Hindari 5 Kesalahan dalam Menggunakan Concealer Ini supaya Makeup Tampak Flawless

Girls, berbahagialah kamu yang memiliki kulit wajah normal dan terbebas dari noda hitam maupun jerawat. Itu berarti kamu terbebas dari rutinitas mengaplikasikan concealer untuk mengoreksi perubahan warna atau kekurangan pada kulit wajah. Jika digunakan dengan benar, produk multifungsi ini akan menjadi penyelamat wajah. Namun kalau salah pakai, kamu justru bisa lebih menonjolkan kekurangan, sehingga wajahmu akan terlihat belang. Supaya mendapatkan hasil yang sempurna, cek apa saja kesalahan umum yang sering dilakukan saat mengaplikasikan concealer berikut ini:

1. Sering Melewatkan Penggunaan Pelembap dan Primer

via stylecaster.com

Saat sedang terburu-buru, biasanya kita suka melupakan penggunaan pelembap dan primer sebelum mengaplikasikan concealer. Kalau kamu termasuk yang langsung memakai foundation atau concealer ketika merias wajah, coba deh perhatikan riasanmu di siang hari. Kalau sudah memudar atau pada titik concealer jadi lebih terlihat, bisa saja hal ini disebabkan karena kamu tidak menyiapkan kulit wajahmu dengan baik.

Melakukan perawatan wajah agar kondisinya prima sebelum mulai berdandan adalah ritual yang wajib dilakukan, girls. For your information, kedua produk ini penting banget karena berfungsi untuk melembapkan, melembutkan, sekaligus mengunci riasan agar lebih tahan lama. Coba deh kamu bandingkan sendiri, pasti hasil riasan yang didapatkan jauh lebih maksimal dan tahan lama saat kamu menggunakan pelembap dan primer terlebih dahulu!

2. Salah Urutan Pemakaian Antara Foundation atau Concealer

via aol.com

Hayo ngaku, siapa diantara kamu yang masih bingung mana yang sebaiknya dipakai terlebih dahulu, foundation atau concealer? Pertanyaan yang terkesan sepele ini emang sering jadi bahan diskusi. Pastinya setiap orang juga memiliki pendapat sendiri sesuai dengan kenyamanan dan kebutuhan masing-masing.

Sebenarnya, tidak ada cara yang salah, kok girls. Semua tergantung pada hasil akhir yang kamu inginkan saat merias wajah. Kalau ingin menyamarkan dark circle di bawah mata, kamu bisa menggunakan concealer sebelum foundation. Dengan cara ini, area bawah mata yang tadinya hitam kini sudah netral dan bisa langsung dibaurkan dengan foundation. Tapi kalau kamu sedang ingin menyamarkan jerawat, bekas jerawat atau kemerah-merahan, sebaiknya gunakan concealer setelah foundation. Pastikan produk pertama yang kamu aplikasikan sudah meresap dengan sempurna sebelum dibaurkan dengan produk selanjutnya.

3. Jangan Gunakan Satu Warna Concealer untuk Semua Area

via mirror.co.uk

Kesalahan ini paling sering terjadi, nih, saat berdandan. Mungkin masih banyak yang salah mengerti jika satu warna concealer bisa digunakan untuk menyamarkan ketidaksempurnaan di seluruh area wajah. Padahal masing-masing warna memiliki fungsi yang berbeda.

Untuk menyamarkan noda hitam, pilih concealer yang paling mendekati warna kulit asli. Supaya hasilnya lebih mantap, kamu bisa menggunakan color corrector terlebih dahulu. Untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata, warna orange atau peach. Nah, kalau kamu ingin menutupi jerawat membandel yang memerah, samarkan dengan warna hijau.

4. Mengaplikasikan dengan Cara yang Kurang Tepat

via refinery29

Girls, biasanya kamu mengaplikasikan dengan cara yang seperti apa? Diseret, ditekan keras atau disapukan dengan cara melingkar seperti saat menggunakan pembersih wajah? Cara-cara ini sebetulnya bisa membuat aplikasi concealer menjadi kurang maksimal. Baik menggunakan jari atau spons, sebaiknya aplikasikan dengan cara ditepuk perlahan tanpa penekanan yang terlalu keras supaya hasilnya merata dan terlihat lebih halus. Gak hanya di area yang bermasalah aja, kamu juga bisa kok meratakan concealer pada area kulit lainnya yang benar-benar dibutuhkan, agar hasilnya lebih membaur dan wajahmu juga gak belang.

5. Memakai Concealer dengan Tekstur yang Kurang Tepat

via brides magazine

Jika pada poin ketiga sudah membahas mengenai penggunaan satu warna concealer untuk semua area di wajah, pada poin terakhir ini kamu disarankan untuk lebih teliti lagi dalam memilih tekstur concealer.

Banyak orang yang menyamarkan tanda-tanda penuaan, seperti kerutan maupun garis halus di sudut mata dengan concealer. Hal ini memang gak salah, namun sebaiknya gunakan concealer yang berbeda, ya. Ada beberapa jenis concealer yang bisa disesuaikan dengan fungsinya, seperti concealer cair, krim maupun stick. Untuk masalah garis halus atau kerutan di sekitar area mata, kamu bisa menyamarkannya dengan concealer cair yang bisa menutupi dengan lebih maksimal. Baurkan tipis-tipis saja, ya. Ingat, jangan diseret ya, just tap tap!

Sekarang kamu udah tahu kan kesalahan-kesalahan apa saja saat memakai concealer. Kalau selama ini kamu sering melakukan kebiasaan-kebiasaan di atas, ubah yuk cara pengaplikasian concealer yang lebih tepat. Semoga artikel ini bermanfaat untukmu, girls!

4 Shares