Saatnya Meniti Karir di Bidang Industri Kreatif! Cari Jalan Masuknya Lewat 5 Cara Ampuh Ini!

Ngomongin soal berkarir di kalangan anak muda, dewasa ini kita enggak lagi terbatas sama bidang profesi yang bersifat formal, lho. Soalnya, pesatnya arus informasi telah membuat berbagai pilihan pekerjaan kreatif mulai banyak mencuri perhatian para jobseeker buat mengembangkan potensinya, nih. Nah, biar gak kalah saing, kamu bisa masuk ke industri ini dengan menerapkan beberapa tips di bawah ini.

1. Mulai berkarya dan Curi Perhatian Dunia Lewat Karyamu

Via pexels.com

Hal utama yang dinilai dalam bidang kreatif adalah karya. So, jika kamu ingin terjun ke sini, aksi pertama yang wajib kamu lakukan adalah membuat karya dan membuatnya dikenal luas. Gak usah muluk-muluk, girls. Di zaman serba online seperti sekarang, kamu bisa dengan mudah memviralkan karya-karya buatanmu lewat media sosial. Begitu mulai dikenal orang, itu tandanya pintu pekerjaan di industri ini pun mulai terbuka dengan sendirinya.

2. Ambil program studi yang sesuai dengan bidang kreatif yang kamu mau

Via pexels.com

Menekuni sesuatu sesuai dengan passion yang kita miliki itu asik dan seru, lho. Tak hanya kamu gak bakal merasa terbebani dengan tanggung jawab tugas, kamu pun akan lebih bersemangat mencari ide-ide kreatif untuk menyelesaikan sekolahmu. Makanya, jika kamu sudah tahu potensimu ada di bidang ini, akan lebih bagus lagi jika kamu mendalami ilmunya secara formal. Kelak, gelar yang kamu dapat akan menjadi kunci pembuka karirmu di pekerjaan ini.

3. Bikin portofolio yang rapi dan menarik

Via pexels.com

Di tengah ketatnya persaingan dunia kerja, sektor kreatif juga bukan pengecualian, nih. Ada ratusan, bahkan ribuan orang yang sama berbakatnya dengan kamu berniat masuk ke industri ini. Salah satu cara yang bisa membedakan kamu dari semua pesaing kamu, adalah lewat portfolio. Buatlah rangkuman hasil karya-karya terbaikmu selama ini dengan rapi dan menarik. Jadi pada saat kamu melamar kerja, perusahaan kreatif yang kamu incar bisa langsung menujukkan matanya ke portfolio yang kamu buat.

4. Gabung komunitas yang bisa memperluas jaringan kamu

Via pexels.com

Kamu adalah gambaran teman-teman di keseharianmu. Pernah dengar ungkapan tersebut, gak? Yup, bener banget. Berinteraksi dengan orang-orang yang bisa membantu kamu meningkatkan potensimu, adalah kunci utama dari keberhasilan kamu di industri manapun. Khusus di bidang kreatif, kamu bisa mencari berbagai komunitas yang sesuai dengan minat dan bakatmu, nih. Bisa komunitas seni lukis, 3D art, sampai hal-hal berbau fashion. Semakin luas jaringanmu, semakin besar kemungkinan kamu bisa sukses di bidang kreatif yang kamu mau.

5. Hadiri acara-acara yang mendukung perkembangan industri kreatif itu sendiri

Via pexels.com

Dewasa ini ada banyak event yang mendorong perkembangam industri kreatif agar semakin maju lagi. Salah satunya adalah IDEAFEST yang akan diselenggarakan pada 26 & 27 Oktober 2018 di Jakarta Convention Center, Senayan, nih.

Sebagai festival kreatif yang diadakan setiap tahun, acara ini bertujuan buat menghubungkan dan menginspirasi komunitas kreatif untuk berkembang. Melalui beberapa agendanya, IDEAFEST mencoba menghubungkan dan memberikan inspirasi dari para pembicara yang berpengalaman di industri kreatif kepada para calon pelaku industri, yang tentunya akan menghasilkan kolaborasi ide dan implementasi kreatif yang lebih banyak, girls.

 

Acara ini akan diisi berbagai agenda yang bisa membantu potensi kamu berkembang, lho. Ada sesi konferensi yang menghadirkan para pembicara inspiratif yang akan membagikan kisah suksesnya ketika bergelut di bidang industri kreatif, juga ada Ideatalks yang berisi 70 sesi seminar dan workshop yang dilaksanakan secara paralel dengan topik mencakup 16 sub-sektor industri kreatif.

Selain itu ada pula Texpo yang merupakan ajang showcase dari beberapa perusahaan startup di bidang teknologi, serta O2O Bazaar, yakni bazaar yang memamerkan barang-barang lifestyle yang telah dikurasi dari beberapa tenant yang merupakan para online seller dan belum pernah memiliki toko offline sebelumnya.

Ada yang lebih menarik lagi dari festival ini nih girls, yaitu kehadiran beberapa tokoh penting, seperti Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Top YouTuber Casey Neistat, Tyler Brule selaku Editor in Chief of Monocle Magazine dan Founder&Chairman of Winkreative, Nadim Makarim selaku CEO GO-JEK, penyanyi Raisa Andriana, Lany Siswadi yang dikenal dengan Bu Rudy sebagai pemilik dari Sambal Bu Rudy, penulis best seller Ika Natassa, Iman Usman selaku Co-Founder&Chief Product dan Partnership dari Ruangguru, Jurnalis Andy F. Noya, serta film maker Dimas Djayadiningrat.

Tujuan diselenggarakannya Ideafest 2018 ini adalah untuk menciptakan dan membentuk keseimbangan dan keberlanjutan industri kreatif di Indonesia. Acara ini diharapkan dapat membawa filmmakers, content creators, tech experts, musicians, C-Levels, founders, dan semua pemain dalam industri kreatif dari semua sektor untuk bersama-sama membuat Ideafest gak hanya untuk kesenangan semata, tapi juga memiliki arti untuk perkembangan segala sektor di industri kreatif, girls!

Yuk, buruan beli tiketnya sekarang sebelum kehabisan di sini! Batas akhir pembelian tiket pada 26 September 2018 ya, girls!

Dengan mengikuti festival kreatif seperti Ideafest, kamu bisa membuka jaringan kerja yang lebih luas dengan bertemu teman-teman baru dan bisa saling bertukar pengalaman. Kamu juga bisa mengikuti seminar dan workshop untuk memperdalam pengetahuan dan wawasanmu sebelum mulai terjun ke industri kreatif yang kamu impikan!

3 Shares
Siti Annisa

Bagian dari spektrum!