Minimalis Tapi Berdampak Maksimalis, 6 Perubahan Simple Ini Bisa Bikin Hidup Lebih Teratur dan Bahagia

Mahalnya biaya hidup yang gak diimbangi dengan penghasilan yang segitu-gitu aja, pasti bikin pusing tujuh keliling, kan? Kalau sudah seperti itu, kamu harus pintar mengatur hidup dari segala aspek, girls. Entah dari segi keuangan, keperluan rumah, hingga gaya hidup. Gak perlu berpikir rumit, walaupun terlihat kecil, 6 hal di bawah ini punya dampak positif yang besar untuk hidupmu dalam jangka panjang, loh. Penasaran apa saja? Yuk, simak.

1. Beli apa yang kamu butuh bukan yang kamu inginkan

Via unsplash

Biasakan untuk memprioritaskan membeli barang yang kamu butuhkan, dibanding sekedar mengikuti nafsu saat membeli suatu benda. Walaupun sedang ada sale yang menggoda iman, selalu pikirkan sekali lagi apa kamu bener-bener butuh barang tersebut?

2. Buang baju yang sudah tidak dipakai

Via unsplash

Baju yang gak kepakai bisa buat lemari penuh dan terlihat berantakan. Biasakan simpan baju yang kamu butuh atau biasa pakai saja. Hal ini juga memudahkan kamu untuk memilih baju dalam berpakaian.

3. Singkirkan barang yang tidak dibutuhkan

via freshome.com

Tanpa disadari, rumah kita sering dipenuhi banyak barang yang tidak kita butuhkan. Rata-rata, hal ini terjadi akibat kita sulit menyortir beberapa benda yang dianggap memiliki nilai sentimental di dalamnya, atau karena kita berpikir akan memakai benda-benda tersebut ‘suatu hari nanti’.

Jika ini terus dibiarkan, bukan hanya rumah jadi terlihat acak-acakan, kesehatan mentalmu juga bisa terganggu, loh. Cara buat menyingkirkan barang yang sudah kamu tidak perlukan sebenarnya simple banget, girls. Setiap kali kami hendak membereskan barang dan ragu untuk membuangnya, tanyakan pada dirimu sendiri “Apakah benda ini membuatmu merasa bahagia?”. Kalau jawabannya enggak, artinya sudah saatnya kamu melepaskannya.

4. Taruh majalah atau barang dalam sebuah box

Via pexels

Majalah atau buku-buku pelajaran yang sudah lama gak dibaca, sering dibiarkan menumpuk sampai berdebu dan membuat keadaan rumah terlihat berantakan. Mulailah memilah bacaan yang masih kamu baca atau tidak. Pisahkan dalam sebuah box atau sumbangkan buku-bukumu waktu sekolah dulu, ke adik atau sepupumu yang membutuhkan.

5. Mengganti daripada menambah

via pixabay.com

Kalaupun harus beli barang baru, biasakan ada barang lain juga yang bisa kamu keluarkan. Misalnya, barang yang memang sudah rusak atau mau dijual. Jangan membeli barang ketika keadaan rumah masih penuh. Hal ini untuk menghindari barang kamu agar tidak menumpuk.

6. Berhenti bersikap konsumtif

Via pexels

Yang terakhir tapi yang paling sulit dilakukan adalah perilaku konsumtif. Ingat jangan sampai kita yang dikendalikan oleh nafsu belanja sesaat, tapi kita lah yang harus mampu mengendalikan apa yang akan kita konsumsi. Kebiasaan konsumtif juga bikin kamu jadi mudah boros, jadi dikurangi ya girls!

Itulah 6 hal kecil yang bisa kita lakukan agar hidupmu lebih teratur dan bahagia. Mulai selalu dari hal yang kecil tapi akan berdampak besar di masa yang akan datang. Selamat mencoba!

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: