Awas Terkecoh, 3 Indikator Ini Ternyata Gak Bisa Mencerminkan Berat Badan Idealmu yang Sebenarnya

Perempuan mana, sih, yang gak mau punya berat badan ideal? Selain bisa bikin tubuh terasa lebih sehat, penampilan pun akan jadi semakin menarik. Untuk mencapai #bodygoals yang diidamkan, gak jarang banyak perempuan rela melakukan berbagai metode diet yang njlimet dan menyiksa. Semua dilakukan hanya agar bisa merasa plong saat mengukur berat badan di atas timbangan. Padahal, beberapa indikator berat badan ideal yang sering kita pakai selama ini, ternyata belum tentu bisa menentukan kondisi kesehatan kita, lho.

1. Sering Jadiin BMI (Body Mass Index) Sebagai Acuan Kamu Gendut atau Enggak?

via pexels.com

Buat yang concern banget sama masalah berat badan, istilah BMI pasti sudah gak asing lagi di telinga kamu. Yup, indikator kesehatan yang satu ini sering banget dijadikan dasar buat nentuin berat badan ideal yang seharusnya dimiliki oleh seseorang. Tapi, apa kamu tahu kalau ternyata BMI itu adalah alat ukur berat badan untuk sebuah populasi, bukan individu? Yup, kalau selama ini kamu menargetkan berat badan idealmu berdasarkan standar BMI, itu artinya kamu udah salah kaprah, girls.

Meskipun begitu, ada beberapa informasi dari BMI yang tetap bisa kamu pakai buat memantau status kesehatanmu, loh. Misalnya kecukupan gizi dan prosentase lemak tubuh adalah beberapa diantaranya. Semua informasi ini mesti kamu konsultasikan ke dokter dulu, ya, sebelum men-judge apakah kamu sehat atau enggak.

2. Angka di Jarum Timbangan Bukanlah Segalanya

via pexels.com

Apa kamu termasuk perempuan yang rutin mengecek berat badan di timbangan secara berkala? Kalau iya, jangan sampai kebiasaanmu ini bikin kamu stres sendiri, ya. Meskipun angka di timbangan itu secara sekilas menunjukan apakah kamu kelebihan berat badan atau enggak, tapi jangan jadikan hal ini sebagai satu-satunya acuan, girls. Dalam menentukan apakamu overweight atau enggak, kamu juga harus mempertimbangkan tinggi badan, kadar kalori, bahkan sampai kondisi kesehatan mentalmu juga.

Lagi-lagi, berat badan bukan single factor yang menentukan dirimu sehat atau enggak, loh. Buat apa punya berat badan ideal, tapi di balik itu kamu sering merasa stres dan tertekan?

 3. Ini Loh Standar Berat Badan Ideal Sesungguhnya yang Harusnya Kamu Pakai

via pexels.com

Eits… bukan berupa angka atau prosesntase, kok. Standar berat badan yang seharusnya kamu jadiin acuan adalah definisi sehat yang ada dalam pikiranmu sendiri. Yup, meskipun angka ditimbanganmu masih ada di sebelah kanan, selama kamu terus berusaha menjalani hidup sehat dengan pikiran yang sehat pula, itu berarti kamu telah ada pada berat badan idealmu. Kamu cuma perlu konsisten sampai mencapai berat badan idealmu yang selanjutnya.

So, kamu gak cuma bakal dapetin berat badan yang kamu mau, tapi menjalani setiap tahap menuju pencapaianmu dengan pikiran dan jiwa yang sehat.

Mencapai #bodygoals memang penting, tapi proses menuju itu juga gak kalah penting. Jangan sampai kamu ngelakuin diet ekstrim hanya agar angka di timbangan geser ke kiri, ya!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: