Ngaruh Banget Sama Kesuksesan, Begini 5 Cara Berkomunikasi yang Tepat Saat Di Kantor, Latihan Yuk?

Setiap hari kita gak pernah lepas dari yang namanya berkomunikasi. Mulai dari ngobrol langsung, chatting-an, sampai saling berkirim email, semua isinya percakapan antara dua orang atau bahkan lebih. Sebenarnya menurut kamu buat apa sih, kita berkomunikasi selama ini, girls? Salah satunya pasti agar bisa bertukar pikiran, kan? Termasuk kalau di kantor, nih. Dilansir dari sini, ternyata kantor yang punya pola komunikasi yang baik antar karyawannya cenderung lebih sukses daripada yang enggak, lho. Jadi mau betah bekerja di kantor dan ikut-ikutan sukses? Ikuti 5 tips berkomunikasi di bawah ini, yuk.

1. Hindari kebiasaan bertele-tele

Via rawpixel.com

Ada banyak pekerjaan yang harus diselesaikan setiap harinya di kantor kamu. So, saat kamu punya pandangan yang ingin disampaikan, sebaiknya utarakan dengam padat dan jelas agar gak membuang-buang waktu. Dengan begitu, waktu yang ada pun bisa dipakai lebih banyak buat berdiskusi.

2. Jadilah pendengar yang baik

Via rawpixel.com

Cobalah untuk fokus saat rekan kerjamu mengajak bicara. Jangan biasakan menyambi ngobrol sambil bermain gadget atau melihat layar komputer. Satu lagi nih, girls, saat lawan bicaramu ngomong jangan sibuk berpikir respon apa yang mau kamu kasih, ya. Cukup dengarkan ia dengan seksama.

3. Cari gaya komunikasi yang paling sesuai dengan kepribadianmu

Via rawpixel.com

Setiap orang punya style komunikasinya sendiri, ada yang blak blakan, ada yang senang pakai gesture dan lain-lain. Semua sah-sah aja, selama kamu tetap memerhatikan etika dan budaya di lingkungan kamu bekerja. So, meski kantor kamu punya budaya kerja yang casual, gaya bicaramu harus tetap profesional, ya.

4. Pilih waktu yang tepat

Via rawpixel.com

Agar poin yang ingin kamu sampaikan bisa diterima dengan baik, pilihlah momen bicara yang pas. Jangan memilih saat-saat banyak deadline atau pas atasanmu terlihat lagi bad mood. Karena suasana hati bisa memengaruhi respon seseorang atas informasi yang ia dapatkan.

5. Selesaikan masalah secepat mungkin

Via rawpixel.com

Gak ada garansi ucapan yang kita keluarkan akan selalu diterima dengan baik. Saat terjadi miss communication, segeralah selesaikan dan jelaskan maksud pembicaraan kamu yang sebenarnya. Dengan begitu kamu akan meminimalisir konflik di kantor.

Inti dari komunikasi adalah saling mendengarkan, gak cuma sebagai atasan atau bawahan, tapi juga sebagai rekan setim. So, kita pun akan merasa dihargai dan ingin berkonstribusi lebih banyak di perusahaan tempat kita bekerja.

5 Shares