Biar Punya Penghasilan Extra Lebih, Belajar 5 Jenis Investasi Ini Sejak Muda, Yuk

Ngomongin soal penghasilan, sebenarnya ada banyak cara yang bisa kita lakukan buat menambah pundi-pundi uang di dompet kita, girls. Salah satunya adalah dengan berinvestasi. Kalau kamu belum familiar, yuk, belajar dari sekarang. Di tengah kemajuan teknologi kayak sekarang, gak susah kok, untuk ikut berinvestasi. Bahkan kamu juga bisa memulai dengan modal yang relatif gak besar. Daripada uangnya habis untuk hal konsumtif. Bener, gak?

1. Reksadana, Investasi yang Bisa Dimulai dengan Modal Minim

via Pexels

Reksadana adalah produk investasi di mana dana yang kamu taruh akan dikelola oleh manajer investasi. Bahkan ada manajer investasi yang memberi kesempatan bagi kamu untuk mulai berinvestasi mulai Rp 100.000. Yang perlu kamu lakukan adalah mencari manajer investasi yang kredibel dan punya rekam jejak yang baik. Jadi kalau ada uang lebih setiap bulan, bisa kamu coba alihkan ke reksadana, deh.

2. Saham, Investasi dengan Memilih Perusahaan Secara Cermat

via Pexels

Berbeda dengan reksadana yang dananya dikelola oleh manajer investasi, ‘bermain’ saham membuat kamu harus memilih sendiri ingin investasi di perusahaan mana. Karena pada dasarnya saham adalah keikutsertaan dalam kepemilikan modal di sebuah perusahaan. Sehingga kamu harus cermat dalam memilih perusahaan. Dalam pasar modal juga dikenal istilah high risk high return, di mana semakin tinggi risiko maka semakin tinggi juga tingkat pengembalian modal dan keuntungan.

Tapi untuk mencari aman, pilih saja perusahaan yang harga pasar sahamnya stabil dan mereknya sudah dikenal oleh masyarakat luas. Dari saham  kamu bisa mendapatkan dua keuntungan; capital gain dan dividen. Capital gain adalah keuntungan dari harga jual saham dikurangi harga beli. Sedangkan dividen adalah keuntungan yang dibagikan oleh perusahaan kepada pemilik saham.

3. Trading Forex, Investasi Melalui Mata Uang Asing

via Pexels

Trading forex juga bisa dibilang investasi dengan risiko yang cukup tinggi. Kamu membeli mata uang asing tertentu, kemudian menukarkannya kembali saat harganya naik. Sehingga kamu bisa mendapatkan keuntungan selisihnya. Tapi, dalam trading forex kamu juga memerlukan skill dan pengetahuan yang mumpuni agar gak terjebak.

4. Sukuk Ritel, Investasi yang Ditawarkan Pemerintah

via Pexels

Pemerintah melalui Kementerian Keuangan juga menawarkan investasi bernama Sukuk Ritel dan biasanya dibuka setiap tahun. Yang mana uang yang diinvestasikan digunakan untuk membangun infrastuktur di berbagai daerah. Investasi ini biasa dibuka setiap tahun dan meskipun jangka waktunya 3 tahun, keuntungannya tetap diberikan setiap bulan. Selain itu, Kementerian Keuangan dalam situsnya menyatakan bahwa sukuk ritel ini aman karena dijamin 100% oleh negara. Kapan lagi bisa nambah pendapatan dan jadi anak muda yang keren dengan investasi yang membangun negara?

5. Investasi Pendidikan untuk Menambah Kualitas Diri

via Unsplash

Jika empat daftar di atas adalah investasi melalui media instrumen keuangan, kamu juga bisa investasi melalui pendidikan, girls. Saatnya tambah kualitas diri dengan mengikuti kursus sesuai minatmu, atau kursus yang berguna bagi kelangsungan hidup seperti public speaking, bahasa asing, atau kursus  komputer. Semakin banyak ilmu yang kamu punya, semakin besar juga peluang kamu bisa menghasilkan uang.

Yang gak kalah penting dalam berinvestasi adalah kemauan untuk mempelajari seluk-beluk investasi. Cari informasi sebanyak-banyaknya karena ada kemungkinan untung-rugi dalam berinvestasi. Selamat mencoba, girls!

Nurmarliana

Smile is her favorite magic. If you have one tell her through Instagram @liannurma.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: