Terapin Gaya Hidup Go Green Sambil Berhemat dengan 8 Cara Jenius yang Wajib Dicoba Ini

Hidup hemat sering banget diidentikan sama apa-apa yang serba irit. Kesannya, kita bakal sengsara kalau menerapkan pola keuangan yang satu ini. Padahal, ada banyak cara berhemat yang hak bikin susah bahkan seru buat dilakuin, girls. Misalnya dengan 8 cara di bawah ini, nih. Gak cuma bisa bikin kamu mengatur keuanganmu dengan lebih baik, tips-tips ini juga bisa bikin kamu berkonstribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih asri dan alami.

1. Mau Cetak Materi Belajar dan E-book? Cetak Saja Bolak-Balik

via pcmag.com

Dengan cara begini, saat kamu harus menyalin buku materi belajar yang terdiri dari 200 halaman, kamu hanya akan membutuhkan 100 lembar kertas untuk menyelesaikannya. Bisa hemat hingga separuhnya, bukan?

2. Sering Disuruh Bikin Tugas Makalah? Sediakan Mika Plastik, Kertas Cover, dan Lakban Hitam Sendiri

via warroomdoc.com

Selain nggak perlu ngantri di fotokopian, kamu bisa hemat banyak, loh.

3. Bayar Tagihan Secara Online

via americanrefractivesurgerycouncil.org

Kemudahan teknologi membuat transaksi apapun menjadi lebih mudah. Apalagi di era cashless seperti ini. Selain enggak perlu repot-repot antri bayar di bank atau kasir, kamu juga mengurangi konsumsi sampah kertas dari penggunaan billing statement, girls.

4. Lampu Mati Atau Rusak? Cek Dulu Garansinya

via masterfile.com

Tak perlu terburu-buru membeli yang baru. Saat ini, banyak lampu yang bisa di-retur jika masih dalam masa garansi.

5. Kebutuhan Makan Adalah Kebutuhan yang Paling Banyak Menguras Budget. Isi Kulkasmu dengan Banyak Makanan Agar Tidak Mudah Tergoda Untuk Jajan

via northq.com

Belanja lah setiap seminggu sekali dan terapkan metode meal prepSelain sehat, budget untuk kebutuhan makan bisa dipangkas tanpa perlu mengabaikan sarapan atau makan malam.

6. Cabut Charge Laptop dan Smartphone Setelah Selesai Digunakan

uk.bussinessinsider.com

Ini nih, kebiasaan yang sulit dihindari. Meski terlihat sepele, mencabut charge laptop dan smartphone tidak hanya menghemat biaya saja, tetapi juga turut menghemat energi.

7. Lagi Kepengen Me Time Tapi Sedang Minim Budget Untuk Ke Salon? Lakukan Perawatan di Rumah Aja

via essentiallife.pk

Bahan-bahan di kulkas seperti wortel dan yoghurt pun bisa dibuat masker.

8. Kamu Seseorang yang Suka Baca Namun Sering Mobile? Beli Novel Digital Bisa Hemat Banyak

via lakewoodpubliclibrary.org

Bepergian sambil membaca memang seru sekaligus bisa bikin pengetahuan bertambah. Buat kamu yang senang begini, membeli novel digital bisa jadi pilihan yang lebih praktis dan hemat.

Berhemat tak selalu berarti tersiksa. Menggunakan barang-barang dengan cermat dan seperlunya ternyata membawa banyak keuntungan,bukan?

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: