6 Cara Mengatur Uang Supaya Kamu Tetap Bisa Nikmatin Hidup di Kota Metropolitan

Tinggal di kota besar membuatmu akrab dengan gaya hidup yang biayanya enggak sedikit. Dari mulai biaya sewa tempat tinggal, transportasi, hingga berbagai macam hiburan di kota besar yang menarik buat dicoba. Maka dari itu, penting banget mengelola penghasilan yang ada supaya jadinya enggak terjebak gaya hidup. Berikut ini beberapa cara mengatur keuangan yang bisa kamu coba:

1. Buat Anggaran dan Tegas buat Melaksanakannya

via stocksnap.io

Mungkin kamu ingin berhemat. Tapi sayangnya, kerap kali itu cuma menjadi keinginan karena nyatanya uang terus mengalir keluar tanpa disadari. Untuk itu, kamu perlu membuat anggaran keuangan sesuai keadaan sebenarnya. Catat penghasilan bulanan, kemudian kurangi dengan pengeluaran pokok seperti biaya sewa tempat tinggal, transportasi, angsuran, konsumsi, listrik, kuota internet, dan lain-lain.

Kurangi lagi dengan jumlah target tabungan kamu. Di awal bulan, gak ada salahnya sudah menyisihkan dana tabungan terlebih dulu untuk cadangan dana darurat. Setelah itu, kamu jadi tahu berapa uang yang tersisa dan bisa digunakan untuk kegiatan hiburan, seperti untuk menonton di bioskop, hangout di mall, hingga traveling. Jangan lupa catat setiap pengeluaran yang sudah dilakukan dan tegas buat melaksanakan semua perencanaan yang sudah disusun.

2. Berpikir Dua Kali Setiap Kali Mau Beli Pakaian, Tas, dan Sepatu Baru

via Pexels

Kamu mungkin ingin mengikuti tren dengan membeli pakaian, tas, dan sepatu yang sedang hits. Tapi pikirkan lagi: apakah kamu akan cocok mengenakan barang tersebut? Apakah kamu akan sering memakainya? Alih-alih mengikuti tren yang cuma terpakai satu sampai dua kali, ada baiknya membeli barang-barang yang modelnya timeless alias gak terbatas waktu, karena akan membantu kamu dalam menghemat uang secara jangka panjang.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

3. Cermat saat Belanja Online

via Pexels

Punya kebiasaan belanja online jangan sampai bikin kamu jadi kalap. Untuk itu, kamu juga perlu cermat saat belanja online. Coba tanya temanmu, apakah ada yang ingin belanja online juga? Kamu jadi bisa membayar ongkos kirim bareng-bareng. Cari kode voucher yang bisa membuatmu dapat potongan harga. Follow juga e-commerce favoritmu di social media supaya tahu gak ketinggalan info promo yang ada.

4. Pertimbangkan Pilihan Transportasi

via Pexels

Tinggal di kota metropolitan biasanya akan banyak pilihan transportasi. Ini adalah kesempatan buat kamu mengatur keuangan juga. Coba bandingkan pengeluaran berbagai penggunaan moda transportasi. Kamu bisa memilih moda transportasi yang paling efisien dari segi uang, tenaga, dan waktu.

5. Cari Acara Gratis

via Pexels

Gak semua hiburan itu perlu bayar kok, girls. Acara-acara gratis pun juga kerap diadakan. Pameran seni, parade, festival, hingga talkshow adalah beberapa jenis acara yang kerap diadakan gratis. Supaya kamu sering dapat info acara gratis, coba deh follow social media akun himpunan mahasiswa kampus di kotamu. Karena biasanya mahasiswa sering mengadakan acara yang free entry.

6. Manfaatkan Happy Hour jika ingin Makan di Restoran

via Pexels

Terlalu sering makan di restoran bisa membuat pengeluaranmu jadi semakin banyak. Jika ingin menyiasatinya, pilihlah happy hour tiap kamu mau makan di luar untuk mendapatkan promo menarik. Coba cari tahu lebih banyak, karena biasanya tiap restoran punya happy hour yang berbeda-beda.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk bisa menghemat uang meski hidup di kota metropolitan. Selamat mencoba ya, girls!

Nurmarliana

Smile is her favorite magic. If you have one tell her through Instagram @liannurma.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: