Sering Ketemu Orang yang Senang Pamer Terselubung? Ketahui 4 Fakta Soal Kebiasaan yang Disebut Humble Bragging Ini

Berbagai tugas atau pekerjaan yang dilakoni sehari-hari, mengharuskan kita berinteraksi dengan karakter orang yang bermacam-macam. Dari sekian banyak manusia yang pernah kita temui, pernah gak, kamu bersinggungan sama orang yang hobi pamer terselubung? Maksudnya gini, girls. Jika ada orang yang doyan menunjukkan prestasinya tapi membalutnya dalam kalimat bernada keluhan, bisa jadi orang itu lagi humble bragging, lho. Mau tahu lebih jelas lagi? Pantengin ulasannya di bawah ini, yuk.

1. Kayak apa sih, perilaku humble bragging di kehidupan sehari-hari

Via unsplash.com

Biasanya kebiasaan yang satu ini dilakukan untuk menutupi keinginan pamer agar gak terkesan sombong. Misalnya nih, ada teman kamu yang dapetin nilai ujian 100 tapi dia bilang gak percaya sama hasilnya soalnya dia cuma belajar sebentar pas sebelum tes berlangsung. Nah, itu salah satu contoh humble bragging.

2. Bisa juga dilakuin biar dapet simpati atau dikagumi orang lain

Via unsplash.com

Pernah gak sih, kamu mendengar ucapan seperti ini:

Ya ampun, masa kemarin pas ke mall aku ditegur satpam karena disangka anak sekolah? Padahal umurku kan udah 20 tahun!

Nah, yang begini juga termasuk kebiasaan humble bragging, lho. Pokoknya sifat merendahkan atau mempermalukan diri dengan tujuan mendapatkan pujian dari orang lain, juga dikategorikan sebagai bentuk pamer terselubung.

3. Era media sosial ikut mendorong kebiasaan ini jadi tumbuh makin subur

Via unsplash.com

Sedikit banyak, pesatnya perkembangan teknologi membuat wadah buat pamer jadi semakin banyak. Hal ini terbukti secara ilmiah, girls. Berdasarkan Journal of Personality and Social Psychology yang ditulis oleh Ovul Sezer, seorang ilmuwan bidang perilaku di University of North Carolina, Chapel Hill. Ternyata orang dengan kebiasaan humble bragging jumlahnya semakin banyak seiring tingginya pemakaian media sosial dewasa ini.

4. Bersikap apa adanya lebih baik daripada berpura-pura

Via unsplash.com

Di saat kita berhasil mencapai suatu prestasi, gak ada salahnya buat membanggakan itu, kok. Kenapa harus menyelimutinya dengan keluhan? Bersikaplah apa adanya dan sewajarnya, maka kita pun akan lebih dihargai oleh orang-orang di sekitar kita.

Nah, sekarang udah tahu kan, kalau sifat humble bragging sebenarnya gak jauh beda dengan sombong. So, sebaiknya kita menghindari kebiasaan ini, girls. Kalau pun ada teman kita yang senang melakukan habit ini, ada baiknya kamu mengingatkan dia untuk menghentikannya, karena sifat ini cenderung gak disukai banyak orang.

12 Shares