Sering Kram Pas Menstruasi? Bisa Jadi Kamu Melewatkan 6 Manfaat Dari Vitamin B6 Ini

Meski enggak sepopuler vitamin B yang berfungsi menjaga metabolisme tubuh, manfaat yang terkandung dalam vitamin B6 ternyata ada banyak banget, lho, girls. Fungsi utamanya untuk menjaga kestabilan hormon tubuh, salah satunya bisa membuat kamu yang sering mengalami kram menstruasi jadi merasa sedikit lega. Gak cuma itu aja, masih ada banyak benefit kesehatan yang bisa kita peroleh seperti misalnya yang ada di bawah ini.

1. Menjaga pembuluh darah tetap sehat

via pexels

Homocysteine ​​adalah jenis asam amino yang diterima tubuh melalui sumber makanan kaya protein. Tetapi ketika kadar asam amino terlalu tinggi, justru menjadi risiko potensial peradangan, penyakit jantung, dan lainnya. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi vitamin B6 dengan cukup akan membantu menurunkan kadar total homosistein dalam tubuh. Sehingga menjadikan pembuluh darah tetap sehat.

2. Menjaga fungsi hormon tetap stabil

via pexels

Vitamin B6 adalah vitamin penting yang dapat membantu meningkatkan produksi progesteron untuk melawan kelebihan estrogen, sebagai penyebab utama disfungsi hormonal. Nah, kehadiran vitamin B6 mendukung pengembangan korpus luteum, yang merupakan asal semua progesteron, juga bekerja dengan enzim hati untuk menghilangkan kelebihan estrogen dari tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Memperbaiki mood

via pexels

Nih, buat kamu yang gampang berubah mood, kayaknya kamu perlu meningkatkan konsumsi vitamin B6, girls. Menurut penelitian, vitamin B6 memiliki dampak yang signifikan pada produksi sentral neurotransmiter serotonin dan GABA di otak, yang merupakan senyawa penting untuk pengaturan suasana hati, seperti depresi, rasa sakit, kelelahan, dan pencegahan kecemasan. Termasuk kalau kamu sering mengalami anemia yang sudah tentu gampang capek, perlu banget nih, meningkatkan asupan vitamin B6.

4. Meringankan kram menstruasi

via pexels

Asupan vitamin B6 yang cukup dapat meringankan segala macam sakit saat datang bulan lho, girls. Terutama nyeri payudara, mual, kram, kelelahan, dan sakit kepala. Oleh karena itu kemampuan vitamin B6 dalam meningkatkan aliran darah dan mengelola hormon sangat bermanfaat buat kamu yang sering mengalami sakit saat menstruasi. So, buat kamu yang udah merasakan tanda-tanda akan menstruasi, cobalah untuk mengonsumsi vitamin B6 secara teratur, terutama dalam 10 hari sebelum menstruasi.

5. Siklus tidur jadi lebih teratur

via pexels

Kalau kamu sering mengalami sulit tidur, dengan mengonsumsi vitamin B6 secara teratur dapat membuat siklus tidur yang berantakan jadi jauh lebih sehat. Vitamin B6 membantu tubuh membuat zat melatonin yang membuat siklus tidur jadi lebih nyenyak dan sehat. So, kalau kualitas tidurmu bermasalah, bisa jadi itu disebabkan oleh kurangnya asupan vitamin B6.

6. Mengurangi gejala morning sickness

via pexels

Buat Mama muda yang sering merasa mual dan mengalami gejala morning sickness, gak perlu khawatir lagi, nih. Menurut penelitian, vitamin B6 dapat membantu meringankan gejala umum kehamilan seperti morning sickness dan mual, lho.

So, mulai sekarang harus rajin mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B6 ya, girls!

4 Shares
Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.