Kulit Berminyak Bikin Penampilanmu Gak Nyaman? Segera Atasi dengan 4 Cara Sederhana Ini, Yuk!

Girls, apakah kamu termasuk pemilik kulit wajah berminyak? Kalo iya, pasti kamu sering banget merasa gak nyaman. Dengan kondisi ini debu dan radikal bebas bisa mudah menempel di kulitmu dan ujungnya menyebabkan jerawat dan beberapa masalah kulit lainnya. Selain itu, tipe kulit seperti ini juga membuat hasil riasanmu jadi mudah luntur. Makanya, kamu harus tau nih, cara merawat kulit wajah berminyak. Yuk, langsung aja simak beberapa langkahnya di bawah ini:

1. Batasi Frekuensi Mencuci Wajah

via eluxemagazine.com

Saat wajah terasa berminyak, mungkin terlintas dari dalam benakmu untuk mencuci wajah sesering mungkin supaya minyak di wajah bisa hilang. Tapi ternyata, ide ini dapat menyebabkan keadaan bertambah buruk, lho. Kebanyakan mencuci wajah justru menyebabkan kelenjar sebum memproduksi minyak lebih banyak lagi. Apalagi dibandingkan dengan kulit pada bagian tubuh lainnya, kulit wajah diyakini lebih tipis sehingga sangat sensitif dan rentan terkena iritasi. Jadi, mencuci wajah dua kali sehari saat pagi dan malam hari juga sudah cukup kok, girls!

2. Gunakan Madu Sebagai Masker Wajah Alami

via pexels

Kamu pasti sering merasa sebal karena kondisi wajah yang berminyak gampang memunculkan jerawat, komedo dan berbagai masalah kulit lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, ada baiknya kamu bisa menambahkan madu pada rutinitas perawatan kulitmu. Menggunakan madu sebagai masker wajah bisa membantu menghilangkan bakteri yang bikin wajahmu jerawatan. Agar hasilnya semakin optimal, aplikasikan masker alami ini sekitar 2 hingga 3 kali dalam seminggu, ya.

3. Memakai Green Tea sebagai Face Mist Alami

Via beautyimages.com

Ada banyak jenis minuman yang ternyata bisa dijadikan sebagai perawatan alami untuk kulit berminyak, salah satunya green tea. Mungkin masih asing ditelinga kita menjadikan green tea sebagai face mist. Namun dengan sejumlah kandungan di dalamnya, minuman ini bisa bermanfaat untuk melawan bakteri penyebab jerawat dan membantu mengurangi peradangan di kulit. Dengan kondisi kulit berminyak yang rentan jerawatan dan iritasi, kamu bisa menggunakan daun green tea yang telah di seduh dengan air hangat untuk disemportkan ke wajahmu setiap pagi sebelum kamu mulai berdandan.

4. Pilih Moisturizer Terbaik untuk Kulit Berminyakmu

via gettheglitter.com

Kalau kamu berpikir jika kondisi kulit berminyak akan selalu lembap karena memiliki minyak yang cukup banyak, kamu keliru, girls. Setelah kamu membersihkan wajah, kulit memang terbebas dari seluruh minyak yang ada di permukaan, namun keadaan ini hanya berlangsung sementara aja. Setelah berjam-jam lamanya, kulit wajah bisa rentan mengalami dehidrasi yang menyebabkan pori-pori tersumbat sehingga wajah menjadi kusam bahkan menimbulkan jerawat. Jadi, jangan pernah melewatkan penggunaan moisturizer dari ritual kecantikanmu, ya.

Khusus untuk pemilik kulit berminyak, sebaiknya pilih produk pelembap yang memiliki formula krim dengan bahan utama air atau gel. Pastikan pelembap yang kamu pakai bukan yang terbuat dari losion karena bahan dasarnya dari minyak. Nah, penting juga nih memilih pelembap mencantumkan label oil-free dan non-comedogenic biar membantu wajahmu terhindar dari jerawat.

Sebenarnya, memiliki kulit wajah berminyak gak bikin repot kok asal kita tau bagaimana cara yang tepat untuk merawatnya. Dengan 4 cara di atas, produksi minyak di wajahmu bisa semakin berkurang, wajahmu pun akan terhindar dari jerawat dan komedo membandel. Semoga artikel ini bermanfaat untukmu, girls!

21 Shares