Fashion Designer Bisa jadi Pahlawan Bangsa? 4 Perancang Indonesia Ini akan Membuktikannya di Dewi Fashion Knights 2018

Apa yang terlintas dipikiranmu saat mendengar kata “pahlawan”? Mungkin banyak yang bakal menjawab para pejuang bangsa yang telah berhasil meraih kemerdekaan, atau ada juga dari kamu yang membayangkan tokoh heroik pembasmi kejahatan seperti di film. Di zaman modern seperti sekarang ini, makna kata pahlawan bisa memiliki makna yang luas, lho girls. Siapapun terlepas dari profesinya bisa jadi kesatria bagi negara, tak terkecuali para fashion designer. Lho, kok bisa?

Sebagai pagelaran penutup dari ajang Jakarta Fashion Week (JFW) yang selalu ditunggu-tunggu, Dewi Fashion Knights (DFK) 2018 telah memilih tema “heroes” yang akan digelar pada 26 Oktober 2018 mendatang di Senayan City.

Margie Untoro, Editor In Chief dan CCO Majalah Dewi (Courtesy of Dewi Magazine)

“Tema Heroes dipilih karena di dalam kondisi dunia saat ini yang cukup bergejolak, mungkin dibutuhkan sosok “pahlawan” yang bisa membuat dunia terasa lebih layak dan agar kita tidak kehilangan harapan dalam hal
kemanusiaan,” ucap Margaretha Untoro, Editor in Chief Dewi Magazine.

Dewi Magazine telah memilih empat desainer yang akan menampilkan mahakarya-nya pada malam DFK 2018 nanti. Keempat desainer tersebut tersebut dipilih dengan seleksi yang ketat dengan melibatkan beberapa panelis dari berbagai bidang yang erat dengan industri mode, diantaranya Ayla Dimitri, sebagai content creator dan fashion influencers Indonesa; dan Tommy Siahaan, seorang fotografer ternama yang sudah mengabadikan berbagai momen fashion paling ikonik. Siapa aja, sih, perancang terpilih tersebut, serta apa inspirasi dan tema yang akan diangkat nanti? Simak pembahasan lengkapnya di bawah ini:

1. Ketulusan Chitra Subyakto dalam melestarikan kain tradisional

View this post on Instagram

❤️🙏🏽😇 #sejauhbatik #sejauhtextiles #haribatiknasional www.sejauh.com

A post shared by Sejauh Mata Memandang (@sejauh_mata_memandang) on

Kamu yang senang tampil modern dengan mengandalkan kain tradisional pasti udah gak asing dengan brand yang satu ini, deh. Melalui Sejauh Mata Memandang, Chitra Subyakto telah sukses melestarikan dan memperkenalkan kain-kain tradisional kepada generasi muda dengan melahirkan karya-karya yang apik. Tapi untuk pagelaran DFK 2018 nanti, sang founder ingin mendedikasikan mahakarya-nya untuk para pengrajin kain yang selama ini menjadi kekuatan di balik rumah mode tersebut.

Chitra Subiyakto (Courtesy of Dewi Magazine)

Chitra mengungkapkan kalau tanpa mereka visinya takkan terwujud. Wah, big applause buat ibu-ibu dan orang-orang yang sudah berjasa membuat kain tradisional tersebut, deh!

2. Gabungan elemen futuristik dengan teknik tradisional khas Byo

Meski tergolong sebagai talenta muda, Tommy Ambiyo telah membuktikan kemampuannya untuk melahirkan karya yang mutakhir melalui rumah mode Byo.

Tommy Ambiyo Tedji (Courtesy of Dewi Magazine)

Dedikasi karya Byo akan merepresentasikan beberapa corak khas Sumatera yang diolah menjadi eksperimen karya yang modern sesuai karakter serta material baru yang telah diolah melalui proses pengerjaan yang matang dan inovatif. Kamu para penggemar fashion item serba unik pasti bakalan gak sabar, deh, menanti koleksi terbaru dari brand yang satu ini.

3. Sean & Sheila yang selalu peduli terhadap masalah lingkungan

Siapa bilang fashion dan kelestarian lingkungan merupakan dua dunia yang gak bakalan bisa bersatu? Sheila Agatha dan Sean Loh telah berhasil menyuarakan kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitar melalui fashion brand Sean & Sheila. Bukan cuma di panggung lokal, rumah mode ini udah sering tampil di ajang fashion internasional, lho girls.

4. Kesuksesan Rinaldy A. Yunardi membawa nama Indonesia ke kancah mode internasional

Last, but certainly not the least. Kesatria fashion yang satu ini udah sering mengisi headline media tanah air dan internasional berkat kesuksesannya melahirkan karya-karya yang telah mencuri perhatian para fashionista dunia.

Rinaldi A. Yunardi (Courtesy of Dewi Magazine)

Meski bukan yang pertama kali baginya, Dewi Fashion Knights di tahun ini bakalan terasa gak lengkap rasanya tanpa kehadiran mahakarya dari Rinaldy A. Yunardi. Penasaran tema apa yang akan diangkat oleh perancang pahlawan bangsa ini? Pantengin terus di Rimma, ya!

Para Panelis dan Desainer DFK 2018 (Courtesy of Dewi Magazine)

Dewi Fashion Knights tak hanya bertujuan merayakan para talenta mode lokal yang telah membuktikan eksistensinya, namun dengan pengalaman lebih dari dua dekadenya Dewi turut memberikan kesempatan bagi generasi muda berbakat untuk membuktikan diri. Seleksi di tiap tahunnya tak sekadar menjadi ajang perayaan yang ditunggu-tunggu oleh para penikmat mode, tapi juga menjadi sebuah pencapaian tersendiri bagi para perancang mode yang terpilih. Nantikan mahakarya dari para kesatria fashion di atas di ajang fashion paling spektakuler ini, girls!

4 Shares
Ridwan Efendi

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.