Belum Banyak Diketahui Orang, 7 Trik Ini Membuktikan Bahwa Smartphone-mu Benar-benar Ponsel yang Pintar!

Gak sedikit yang bilang kalau smartphone itu benar-benar bisa terbukti kepintarannya jika digunakan secara bijak oleh penggunanya. Sedangkan, ponsel pintarmu itu malah akan menjadi barang yang merugikan, kalau kamu gak kritis ketika menggunakannya. Hmm. benar juga sih pendapat seperti itu, girls! Nah, agar kamu juga bisa sama pintarnya dengan smartphone yang kamu bawa kemana-mana itu, ada 7 trik menarik nih, yang bisa kamu praktikkan untuk membuat smartphone-mu semakin canggih dan berfungsi lebih banyak!

1. Mode pesawat mempercepat pengisian baterai ponselmu

Via Freepik.com

Mungkin selama ini kamu terbiasa mematikan ponsel pintarmu terlebih dulu ketika ingin mengisi baterainya agar bisa terisi lebih cepat. Nah, sebetulnya ada cara lain yang lebih efektif untuk mempercepat pengisian daya bateraimu, girls. Dengan mengaktifkan mode pesawat, pengisian daya baterai ponselmu akan meningkat lebih cepat, lho!

2. Ingin mengembalikan file yang gak sengaja terhapus? Tenang, ada aplikasinya kok!

Via Isenacode.com

Siapa bilang smartphone-mu gak bisa memiliki recycle bin seperti yang ada di laptop atau komputermu? Saking canggihnya ponsel pintar di zaman sekarang, hampir semua yang kamu butuhkan selalu ada! Bahkan untuk sekedar mengembalikan file yang gak sengaja terhapus, kamu bisa menggunakan aplikasi Dumpster yang fungsinya mirip dengan recycle bin, lho! Aplikasi ini bisa menjaga file yang sudah terhapus sebelum benar-benar dibuang secara permanen. Jadi, kamu bisa memilah lagi file mana yang gak jadi kamu hapus atau yang ingin kamu hapus selamanya. Aplikasi ini juga bisa sekaligus membersihkan keseluruhan sampah yang ikut terhapus bersama file yang dibuang secara permanen. Tentunya, ponsel yang bebas dari sampah bisa berfungsi dan bekerja lebih cepat.

3. Kamera smartphone juga bisa berfungsi sebagai kacamata

Via Freepik.com

Untuk kamu yang menderita miopi atau rabun jauh, kamu bisa memanfaatkan fungsi zoom dan fokus pada kamera ponsel pintarmu untuk mencari objek yang kamu cari, jika kamu kelupaan membawa kacamata. Beruntungnya, makin ke sini fitur kamera pada smartphone itu makin canggih dan beragam fungsinya. Selain itu, sudah mulai banyak smartphone dengan fitur kamera Optical Image Stabilizer (OIS) yang bisa membuat objek yang dibidik oleh kamera terlihat lebih jelas dan gak buram, bahkan ketika menggunakan fitur zoom. Jadi, kamu gak perlu buru-buru panik lagi kalau kacamatamu ketinggalan, girls!

4. Lampu senter pada ponsel bisa mengurangi kekesalan diri pada pemadaman listrik serentak

Via Unsplash.com

Sering kali kita merasa kesal kalau tiba-tiba rumah mengalami mati lampu. Salah satu hal yang kerap membuat kita bete adalah harus mencari lilin atau senter darurat, nih. Untungnya, kita bisa memanfaatkan lampu senter pada smartphone sebagai pengganti lilin dan emergency lamp. Nah, agar lampu senter di ponselmu gak hanya terfokus pada satu sudut saja, kamu bisa menggunakan botol bening yang diisi air mineral yang penuh untuk diletakkan di depan cahaya senter, agar cahayanya bisa membias ke berbagai sisi ruangan. Dengan begitu, kamarmu jadi gak gelap lagi, deh.

5. Kamu bisa memastikan apakah remote kontrolmu berfungsi atau tidak dengan smartphone-mu

Via Unsplash.com

Remote kontrolmu sering terjatuh? Pastikan dulu apakah remote itu masih bisa digunakan atau sudah rusak dan harus diganti dengan yang baru. Caranya gampang kok, kamu bisa menggunakan lensa kamera dan layar ponsel pintarmu, dengan mengarahkan ujung remote kontrol ke lensa kamera, lalu tekan tombol yang ada pada remote. Kalau layar ponselmu merekam atau memunculkan cahaya infrared yang dihantarkan oleh lensa kamera, itu artinya remote kontrolmu masih berfungsi dengan baik.

6. Teteskan air pada lensa kamera agar kamu bisa memotret dengan 5X zoom

Via Lifehacker.com

Kalau kamu mengharapkan kamera ponsel pintarmu bisa merekam objek yang super jauh dengan menggunakan fitur zoom pada kamera ponsel layaknya menggunakan kamera DSLR, sepertinya kamu harus menelan ludah, girls. Sebab, secanggih-canggihnya kamera pada ponsel, agaknya sulit untuk menyamakannya dengan fitur kamera DSLR. Tapi tunggu dulu, kamu tetap bisa memotret objek layaknya menggunakan fitur 5X zoom dengan menggunakan kamera ponselmu, kok. Caranya, taruh setetes air pada lensa kamera ponselmu, lalu bidik objek yang kamu inginkan, dan voila!

7. Gunakan kawat pegas di ujung kabel charge, USB, earphone, dll

Via Marcusakh88.blogspot.com

Permasalahan yang sering terjadi ketika menggunakan kabel yang berkaitan dengan smartphone, seperti kabel pengisi daya baterai, kabel Universal Serial Bus (USB), earphone, dan lain sebagainya adalah disconnection aliran listrik atau kerusakan pada ujung kabelnya. Nah, untuk menyiasati hal itu, daripada kamu harus bolak-balik membeli kabel yang harus menghabiskan banyak uang, kamu bisa menggunakan pegas yang dibalut pada ujung kabelnya. Niscaya, kerusakan pada ujung kabel akan teratasi.

Gimana, girls? Semoga tips di atas bisa membantumu menyelesaikan masalah pada ponsel pintarmu, ya! Supaya kamu gak perlu sering-sering menyervisnya, terlebih membeli yang baru.

9 Shares
Siti Annisa

Bagian dari spektrum!