Belajar jadi Turis yang Beradab, Ada 4 Tips Penting Ini yang bisa Kamu Ikuti!

Saat traveling ke berbagai tempat, perbedaan latar belakang budaya dan bahasa sering jadi hal yang gak bisa dihindari. Untuk itu kita benar-benar harus menjaga sikap dan perkataan, supaya gak menyinggung orang lain khususnya penduduk setempat. Agar bisa tetap menikmati berbagai agenda traveling meski di tempat yang memiliki kebudayaan berbeda, ada 4 tips yang wajib kamu ikutin, nih.

1. Perhatikan etika saat mengambil foto

Via Pexels

Salah satu oleh-oleh paling berharga saat traveling, adalah kumpulan foto-foto yang kamu ambil selama jalan-jalan. Terlebih kalau foto-foto itu diambil di berbagai tempat yang khas, pasti bikin kita senang mengingat-ingat kembali momen liburan kita, kan? Tapi, sebelum mengambil foto sebaiknya kamu cari tahu dulu aturan-aturan yang berlaku di tempat kamu berlibur, girls. Misalnya, gak menggunakan flash kamera di tempat ibadah atau tempat situs bersejarah. Hormati peraturan yang dimiliki oleh tempat-tempat tersebut, biar kamu gak salah langkah.

2. Mempelajari informasi dasar budaya dan etika setempat

Via Pexels

Sebelum berangkat ke sebuah tempat untuk berlibur, ada baiknya kamu menyempatkan diri untuk mempelajari kebudayaan lokal yang dimiliki kota atau negara yang akan dituju. Hal ini penting dilakukan, supaya kamu lebih paham tentang etika dan budaya yang harus kamu ikuti. Bahkan kamu juga bisa sedikit mempelajari bahasa lokal supaya lebih gampang berinteraksi dengan warga setempat, loh.

3. Hormati nilai-nilai agama di tujuan berlibur kamu

Via Pexels

Meskipun ada perbedaan agama di tempat tujuan liburanmu, kamu gak perlu takut, girls. Kamu akan tetap bisa melakukan kegiatanmu dengan nyaman, asal kamu menghargai nilai agama yang dianut oleh warga lokal. Pastikan kamu gak mengganggu ibadah atau merusak tempat-tempat bersejarah juga, ya? Kalau kamu berencana untuk mengunjungi tempat yang dianggap sakral, sebaiknya miliki informasi yang cukup tentang tata cara memasuki tempat-tempat tersebut. Ngobrol dengan warga lokal juga bisa memudahkan kamu, untuk mengetahui apa saja yang bisa dan gak bisa kamu lakukan di tempat tersebut.

4. Kamu adalah representasi Indonesia di mata dunia

Via Pexels

Saat berwisata khususnya ke luar negeri, penting banget buat diingat bahwa kamu adalah representasi Indonesia. Jadi, pastikan buat selalu menghormati nilai-nilai budaya yang ada di negara tujuanmu. Selain itu, kamu juga harus bisa memahami kondisi politik yang sedang berlangsung di negara tersebut. Ini bisa membantu kamu untuk bisa memilah objek wisata yang aman untuk kamu datangi.

Nah, sekarang kamu udah tau kan, bagaimana caranya berwisata dengan tetap menghargai nilai-nilai setempat? Waktunya untuk kamu praktekin, nih girls. Selamat jalan-jalan ya!

14 Shares
Sheisa Sastaviana

Hello, I'm late for dinner.