lagunya?”

“Ngapain nge-fans sama plastik?”

“Mukanya kok sama semua gitu?”

“Cowok kok suka K-pop? Ih, banci!”

Kalimat bernada merendahkan sudah tidak asing lagi di telinga bagi teman-teman yang menyukai lagu Korea maupun drama atau variety show dari ranah hiburan negeri gingseng tersebut. Tidak dipungkiri jika penyuka hiburan Korea masih banyak mendapat cibiran di lingkungan kita. Jujur saja hal ini sangat membuat Ile dan Adith menjadi sedih. “Gimana ya caranya untuk mengubah pandangan negatif supaya dapat diterima masyarakat?” Berangkat dari keresahan itulah, Ile dan Adith, sebagai pencinta K-pop, mempunyai ide untuk membuat wadah penyuka lagu Korea supaya bisa berkumpul dan bernyanyi bersama bebas tanpa dihakimi. Dengan mengajak tiga teman lainnya, Duhan, Faris dan Bondan, akhirnya November tahun 2017 yang lalu berhasil mengadakan acara karaoke bersama lagu Korea yang bertempat di bilangan Fatmawati. Karena pertama kali diadakan pada hari Jumat maka akhirnya acara ini dinamakan Friday Noraebang, yang mana noraebang diambil dari bahasa Korea yang artinya karaoke.

Courtesy of @duhanhan

Nggak nyangka, tekad Ile dan Adith beserta tim sangat mendapat respon yang sangat baik. Berawal dari 5 kru, sekarang sudah mempunyai sekitar 20 kru yang terbagi dalam divisi tertentu. Bahkan modal pertama mereka dari patungan, namun sekarang mereka sudah bisa mendapatkan hasil. Bisa dibilang sekarang Friday Noraebang sudah menjadi sebuah event organizer (EO). Bulan November yang lalu, tim Friday Noraebang dipercaya untuk membantu acara K-pop Dance Competition by Hanwha Life. Salut banget!

Eits, Friday Noraebang ini adalah side project dari masing-masing kru, lho. Mereka sendiri mempunyai pekerjaan utama. Adith bekerja di Go-Jek dan ada salah satu kru bekerja di bidang hukum yang akhirnya dikaryakan sebagai tim legal. Wah, ternyata kecintaan pada K-pop bisa membuahkan hasil. Lumayan buat nambah uang jajan. Hal ini bisa jadi inspirasi kalian kalau dari hobi bisa dijadikan ide untuk pekerjaan sampingan.

Dengan tim yang solid, Friday Noraebang sukses menjadi tujuan para kpopers berkumpul dan bernyanyi bersama. Berbeda dengan tempat karaoke biasa, di sini kamu bisa mendapatkan pengalaman yang jauh lebih asik buat bisa nyanyi bareng dengan lagu yang sudah dikurasi para disk jockey (dj) serta disediakan lirik yang terpampang pada proyektor. Nggak heran kalau acara ini selalu padat pengunjung dan full sing alongs. Bayangin aja, penjualan lebih dari 500 tiket Friday Noraebang sold out dalam waktu 5 menit. “Jujur gue nggak nyangka sih antusias kpopers akan sebesar ini. Mungkin karena ingin meluapkan hasrat terpendam buat nyanyi bareng-bareng sesama kpopers, ya.” ungkap Adith. Benar juga kalau ada pepatah mengatakan, kpopers nggak ada capeknya.

Courtesy of Friday Noraebang

Eksistensi Friday Noraebang tidak lepas dari strategi untuk menjaga mutu acara sendiri. Tema yang dipilih setiap show juga menyesuaikan dengan trend yang ada. Contohnya saat pagelaran Asian Games di Indonesia kedatangan Super Junior dan Ikon, maka dibuatlah acara untuk ikut memeriahkan euphoria Asian Games tersebut. “Kalau ada pepatah konsumen adalah raja, maka untuk kami, kpopers juga segalanya.” celetuk Adith.

Sebelumnya pernah diadakan polling pada media sosial yang akhirnya terpilihlah tema “YG Night”. YG adalah salah satu dari tiga agency terbesar pada dunia hiburan di Korea. Dalam perayaan first anniversary (7/12), Friday Noraebang yang diadakan di Queens Head, Kemang, untuk pertama kalinya menambahkan segmen K-pop ballad dan lagu soundtrack pada drama korea karena banyaknya permintaan dari followers. Jadi nggak cuma bisa having fun nyanyi lagu yang ceria tapi kalian juga bisa galau bersama melepaskan rasa penat dari realita yang ada. “Yang pasti kalau bisa kurasi lagunya, jangan itu lagi itu lagi biar nggak bosen” tambah Adith.

Courtesy of @duhanhan

Sukses digelar di Jakarta, Friday Noraebang pernah merambah sampai ke kota Bandung. “Sejujurnya saat itu sedikit pesimis karena respon di media sosial yang sepi. Namun dari target 100 orang ternyata yang datang sampai sekitar 360 orang.” Barudak Bandung daebak! Ditanya rencana jadwal ke depan, yang pasti Friday Noraebang ingin dibuat setidaknya dua bulan sekali. Tapi kalau ada tawaran akan diusahakan diterima. “Nggak mau dianggep sok eksklusif. Lagian nggak boleh nolak rejeki, kan?” Secara garis besar pada kuarter kedua tahun 2019 Friday Noraebang ingin fokus di Jakarta. Lalu kuarter ketiga ingin ekspansi ke luar kota seperti Yogyakarta atau Surabaya. “Goal kita pengin banget bisa ngadain acara di Hongdae, Korea Selatan.” ucap Adith. Kita doakan spaya Friday Noraebang bisa go international terutama ke negara asal dari lagu-lagu yang dinyanyikan. Amin.

Make a wish. “Semoga Sana mendengar jeritan hatiku” (Courtesy of Friday Noraebang)

Buat kalian yang masih penasaran sebenarnya Friday Noraebang Itu acara apa, sih? Yuk, simak pendapat dari beberapa pendapat kru dibalik salah satu acara keren ini!

“Tempat berkumpul untuk bisa nyanyi lagu Korea bareng, nge-chant, joget bareng, bisa pemanasan sebelum konser, ngeramein berbagai fandom, melepas penat secara bebas tanpa sikap judgemental.” – Adith

“Friday Noraebang versi DJ Robin (Duhan): Wadah karaoke lagu top 40s lagu Korea. Awalnya sih, musiknya underground, tapi ngikutin permintaan pasar jadinya top 40s LOL.” – DJ Robin (Duhan)

“Tempat penyuka kpop dari berbagai genre ngumpul untuk nyanyi bareng dan bisa mendengarkan lagu baru.”DJ Gom (Ile)

“Acara kpop buat sing along.”DJ KKEY

 

“Karaoke lagu korea bersama. Rekomendasi lagu: semua Korean Kids Song, biar anak kecil tuh nggak dengerin ddudduddu terus lol.” – DJ xxnorm

 

Jadi tambah penasaran? Buat kalian yang memang suka dengan lagu Korea, nggak usah minder dateng sendirian, karena semua datang dengan tujuan yang sama, karaoke bersama! Biar nggak ketinggalan sama jadwal acaranya, jangan lupa follow Instagram Friday Noraebang.

 

Courtesy of Friday Noraebang

Congratulations for first anniversary, Friday Noraebang! Terima kasih sudah membuatkan wadah bagi kami para penikmat musik Korea yang rajin mantengin tangga lagu Music Bank untuk bisa melepaskan hasrat untuk bernyanyi, fanchant, dan tidak lupa menari meniru choreo lagu-lagu favorit dengan bebas. Semoga kerja keras dan pencapain kalian dalam satu tahun terakhir ini akan berlipat ganda di tahun-tahun berikutnya! Amin…

Friday Noraebang jeongmal jeongmal jinjja neomu daebak heol wanjeon!

Kalian ada yang udah pernah dateng ke acara Friday Noraebang! belum? Share pengalaman kalian dong di kolom komen!

2 Shares
Cindy Kitty

Perempuan sendu yang menyimpan banyak rindu. Meet me at instagram @cndkt!

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: