Mandi Pagi atau Malam? Temukan Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh di Sini!

Sebagian dari kita, mungkin terbiasa untuk mandi pada pagi hari dibandingkan malam hari. Sebab, banyak yang menilai kalau mandi malam itu hanya dapat membahayakan kesehatan tubuh. Tapi, sebenarnya kapan, sih, waktu mandi yang paling baik bagi tubuh? Yuk, simak penjelasan di sini untuk menemukan jawabannya!

via freepik.com

Selain bertujuan untuk membersihkan kotoran yang menempel pada tubuh, mandi pagi memang punya beragam khasiat seperti membuat kita menjadi lebih produktif, memperbaiki suasana hati dan bahkan meredakan nyeri ataupun masalah pada sendi, loh. Namun bagi kamu yang bukan “morning person“, mungkin mandi pagi adalah salah satu rutinitas yang susah untuk dilakukan.

Dibandingkan mandi pagi, kamu mungkin lebih memilih mandi pada malam hari. Tapi, mandi pada malam hari sering dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti rematik nih, girls. Jadi apakah sebaiknya kita meninggalkan kebiasaan mandi di malam hari?

Editor's Pick:

Panas Matahari Bikin Kulitmu Gatal, Kemerahan, dan Bersisik? Begini 3 Cara Simpel untuk Mengatasinya

10 Manfaat Ini Hanya Bisa Dirasakan Sama Orang Yang Suka Tidur Lebih Awal

Terganggu dengan Kulit Kapalan? Duh, Buruan Deh Usir dengan 3 Cara Ini!

Ternyata enggak juga, tuh. Menurut dokter kulit asal New York, Amerika Serikat, Dr. Samer Jaber, mandi dan mencuci wajah pada malam hari ternyata gak kalah penting bagi kesehatan kulitmu, loh. Apalagi, saat cuaca panas dengan aktivitas yang begitu padat. Mandi malam malah sangat dianjurkan pada saat seperti itu, girls.

“Saat kamu beraktivitas di luar ruangan sepanjang hari, entah karena bekerja dan kamu berkeringat, kamu benar-benar harus mandi sebelum tidur,” jelasnya. Ia menambahkan, setelah beraktivitas di luar ruangan, banyak kotoran dan polusi yang menempel pada tubuh. Makanya, kita harus membersihkan diri dengan mandi sebelum tidur, nih.

via pixabay.com

Penelitian dari Harvard University, juga mendukung pernyataan Jaber tersebut. Mandi pada malam hari akan membantu kamu meningkatkan kualitas tidur, apalagi kalau menggunakan air hangat yang akan membuat kita menjadi lebih santai dan rileks.

“Mandi dapat meningkatkan suhu pada tubuh kita dan memungkinkan pendinginan suhu lebih cepat lagi. Hal ini akan mempercepat kita untuk tidur,” ungkap Dr. Janet K. Kennedy, psikolog klinis dan ahli pada bidang tidur yang bertempat di New York, Amerika Serikat.

Ternyata, baik mandi pada pagi hari ataupun malam punya manfaat yang baik bagi kesehatan kita ya, girls. Nah, buat kamu yang selama ini takut untuk mandi pada malam hari, kamu sekarang jadi tahu deh kalau mandi pada malam hari ternyata baik untuk kesehatan kulit kita.

Sedangkan, buat kamu yang bukan “morning person” mungkin kamu harus mempertimbangkan mandi malam ini apalagi kamu melakukan aktivitas yang padat di luar ruangan. Well, kalau kamu tim yang mana sih, girls? Mandi pagi atau malam? Share pendapat kamu di kolom komentar, yuk!

Tami Wulandari Nasution

Love is part of her first name. Get it?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: