Patut Dicoba! 4 Ide Kekinian ini Bisa Bikin Acara Buka Bareng jadi Lebih Seru dan Bermakna

Salah satu kebiasaan baik yang gak pernah dilewatkan di bulan Ramadhan ini adalah menjalin silaturahmi dengan teman-teman lama lewat acara buka bersama. Biasanya, acara ini diisi sama dua agenda wajib selain makan, nih. Kalau gak foto-foto, lalu ngobrol sebentar, terus bubar, deh. Nah, apa kamu sudah bosan dengan acara bukber yang begitu-begitu saja? Biar acara bukber di tahun ini sedikit berbeda, kamu bisa melakukan kebaikan barang teman-temanmu dengan cara kreatif yang kekinian. Gimana aja caranya? Simak di bawah ini, yuk!

1. Selain Update Status, Gunakan Smartphone untuk Hal yang Bermanfaat

Via Pexels

Seringkali acara kumpul-kumpul, termasuk bukber, malah jadi agenda mantengin gadget berjamaah. Daripada smartphone-mu cuma dipakai buat update status, mendingan bikin waktu kumpul-kumpul jadi lebih bermanfaat dengan mencari badan amal yang membutuhkan bantuan lewat internet. Setelah menemukan organisasi yang sesuai, ajak juga teman-temanmu untuk ikut berpartisipasi memberikan bantuan. Oh ya, jangan lupa cari tahu visi misi organisasi yang kamu pilih, supaya bantuan kalian tersalurkan dengan baik, ya. Jadi bisa tetap update sambil beramal, kan?

2. Wujudkan Cita-citamu untuk Membawa Perubahan dengan Mengajak Teman-temanmu

Via Shutterstock

Sekarang ada banyak banget cara yang bisa kita lakukan untuk membuat dunia jadi tempat yang lebih baik. Salah satunya adalah dengan mendukung gerakan-gerakan sosial via petisi online. Kamu hanya perlu mencari tahu isu apa yang sedang diusung, lalu menandatanganinya secara online. Ada berbagai isu yang diangkat dari kehidupan sehari-hari, misalnya isu ketenagakerjaan, pendidikan, sampai lingkungan disekitarmu. Ajak juga teman-temanmu untuk berdiskusi soal petisi yang kamu dukung sambil menunggu waktu berbuka tiba. Dengan begitu, kamu bisa membuat mereka lebih peka dengan kondisi sosial di sekitar, sekaligus mendapat dukungan tambahan buat petisi yang kamu dukung. Mantap, kan?

3. Patungan Menyumbang Benda-Benda yang Gak Terpakai

Via Pexels

Ini dia nih, cara paling umum yang dilakukan orang untuk berbagi. Kalau kamu ingin membuat acara bukbermu jadi lebih bermakna dengan berbagi secara langsung, kamu bisa mengumpulkan barang tak terpakai dari peserta bukber beberapa hari sebelum acara diadakan. Setelah itu, kalian dapat membagikannya tepat saat acara bukber diselenggarakan. Jangan lupa pastikan semua barang yang akan disumbangkan masih layak untuk dipakai, ya.

4. Berbagi Kebahagian Dengan Memberikan Kebutuhan Sehari-hari

Via Pexels

Membahagiakan orang lain gak harus selalu dilakukan dengan hal yang muluk-muluk, lho. Ada banyak hal yang sekilas terlihat sepele, tapi di dalamnya memiliki banyak makna seperti kebersamaan dengan keluarga. Kalau kita setiap hari bisa berkumpul dan berbuka dengan keluarga yang lengkap, ada adik-adik kita di panti asuhan yang gak memiliki kesempatan yang sama, girls.

Nah, supaya acara bukber jadi lebih bermakna, kamu bisa membuat mereka tersenyum dengan ikut berdonasi lewat program “Belanja Berbagi” dari Unilever. Lewat program ini, kamu dan teman-temanmu bisa berbelanja produk dari 17 Brand khusus Unilever, seperti Axe, POND’s, Sunsilk, Citra, Pepsodent, Lifebuoy, Dove, Hijab Fresh, Blueband, Royco, Bango, Sariwangi, Wall’s, Molto, Sunlight, Rinso, dan Wipol untuk disumbangkan ke panti asuhan yang ada di sekitarmu. Aksi kalian gak cuma bakal membantu panti tersebut, tapi juga dapat membantu adik-adik panti lain yang tersebar di seluruh Indonesia. Kok bisa? Karena dari setiap barang yang kamu beli, ada donasi yang akan dikumpulkan untuk 1001 panti asuhan lainnya. Bentuk donasinya juga macam-macam, mulai dari santunan uang, produk-produk Unilever, sampai aktivitas edukasi yang pastinya bakal bermanfaat banget.

Kalau kalian terkendala waktu buat berbelanja langsung di toko, kalian juga bisa membeli produk-produk tersebut di website Unilever 1001 Inspirasi Ramadhan. Di situs ini, kalian juga bisa mendapatkan berbagai informasi seputar bulan Ramadhan yang bisa bikin acara bukber jadi semakin seru. Lengkap, kan? Tinggal klik, dapat inspirasi, sekaligus berbagi.

Gimana, girls? Ternyata berbuka bersama sambil beramal itu bisa dengan mudah dilakukan, bukan? So, gak ada lagi alasan gak ada waktu untuk berdonasi, deh. Dijamin acara bukber di tahun ini bakalan lebih memorable dan penuh makna dengan ide kreatif yang kekinian!




Shares 2K
1001 Inspirasi Ramadhan

Temukan 1001 inspirasi Ramadhan di www.inspirasi1001ramadhan.com

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.