Biar Gak Campur Aduk Sama Urusan Pekerjaan, Ada Baiknya Kamu Menerapkan 5 Hal Ini Dalam Menjalin Pertemanan Di Kantor

Salah satu hal yang membedakan dunia kampus dan kerja, adalah kita gak lagi dikelilingi banyak orang buat berinteraksi. Area perkantoran memang dihuni dengan jumlah orang yang lebih sedikit dibanding pas kita kuliah. Gak heran kita pun cenderung lebih mudah bersosialisasi dan mencari teman saat di kantor. Tapi berteman di kantor juga lumayan tricky, nih. Agar urusan pribadi dan pekerjaan gak jadi campur aduk gak karuan, sebaiknya terapkan 5 hal ini.

1. Gak usah bergosip

Via pexels.com

Ngobrol ngalor ngidul sambil istirahat makan siang memang seru, sih. Tapi pastikan bahan pembicaraan kalian gak menyinggung isu sensitif kayak, siapa yang baru dipecat, promosi, kebiasaan bos dan semacamnya. Kalau yang diobrolin gak jauh-jauh dari hal umum, its okay!

2. Tahu batasan curhat

Via pexels.com

Saat mengalami hari yang buruk, tanpa sadar kita kelepasan curhat sana sini tentang apa yang membuat kita kesal. Nah, kalau lupa di-filter, bisa jadi kita malah menyampaikan hal-hal yang gak sepatutnya, girls. So, mendingan tahan emosi dan tahu batas, ya.

3. Gak ada salahnya mengatur jam pulang gak terlalu tepat waktu

Via pexels.com

Saat jam kerja telah usai dan kebetulan kita punya acara, otomatis kita jadi pengen buru-buru pulang. Sekali dua kali kali mungkin masih terlihat wajar, tapi kalau keseringan? Bisa jadi bahan omongan, lho. Apalagi kalau teman di sekelilingmu terlihat masih punya banyak kerjaan, menunjukkan sedikit empati dengan menunggu waktu pulang lebih lama gak ada salahnya, kok.

4. Hati-hati sama apa yang mau kamu post di media sosial

Via pexels.com

Sebenarnya ini berlaku untuk semua hal, sih. Gak cuma dalam lingkup dunia kerja, sebelum mengunggah sesuatu ke dunia maya ada baiknya kita selalu memikirkannya baik-baik terlebih dulu. Misal kamu kesal sama kolegamu, jangan buru-buru update kemarahanmu di Facebook. Kalau sampai statusmu itu sampai ke dia, malah jadi bumerang buat dirimu sendiri.

5. Sensitif sama lingkungan

Via pexels.com

Rata-rata kita kita menghabiskan waktu kita 1/3-nya di kantor. Jika kita berhasil menemukan sahabat sejati di tempat kerja, lucky us! Tapi sedekat apapun kalian jangan sampai membuat orang lain merasa ditinggalkan, ya. Be sensitive!

Konflik yang terjadi dalam suasana bekerja tentu lebih complicated ketimbang ketika kita kita kuliah. Untuk itu, menerapkan 5 hal di atas, akan efektif membantu kita memilah-milah urusan agar terhindar dari permasalahan yang gak perluperlu d teman kantor.

4 Shares