Tak Perlu Terlalu Pelit, 6 Cara Santai Ini Bisa Menghemat Uang Bulananmu

Girls, untuk menghemat pengeluaran bulanan hal-hal apa yang sering kamu lakukan? Biasanya sih, menekan pengeluaran pos makan atau rela nggak nongkrong sama teman demi hemat. Semua dilakukan agar menambah pundi tabungan, meski caranya sedikit menyiksa. Padahal gak perlu pusing-pusing, lakukan aja cara santai di bawah ini. Bisa menyelamatkan pengeluaran bulananmu, lho.

1. Mau Pergi Ke Kantor, Kampus, Atau Nongkrong Bareng Temen? Daripada Beli Air Minum Botol, Mendingan Bawa Dari Rumah Atau Kosan

Via rawpixel.com

Jajan air mineral dalam botol lumayan menguras pengeluaran, nih. Daripada beli, bawa aja air minum dari rumah, atau bisa diisi dari pantry kantor. Di kampus-kampus juga banyak tuh, spot sumber air yang bisa diminum di area-area tertentu.

2. Sediakan Uang Di Dompet Seperlunya

via istock

Kalau ada uang banyak di dompet, bawaannya kepengen jajan atau belanja terus, deh. Selain menyimpan ATM kamu yang lain di rumah, menyediakan uang secukupnya di dompet bisa jadi cara ampuh. Sedikitnya uang di dompet bisa mengerem nafsu belanjamu.

3. Hiburan Hemat, Pilih Kuota Internet yang Banyak Bonusnya

Via unsplash.com

Di era digital seperti sekarang ini, provider berlomba-lomba untuk menawarkan layanan internet dengan harga bersaing. Kalau kamu suka nonton YouTube entah untuk melihat tutorial, video klip, dan vlogger kesayangan, pilih provider yang banyak bonus kuotanya. Bonus kuota mid night oke juga, tuh.

4. Hadirkan ‘Kafe’ di Rumahmu dengan Kopi Racikan Sendiri

via crate and barrel

Suka banget minum kopi? Daripada setiap saat ke kafe. Budget ngopi bulananmu bisa ditabung untuk membeli mesin olahan kopi sendiri. Selain bisa dibuat di rumah, bukan tak mungkin, kan kamu punya kedai kopi sendiri suatu saat nanti.

5. Belanja Baju, Tunggu Diskon

Via unsplash.com

Mau belanja baju untuk kuliah atau ke kantor, lebih hemat kalau tunggu diskon. Apalagi kalau kamu punya voucher merchant-merchant tertentu. Kalau sibuk dan nggak sempat keluar-keluar, manfaatkan aja flash sale e-commerce online. Lumayan banget, kan?

6. Atur Tingkat Pencahayaan Pada Layar Televisi, Bisa Hemat Listrik

via bandt.com.au

Tidak hanya baik untuk kesehatan mata, pencahayaan layar televisi yang tidak terlalu terang dapat menghemat listrik, bahkan hingga 40%. Kalau televisi di rumahmu menggunakan daya listrik yang lumayan besar, bisa menghemat pulsa listrik, nih.

Kalau kamu sendiri, apa yang biasanya dilakukan untuk menghemat pengeluaran bulanan? Tak perlu terlalu pelit hingga merana, menghemat pengeluaran bisa dilakukan dengan cara-cara santai, bukan?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: