Gak Jago Gambar tapi Pengen jadi Desainer? Coba Bikin 3D Fashion Design Aja!

Semenjak kecil, aku udah punya minat yang besar sama dunia fashion. Bahkan, pengin banget di masa depan nanti punya label sendiri dan jadi desainer. Tapi apa daya, gara-gara kurang bakat menggambar, semua imajinasi dan inspirasi yang ada di kepala gak pernah kelihatan bagus saat digambar. Eh, kebetulan pada Sabtu, 21 Juli 2018, lalu, We The Future (WTF) Market 2018 kerjasama bareng Gabster Fashion Consulting (GFC) mengadakan workshop 3D Fashion Design. Masih penasaran untuk mengasah bakat desain, akhirnya aku datang ke event WTF Market yang diselenggarakan oleh DOTS & Line Organizer ini.

Alexandra Strella

Asyiknya, workshop yang dipandu oleh Alexandra Estrella ini dibuat dalam skala kecil. So, semua peserta bisa bertanya langsung tentang teknik dan tips untuk merancang sebuah ilustrasi mode yang kece, girls.

3D Fashion Design by Alexandra Strella

Mulanya, kita diberikan kerangka yang digunakan sebagai patokan agar ilustrasi model yang kita buat memiliki proporsi yang seimbang. Setelah membentuk kerangka tersebut sesuai dengan pose yang diinginkan, barulah kita mulai membuat sketsa tubuh dengan menggunakan pensil. Jika dirasa sudah pas, sketsa ditimpa dengan pulpen agar bentuknya tampak tegas. Setelah ilustrasi model berhasil dibuat, kita bisa langsung berkreasi dengan bahan-bahan yang kita inginkan, deh! Gampang kan?

Langkah membuat sketsa model.

Ini dia hasil ilustrasi mode yang telah kubuat. Well, masih banyak kekurangan di sana-sini, sih. Tapi sebagai orang yang jarang latihan, aku lumayan bangga dengan hasil rancanganku ini. Menurutku, metode ini cukup efektif untuk seseorang dengan kemampuan menggambar yang minim sepertiku ini. Selain relatif lebih mudah, ilustrasi dari pakaian yang dibuat pastinya tampak lebih nyata.

Sebagai event yang mendukung industri kreatif lokal, WTF Market juga mengadakan banyak workshop lain, diantaranya: streetstyle photography, coffee brewing, bisnis kreatif, media sosial, dan gak ketinggalan melukis totebag yang dipandu @magafaka, lho! Selain belanja produk-produk lokal yang unik-unik, gak sabar deh buat ikutan workshop bermanfaat lainnya dari WTF Market lagi tahun depan, yang pastinya bakalan lebih seru dan banyak hal baru lainnya.

Siapa yang kemarin sempat datang ke event ini? Gimana menurutmu, girls? Coba tinggalin kesan dan pesan kamu di kolom komentar, ya!

32 Shares
Ridwan Efendi

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.