Detox tuh Gampang, Keluarin Racun di Tubuh dengan Mulai Mengkonsumsi 8 Makanan Sehat Ini

Pernah gak, kamu merasa tubuhmu lelah gak karuan dan gampang sakit? Nah, bisa jadi racun dalam tubuh kamu udah menumpuk, girls. Cara yang dapat kamu lakukan untuk mengatasinya adalah dengan detoksifikasi atau mengurangi kadar racun dalam tubuh. Cukup simple dilakukan, kamu hanya perlu mengkonsumsi 8 makanan sehat berikut ini:

1. Belajar untuk mencintai sayuran hijau

via pexels

Kalau sebelumnya kamu menghindari banget sama yang namanya sayuran, mulai sekarang coba deh menyukai makanan hijau yang satu ini. Rasa pahit dari sayuran ini akan kalah dengan manfaat yang diberikan lho, girls. Sayuran hijau seperti arugula, kale, selada air, jamur, dan dandelion hijau berfungsi untuk mendetoksifikasi racun dalam hati.

2. Minum lemon pagi hari untuk mengeluarkan racun

via pexels

Meminum lemon tiap pagi akan memberikan efek yang besar untuk tubuhmu. Kamu tuh, cuma perlu menyiapkan teko yang diisi beberapa potong lemon, es, dan air. Air lemon menstimulasi hati dan mengeluarkan racun karena bertindak sebagai diuretik ringan, yang juga dapat membantu kamu membuang kelebihan air. Kalau kamu ingin membuat infused water juga boleh banget, girls. Jangan lupa tambahkan buah beri dan mint yang dihancurkan, melon, dan irisan mentimun dengan serai biar ada variasi rasa, ya.

3. Minum teh herbal memperbaiki fungsi hati

via pexels

Yang namanya herbal udah gak diragukan lagi deh, manfaatnya buat tubuh. Selain sehat, ada banyak pilihan rasa juga nih dari teh herbal, seperti milk thistle, bupleurum, dan akar dandelion. Semuanya terbukti memperbaiki fungsi hati dan detoksifikasi serta mencegah kanker tertentu pada wanita, dan mengobati depresi terkait PMS dan menopause. Biar tambah segar, kamu juga bisa mencelupkan irisan lemon atau mint. It’s perfect!

4. Kaldu tulang ayam dan daging membantu sistem kekebalan hati

via pexels

Tahukah kamu kalau ternyata kaldu tulang ayam dan daging juga berfungsi sebagai pendetoksifikasi tubuh? Sejak dulu, kaldu tulang ayam dan daging adalah obat alami untuk membantu mengobati beberapa penyakit, membantu sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan fungsi sendi.

5. Buah bit meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh

via unsplash

Buah bit dikenal sebagai pembersih darah, karena menghasilkan asam nitrat yang membantu meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Mengonsumsi buah bit atau dibuat jus akan memberikan vitamin E, karoten, asam fenolik, dan betalain, yang membantu memperbaiki dan meregenerasi sel di hati. Bisa juga dengan membuat mix juice bit, anggur, seledri, lemon, dan beberapa tangkai daun ketumbar sebagai penambah tenaga.

6. Sepiring salad sangat ampuh untuk mendetoksifikasi tubuh

via pexels

Salad dengan sayuran yang hijau seperti kale, bayam, selada air, bit hijau, dan arugula adalah kombinasi makanan detoks yang tak terkalahkan untuk tubuh. Tambahkan dua sendok minyak zaitun, jus lemon, atau cuka sari apel. Kombinasi makanan ini akan memenuhi kebutuhan serat, bebas dari minyak karena mengandung lemak tak jenuh, dan memberikan energi yang besar untuk tubuh.

7. Rumput laut yang tinggi antioksidan

via pexels

Rumput laut punya kandungan antioksidan yang tinggi, polifenol dan fucoxanthin. Sejak dulu, rumput laut sudah populer dalam pengobatan tradisional Cina untuk mengobati infeksi saluran kemih hingga tumor. Nutrisi yang terkandung dalam rumput laut dapat membantu detoksifikasi darah dan ginjal, memiliki sifat diuretik untuk membantu, membuang kelebihan air serta meningkatkan kekebalan tubuh. Rumput laut juga cocok sebagai makanan diet, girls!

8. Nanas untuk membersihkan usus besar

via pexels

Nanas memang tidak mengandung lebih banyak vitamin C dari jeruk, tapi buah yang satu ini mengandung enzim pencernaan bromelain yang membantu membersihkan usus besar dan membantu pencernaan. Para peneliti juga telah menguji bromelain untuk mengobati strain otot, mengurangi nyeri sendi, dan mengobati gangguan pencernaan.

Nah, yuk mulai peduli dengan kesehatan tubuh girls. Dengan detoksifikasi, tubuh akan jauh lebih fit, gak gampang sakit, dan ceria setiap hari.

8 Shares
Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.