Bukan Gak Mungkin, Hemat Berbelanja Bisa Dimulai dengan Mempraktikan 5 Tips Anti Impulsif Ini

Salah satu hobi kaum perempuan selain bermain makeup adalah berbelanja. Bener gak, girls? Hihi… Selain dilakukan buat memenuhi kebutuhan kita, shopping memang bisa juga membantu kita ngelepas stres. Tapi apa jadinya nih, kalau belanja kebablasan dan ujung-ujungnya malah bikin kita tambah pusing? Wah, jangan sampai kejadian gini, ya? Untuk itu, coba terapin 5 tips ini, yuk.

1. Ketahui Faktor-Faktor yang Menjadi Pemicumu Berbelanja

Via unsplash.com

Cobalah cermati faktor-faktor apa saja sih, yang seringkali membuatmu berbelanja tak terkendali? Apakah dikarenakan stres, mengisi waktu luang, bosan, atau gak ada teman? Setelah mengetahui penyebabnya, barulah kamu bisa menemukan solusinya. Kamu bisa mengganti hasrat belanjamu dengan mengalihkannya ke aktivitas lain yang kamu sukai, lho. Bisa dengan menonton acara menarik di rumah, melakukan hobi yang kamu sukai yang gak memerlukan biaya, mengajak teman berolahraga bersama dan sejenisnya.

2. Menekan Tombol Pause dan Interview Diri Sendiri

Via unsplash.com

Ketika kamu hendak berbelanja, tekanlah tombol pause sejenak sebelum memutuskan membeli sebuah barang. Tanyakan pada dirimu sendiri, emang kamu benar-benar membutuhkan barang ini? Apakah ini keperluan mendesak? Apakah tanpa benda ini hari-harimu masih bisa berjalan seperti biasa? Pertanyaan-pertanyaan semacam ini dapat membantumu berpikir ulang, tanpa terbawa nafsu berbelanja.

3. Memiliki Target Besar yang Membuatmu Selalu Tersenyum Ketika Membayangkannya Jadi Kenyataan

Via unsplash.com

Memiliki target atau sasaran besar, juga bisa jadi cara untuk mengontrol nafsu berbelanjamu, girls. Misalnya sudah sejak lama kamu bercita-cita traveling ke luar negeri, jadikan ini motivasi untuk lebih ketat mengatur anggaran belanja. Gak ada yang gak mungkin selama kamu berusaha.

4. Memanfaatkan Bantuan Aplikasi yang Terpasang di Smartphone

Via pexels.com

Smartphone juga bisa digunakan untuk membantumu mengelola keuangan. Caranya adalah dengan meng-install aplikasi keuangan yang bisa kamu unduh gratis seperti Money Lover, Monefy, Wallet, dan Money Locker. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur yang membantumu untuk mengatur rencana keuangan, pengingat pembayaran tagihan, hingga memberikanmu tips berhemat.

5. Memanfaatkan Fitur Autopay dari Kartu Kredit

Via unsplash.com

Bagi yang terbiasa boros, menyisihkan pemasukan untuk ditabung adalah hal yang sangat sulit dilakukan meski sudah direncanakan. Untuk itu, jika kamu memiliki kartu kredit, kamu bisa memanfaatkan fitur atau layanan autopay untuk membayar tagihan atau keperluan lain yang mendesak dengan sistem autodebit, serta mengisi rekening tabunganmu.

Apakah dari ke-5 langkah ini masih ada yang membingungkanmu? Tuliskan di kolom komentar jika ada ya, girls. Setelah mengetahui langkah-langkah menyimpan uang, semoga kamu bisa lebih berhemat dan mengendalikan nafsu berbelanjamu =)

4 Shares
Athiah D Amida

She loves to express herself through writing and art

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: