Diet Ala Seleb Ternyata Gak Selalu Cocok Buat Diaplikasiin, Nih! Intip 5 Alasannya, Yuk

Punya tubuh dan berat badan ideal seperti artis idaman mungkin membuat kamu jadi terpacu untuk mengikuti pola makan yang mereka jalani. Mulai dari jadi vegetarian, OCD, pergi ke gym, sampai keto diet yang akhir-akhir ini hits dimana-mana. Tapi tahu gak sih, girls? Menurut Dr. Charlie Seltzer, MD, ahli gizi dan diet yang tinggal di Philadelphia, mengikuti tren diet seperti yang dilakukan para seleb tersebut belum tentu akan memberikan hasil yang sama pada tubuhmu. Berikut ini adalah 5 alasannya :

1. Metabolisme tubuh tiap orang berbeda-beda

via pexels

Sebelum mengikuti tren diet seleb, sebaiknya kamu mengecek tinggi dan berat badan, gen, jenis kelamin, tingkat aktivitas, pola makan, serta massa otot kamu terlebih dahulu. Sebab kebutuhan kalori atau mikronutrien seperti protein, karbohidrat, dan lemak tiap orang berbeda-beda. Apalagi dengan frekuensi aktivitas kamu dan seleb yang kamu ikuti pasti memiliki perbedaan. So, alangkah lebih baik jika diet yang akan kamu jalani, dilakukan berdasarkan kebutuhan energi dan kondisi tubuh kamu.

2. Makanan diet seleb terkadang aneh dan gak cocok dengan lidah kamu

via pexels

Sebut saja diet makanan hijau, kalau kamu tidak terbiasa memakan makanan tersebut pasti akan terasa aneh di lidah. Belum lagi kalau makanan tersebut mengandung bahan-bahan yang membuat kamu alergi. Selain itu, perubahan pola makan akan mempengaruhi total jumlah kalori yang kamu butuhkan. Bukan gak mungkin, pola diet seleb yang kamu tiru tidak mampu memenuhi kebutuhan kalori harian kamu.

3. Gak rutin dilakukan

via pexels

Namanya diet, hasilnya pasti gak bisa instan. Perlu waktu, proses, dan kesabaran. Kalau cuma semangat diawal terus seminggu kemudian udah males-malesan, lebih baik gak usah dilakukan, girls. Nah, berbeda dengan para seleb itu, mereka punya koki pribadi dan personal trainer yang akan selalu mengingatkan, merencanakan, dan menyiapkan makanan harian. Bahkan untuk 1 porsi makanan diet seleb itu harganya bisa lebih mahal daripada harga makanan secara umum, lho. Jadi selain niat, kamu juga harus punya support system yang mendukung.

4. Perubahan drastis menu makanan dapat membahayakan tubuh

via pexels

Menurut Dr. Seltzer, perubahan drastis pada menu makanan yang kita makan, dapat membahayakan tubuh. Maka sebaiknya, untuk ubahlah jenis dan jumlah asupan kamu secara pelan-pelan saja. Selain lebih mudah diikuti, ini juga mengantisipasi respon tubuh.

5. Diet seleb tidak sepenuhnya memberikan tips yang dilakukan

via pexels

Karena ada sebagian hal rahasia yang tidak akan dibagikan ke publik, mungkin saja ada beberapa informasi yang tidak di-share oleh seleb tersebut. Bisa jadi yang dibagikan ke media sosial tidak sepenuhnya menunjukkan apa yang mereka lakukan setiap hari. Artinya diet memang harus benar-benar dilakukan dengan rajin.

Nah, gimana girls? Tren diet seleb belum tentu cocok untukmu, kan? Sebaiknya sebelum melakukan diet, kamu harus konsultasi dulu ke dokter jadi tahu mana diet yang tepat untukmu. Jangan biarkan diet seleb bikin kamu malah sakit.

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: