Biar Rambut Tetap Sehat, Ini 5 Langkah untuk Memulihkan Rambut Rusak Akibat Diwarnai

Gak hanya tren makeup aja yang kian berkembang, warna rambut pun gak luput dari perhatian para pecinta dunia kecantikan. Saat ini, perempuan sudah mulai berani tampil dengan warna rambut yang lebih berani, seperti pink, blonde, ungu, hijau, silver atau ombre. Sayangnya, terlalu sering mewarnai rambut bisa bikin rambut rusak karena kandungan bahan kimia di dalamnya. Nah, kalau kamu termasuk yang suka bergonta-ganti warna rambut, yuk cari tau informasi mengenai cara memulihkan rambut rusak berikut ini:

1. Bleaching Bisa Mematikan Sel-sel Rambut

via glamour.com

Saat mewarnai rambut, kamu pasti akan melewati proses bleaching. Bleaching penting dilakukan untuk mendapatkan warna rambut yang lebih maksimal. Namun faktanya, proses ini dapat mematikan sel-sel rambut sehingga rambutmu akan mengalami kerusakan hingga ke bagian akarnya.

Elastisitas rambut juga akan berkurang dan kulit kepala bisa terasa gatal dan perih. Jadi sebaiknya, saat kamu berencana ingin mengganti warna rambut dengan tren terbaru, pastikan pewarnaan rambutmu dikerjakan oleh hairstylist berpengalaman agar kerusakan dapat diminimalisir. Kamu juga diwajibkan untuk rutin melakukan perawatan agar rambutmu tetap sehat dan berkilau.

2. Apakah Rambutmu Bisa Kembali Sehat Saat udah Dibleaching?

via freepik

Jawabannya adalah bisa, hanya saja kamu harus melakukan perawatan rambut yang lebih khusus agar kondisi rambut gak semakin parah. Kalau udah rutin menggunakan kondisioner dan hair mask namun rambut tetap terlihat kering, kusam atau bercabang, maka satu-satunya cara untuk mengembalikan tampilan rambut yang sehat mungkin dengan memotong bagian rambut yang rusak dan menunggu untuk tumbuh kembali.

3. Cara Mengembalikan Kondisi Rambut Setelah Diwarnai

via freepik

Ini merupakan PR buat kamu yang hobi mewarnai rambut. Meski kondisi rambut gak sepenuhnya bisa kembali sehat seperti sebelumnya, tapi ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan kembali tampilan rambutmu.

Pertama, pilih produk-produk berkualitas. Penting diingat untuk gak sembarangan dalam mencoba pewarna rambut. Jangan pernah tergoda dengan harga yang murah sehingga kesehatan rambutmu lah yang akan dipertaruhkan. Kamu juga perlu memperhatikan kandungan di dalamnya. Sama seperti yang udah dijelaskan pada poin pertama dan kedua, perawatan rutin seperti sampo, kondisioner dan masker rambut menjadi tips yang wajib banget dilakukan biar rambut berwarnamu senantiasa sehat, lembap dan berkilau.

4. Perawatan Terbaik Setelah Mewarnai Rambut

via cosmopolitanme.com

Sama halnya seperti kulit, kamu juga perlu menjaga rambut agar tetap terhidrasi dan menghindari paparan sinar matahari serta polusi yang menjadi penyebab rambut semakin kering dan kusam. Seiring berjalannya waktu, warna rambut bisa aja berubah menjadi lebih terang atau gelap hanya di bagian tertentu.

Solusi praktisnya, selalu sediakan clarifying shampoo, yakni sampo yang dikhususkan untuk membersihkan rambut dan kulit kepala dari penumpukan produk-produk styling, pewarnaan, air klorin atau produk-produk perawatan rambut berbahan kimia yang cenderung bisa membuat rambut jadi kering. Dengan clarifying shampoo, warna rambutmu pun akan lebih merata tentunya dengan gradasi warna yang tepat. Gak ada lagi deh tampilan rambut yang belang-belang seperti zebra cross!

Selain keempat tips di atas, mendiamkan kondisioner lebih lama sebelum dibilas juga membuat rambut teras lebih smooth. Saat kondisi rambutmu sedang diwarnai, sebaiknya minimalisir penggunan alat styling atau mengganti warna rambut yang lain dalam jangka waktu yang terlalu cepat. Gimana girls, kamu udah siap tampil dengan warna rambut terbaru?

18 Shares