Ikuti 5 Tips Menggunakan Foundation dengan Baik & Benar Ini supaya Gak Kayak Pakai Topeng

Zaman sekarang, foundation bukanlah sesuatu yang hanya di pakai di hari spesial aja. Banyak cewek yang rutin pakai beauty item yang satu ini untuk kegiatan sehari-hari. Buat yang belum merasakan “keajaiban”-nya, mungkin kamu sering ngerasa heran apa gunanya pakai foundation setiap hari.

Selama ini mungkin kamu berpikir kalau menutupi kulitmu dengan alas bedak bakalan terasa gak nyaman dan bikin muka kayak pakai topeng. Sebetulnya dengan penggunaan yang tepat, wajahmu bakalan kelihatan lebih segar dan bisa tetap tampak alami, lho. Ikuti aja tips di bawah ini:

1. Ketahui jenis kulitmu dan gunakan primer yang tepat

Via Shutterstock

Gak semua orang cocok menggunakan satu jenis primer aja. Bagi pemilik kulit berminyak, mattifying primer bisa membantu agar foundation menempel dan tahan seharian di kulit. Tapi buat cewek berkulit kering, cukup dengan menggunakan moisturizer aja malah bisa bikin alas bedak kelihatan lebih cantik di kulit. So, ketahui jenis kulitmu dan gunakan primer yang tepat, girls.

2. Gunakan foundation sedikit demi sedikit

Via Pexels

Kalau ingin mendapatkan hasil akhir “kulitku emang semulus ini, lho”, jangan langsung gunakan foundation dalam jumlah banyak. Lapisi kulitmu sedikit demi sedikit; prinsipnya kalau kurang, kamu bisa tambah lagi yang penting warna kulitmu lebih merata. Jika ada kekurangan wajah yang kurang tertutupi, ini saatnya kamu baca tips berikutnya.

3. Lakukan spot concealing

Via Pixabay

Supaya lebih mudah dikontrol, ambil brush kecil dan gunakan concealer untuk menutupi kekurangan wajah tepat di area yang ingin kamu samarkan. Metode yang dikenal dengan spot concealing ini akan mencegah penumpukan makeup berlebih yang akhirnya bikin muka tampak seperti menggunakan topeng.

4. Gunakan kuas untuk mengaplikasikan bedak

Via Pixabay

Daripada pakai puff yang ada pada bedak yang kamu miliki, lebih baik ambil kuas lembut untuk mengaplikasikannya supaya lebih terkontrol jumlah penggunaannya. Sapukan secara halus pada keseluruhan wajah, dan gunakan gerakan menepuk lembut pada bagian kulit yang ingin kamu samarkan supaya tidak menggeser concealer yang sudah kamu aplikasikan tadi.

5. Coba pakai setting spray

Via elle.com

Pakai foundation tipis bukan berarti gak bisa tahan seharian. Sekarang ada banyak setting spray dengan berbagai range harga yang berguna untuk “mengunci” makeup pada wajahmu. Sama seperti primer, pilih setting spray yang sesuai jenis kulitmu supaya memberikan hasil yang sesuai, ya girls.

Meski seolah ada banyak langkah yang harus kamu lakukan, tips di atas gak akan bikin kamu repot, kok girls. Kalau sudah biasa dilakukan, kamu bisa melakukannya dengan cepat. Pastinya, kulitmu akan terasa tetap nyaman dan tetap tampak alami. Selamat mencoba!

186 Shares
Ridwan Efendi

Bandung

When there is food, there is me. I enjoy walking around the city. Oh, and also, coffee. Follow me on Instagram @fendibeau. I'll see you there.