6 Alasan yang Bikin Aku Makin Cinta sama Wanna One setelah Sukses Nonton Konser Pertama Mereka di Indonesia

Sudah 3 hari setelah konser Wanna One di Jakarta pada hari Minggu, 15 Juli 2018 lalu, tetapi energinya masih tersisa sampai sekarang. Masih teringat jelas canda tawa mereka saat berada di atas panggung. Masih sangat terasa ada bayang mereka saat menyanyi dan menari menghibur para wannable, sebutan untuk fans Wanna One.

Sebelumnya, aku pikir tidak akan bisa menonton konser Wanna One World Tour – One: The World karena tiketnya sudah terjual habis. Tapi, pas aku lagi iseng cek Instagram, ternyata ada salah akun fanbase Wanna One, @WannablesIndonesia, sedang mengadakan giveaway 10 tiket VIP gratis yang disponsori oleh Samsung Galaxy J4/J6. Wah, gila! Langsung saja tanpa pikir panjang aku mengikuti kuis itu. Sebenarnya aku sedikit kalah cepat dibandingkan yang lainnya, karena kuis dimulai pada Jumat pagi, sedangkan aku baru lihat postingan itu di malam hari. Namun, aku tetap mempunyai keyakinan bahwa aku bisa memenangkan tiket itu. Benar saja, keyakinan kuat menghadiahiku dengan tiket konser Wanna One, girls! Akhirnya setidaknya aku bisa melihat boy group jebolan program Produce 101 Season 2 itu secara langsung. Thank you @WannablesIndonesia dan Samsung!

Antusiasme Tinggi dari Wannables

Suasana di pelataran ICE BSD

Hari Minggu aku meluncur ke Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD. Penukaran tiket giveaway dilakukan sejak pukul 10.00. Untuk menghindari antrian panjang, aku memutuskan untuk datang lebih pagi. Walaupun aku sampai ICE pada pukul 9.00, tapi di luar area konser sudah ramai orang yang datang. Aku jadi semakin menyadari bahwa di Indonesia banyak sekali wannable. Walaupun ini merupakan konser pertama Wanna One di Jakarta, namun sebenarnya ini adalah kedatangan mereka untuk yang kedua kalinya setelah fan meeting yang diadakan bulan Januari lalu.

Setelah bisa masuk di area tunggu, aku merasa ada yang berbeda. Berbeda dalam segi positif, ya. Promotor konser Wanna One, IME Indonesia, menyiapkan beberapa booth yang menjual makanan dan minuman, photobooth dengan backdrop Wanna One, booth yang menjual official merchandise dan satu booth sponsor, Samsung Galaxy J4/J6, yang mengadakan hiburan seperti games dan battle dance.

Bertemu Alphiandi, komika/K-pop enthusiast, di booth Samsung

Meski hanya sebuah backdrop, tapi ternyata antusiasme para fans untuk bisa foto di sangatlah tinggi. Buktinya banyak yang rela mengantri mengalahkan panjangnya antrian toilet. Hehehe. Pada booth Samsung Galaxy J4/J6 juga ramai yang mengunjungi karena kita bisa mencoba teknologi photo AR yang seakan-akan kita foto bersama Wanna One. Bahkan kita bisa mendapatkan ice cream gratis, lho! Nah, kebetulan aku bisa menikmati ice cream bersama Alphiandi, komika sekaligus K-pop enthusiast yang juga sedang menunggu konser di booth Samsung Galaxy J4/J6.

Semakin siang, semakin ramai orang yang datang. Area menunggu pun semakin padat. Antrean photobooth semakin panjang dan banyak yang sudah merasa lapar sehingga berburu makanan. Antusiasme dan kegigihan dari para wannable memang patut diacungi jempol. Wannable Indonesia saja sudah sebanyak ini yang datang ke konser, namun pasti juga tidak sedikit wannable yang belum bisa nonton konser. Nggak heran kalau Wanna One menempati peringkat kedua selebriti terkuat di Korea Selatan menurut Forbes Korea.

Beberapa pemegang tiket VIP yang beruntung bisa menyaksikan Wanna One yang melakukan soundcheck. Wah, iri banget rasanya mereka bisa lebih dulu melihat Kang Daniel, Park Ji-hoon, Lee Dae-hwi, Kim Jae-hwan, Ong Seong-wu, Park Woo-jin, Lai Kuan-lin, Yoon Ji-sung, Hwang Min-hyun, Bae Jin-young and Ha Sung-woon sedang berlatih. Aku jadi kepo banget, mereka soundcheck sudah memakai make-up dan wardrobe konser atau belum, ya. Bayangin, girls, kalau mereka masih bare face dan memakai baju kasual. Oh my God!

Konser Sempat Tertunda karena ‘Drama’ Ini

Antrean photobooth

Akhirnya setelah aku mengelilingi area menunggu konser, dari mencicipi makanan sampai rela mengantri panjang ke toilet (daripada ngompol, ya kan), pintu masuk venue konser pun akhirnya dibuka pada pukul 17.00. Antrean yang sudah mengular secara teratur akhirnya bisa masuk satu per satu. Terdengar dari luar teriakan para penggemar yang excited sudah bisa masuk dan mengagumi panggung konser.

Karena sebelumnya aku pernah mempunyai pengalaman konser K-pop yang kurang menyenangkan jika ada di barisan depan, maka aku masuk paling terakhir walaupun sebenarnya nomor urut tiketku terbilang awal. Nah, saat aku masuk ke VIP Right, ada cekcok antara beberapa penonton dan panitia. Ternyata ada sekumpulan orang yang berhasil masuk tanpa tiket yang berupa wristband dan lanyard. Hal ini mengakibatkan para penonton legal merasa adanya ketidakadilan. Mungkin juga karena hal ini konser yang seharusnya mulai pukul 19.00 tertunda sekitar 20 menit.

Wanna One is on stage, girls!

Saat lampu mulai dipadamkan, para penggemar langsung berteriak ke arah panggung menunggu kemunculan Wanna One. Jantungku rasanya berdetak lebih cepat karena gugup tidak sabar melihat mereka. Jujur saja walaupun aku berada di barisan belakang, tapi cukup terbilang dekat untuk melihat ke main stage. Tidak ingin membuat penggemarnya menunggu lebih lama, grup yang terdiri dari 11 orang ini langsung membuka konser dengan bersemangat lewat lagu Burn It Up. Aku dan para penggemar lainnya pun langsung histeris menyambut mereka. Menurutku, lagu ini sangat cocok dijadikan sebagai lagu pembuka karena beat-nya langsung dapat menyerap semua energi di 2 aula ICE BSD ini.

Kapan Lagi Joget ‘Boomerang’ Langsung Bareng Wanna One!

Setelah itu, tidak disangka mereka membawakan lagu Never. Lagu ini sangat berarti bagiku, karena pada program Produce 101 Season 2 lagu ini dinyanyikan oleh grup Sons of People yang terdiri dari Lee Dae-hwi, Kim Jae-hwan, Ong Seong-wu, Park Woo-jin, Lai Kuan-lin, Hwang Min-hyun, dan Kim Jong-hyun yang berada di peringkat ke-14 sehingga tidak debut bersama Wanna One. Tadinya aku sedih banget Jong-hyun tidak ikut debut, tapi semakin ke sini aku sadar kalau dia lebih dibutuhkan sebagai leader di Nu’est.

Wanna One berhasil menghipnotis para wannable

Tidak kalah seru, selanjutnya mereka melantunkan lagu Energetic yang tercatat sebagai lagu K-pop terbaik 2017 menurut tangga lagu Billboard. Wah, aku sampai melongo karena takjub bisa melihat stage performance itu. Hits ini sangat dikenal dengan koreografi pembukanya di mana 11 anggota Wanna One meniru bentuk piano dan Min-hyun berpura-pura memainkannya. Atmosfer di venue pun semakin panas terbawa alunan lagu.

Tampak belum lelah, Wanna One melanjutkan pertunjukkan dengan membawakan lagu Boomerang. Wah, lagu ini pasti sudah terngiang di kepala para wannable. Gimana nggak, girls. Pasti udah tahu, kan, kalau banyak iklan yang memakai lagu ini. “Wing wing wing wing, boomerang!” Aku dan beberapa orang sekitarku pun asik ajojing mengikuti beat lagu. Seru banget! Kapan lagi bisa joget langsung dengan penyanyinya langsung? Hahaha.

Deg-degan Konser Dihentikan Karena Barisan Penonton yang Chaos

Suasana saat konser sempat dihentikan

Setelah lagu Boomerang selesai, tiba-tiba semua anggota Wanna One masuk ke backstage. Saat itu, ada beberapa koordinator panggung yang naik ke atas menyuruh para penonton untuk mundur ke belakang. Aku dan yang lainnya di barisan belakang bingung, kenapa disuruh mundur lagi. Ternyata tingginya antusias para penggemar yang secara tidak sadar mendorong satu sama lain untuk dapat melihat idolanya lebih dekat sehingga menyebabkan adanya penonton yang pingsan karena kekurangan oksigen, terhimpit dan juga adu fisik yang tidak terhindarkan. Bukan hanya di bagian VIP Right, tapi di semua area yang berdiri seperti VIP Left, CAT1 dan CAT2. Aku sempat takut kalau konser tidak akan dilanjutkan, karena petugasnya terlihat sangat tegas saat mengatur barisan. “Ini semua salah kalian kalau tidak bisa diatur dengan rapi, konser terpaksa dihentikan.” Sebenarnya saat melihat ke layar besar di depan, aku baru sadar banyak sekali manusia yang berdesakan. Pantas saja jika konser terpaksa dihentikan dahulu karena demi keselamatan para penonton.

Akhirnya setelah memakan waktu kurang lebih 30 menit, semua anggota Wanna One keluar lagi dan menyapa kita semua yang sudah menunggu dengan rapi. Leader Wanna One, Jisung, menyampaikan bahwa para fans harus teratur supaya semuanya tetap dapat menikmati konser dengan nyaman. Mau tidak mau, artisnya sendiri yang menyuruh untuk rapi. Tapi, sang idola ampuh membuat para fans agar lebih tertib.

Kemudian tanpa basa-basi, mereka langsung membawakan lagu Day by Day lalu diikuti oleh lagu Beautiful. Tak terasa air mataku menetes saat menyaksikan performance Beautiful, karena memang seindah itu dan juga lagunya yang emosional.

“Cantik banget.” – Dae-hwi

Setelahnya, para anggota Wanna One melakukan perkenalan dan mencoba mengobrol bersama wannable yang sudah datang. Tiba-tiba Dae-hwi memuji wannable Indonesia yang energinya paling luar biasa dibandingkan dengan negara lainnya, lalu mengakhiri kalimatnya dengan mengucapkan bahasa Indonesia, “Cantik banget”. Sontak kita semua yang mendengar langsung berteriak. Cie, wannable digombalin.

Tidak mau kalah dengan Dae-hwi, Min-hyun melanjutkan aksi gombal itu dengan mengatakan, Cantik banget. Pegang tangan aku. Lihat aku saja.” Wah, girls, aku rasanya mau pingsan di tempat. Jangan sedih karena serangan gombalan belum berakhir. Anggota lain pun satu persatu-satu mengatakan gombalan yang sama dengan Min-hyun namun dengan gaya berbeda. Wah, dijamin para wannable meleleh, atau mungkin langsung berubah menjadi jelly saat mendengar dan melihatnya.

Sub-unit (Lean on Me)

Tiba-tiba “the sexiest but cutest man alive”, Kang Daniel, bilang kalau Dae-hwi dan Ong Seong-wu harus ke backstage karena harus menyiapkan lagu berikutnya. Wah, yang aku tunggu-tunggu, nih girls; perfomance sub-unit. Seperti yang sudah kita ketahui, pada album terakhir mereka, 1÷x=1 (Undivided), ada 4 lagu yang dibawakan per sub-unit yang diproduseri oleh musisi hebat seperti Zico, Nell, Heize dan Dynamic Duo. Keren banget, girls! Aku suka banget sama Triple Position yang nyanyiin Kangaroo. Daniel, Jae-hwan dan Woo-jin beneran segemas itu. Ingin kubawa pulang, huhuhu.

Selain melantunkan lagu-lagunya, Wanna One juga mempersembahkan pertunjukkan khusus seperti solo dance performance dari Kang Daniel, Park Ji-hoon, dan Hwang Min-hyun. Setiap gerakan yang mereka buat indah banget, girls. Terharu banget karena mereka menyiapkan ini semua khusus buat kita. Yang tidak kalah seru adalah aksi DJ-ing dari Ji-sung. Sudah seperti menonton show DJ terkenal, Ji-sung berhasil membuat kita semua langsung berajojing mengikuti irama.

Nggak Mau Udahan, Plis!

I want more! We want more!

Tak terasa sudah pukul 22.00 lebih, mereka satu per satu memberikan pesan dan kesan. Oh, no! Aku nggak mau konser ini berakhir. Rasanya masih ingin melihat mereka lagi di sini.

Ji-hoon berkata, “Karena Wannable di sini, kami mendapatkan energi yang lebih besar. Dalam waktu dekat ini, kami akan datang lagi. Jangan khawatir. Aku sayang kalian semua.” Yes, I love you too, dik Ji-hoon! Ternyata, perkataan Ji-hoon yang menggaris bawahi kalau mereka akan datang lagi membuat para penggemar histeris, karena tidak sedikit yang berpikir ini adalah konser terakhir di Indonesia mengingat bahwa pada akhir Desember 2018 kontrak Wanna One berakhir dan mereka akan berpisah untuk menjalankan kegiatannya masing-masing. (I want more, please…)

Lalu Daniel, sebagai ‘center’ Wanna One menutup konser dengan mengatakan, “Terima kasih sudah berada di sini sampai acara berakhir. Yang terpenting kalian aman. Wannable tidak boleh terluka. Terima kasih. I love you, guys!” Rasanya aku ingin berteriak, “I love you more, Daniel!” Ah, pasti dia tahu jika kita semua juga sayang banget sama dia dan yang lainnya.

Akhirnya konser berakhir kurang lebih pukul 22.30. Apa daya karena dari awal juga sudah molor dan sempat dihentikan, maka mau tidak mau kita pulang lebih larut.

Official Poster Wanna One Concert

Overall, aku bahagia banget bisa menikmati konser Wanna One ini. Energi wannable sangat bagus dan Wanna One sendiri memberikan penampilan yang maksimal dan fan service yang baik. Terlepas dari segala kerusuhan yang ada, aku sangat bersyukur sempat melihat kesebelas laki-laki manis itu beraksi di atas panggung.

Semoga benar adanya kalau mereka akan menyempatkan konser perpisahan di Indonesia, ya! Once again, terima kasih, Wanna One!

Nah, apakah kalian juga ada yang datang ke konser Wanna One kemarin? Coba share pengalaman kalian, ya girls!

두 손을 꼭 잡고 지금 이대로

영원이란 두 글자처럼 함께 머물러

너와 나 이대로 변하지 않는

마음 하나만으로 너를 사랑할 거라

약속해

 

Let’s hold hands just like now

Let’s stay together like the word, forever

You and I, with hearts that won’t change

I promise

To love you

(Always – Wanna One)

 

4K Shares
Cindy Kitty

Perempuan sendu yang menyimpan banyak rindu. Meet me at instagram @cndkt!